Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Иностранных студентов в Камышине станет больше

Мы уже рассказывали нашим читателям о том, что в КТИ не первый год учатся не только россияне, но и иностранные студенты. В новом учебном году их число ещё увеличится. Об этом мы подробно расспросили директора института Александра Хаценко.
– Александр Николаевич, как появилась идея приглашать граждан других государств к нам на обучение?
– Эта идея не новая. В нескольких столичных вузах и не только (теперь уже и в ВолгГТУ) такой опыт давно имеется. Всем известно, что в Российский университет дружбы народов, например, приезжают молодые люди со всего мира, чтобы получить элитное образование. Такой вуз в России единственный. И мы с ним не соревнуемся. Но и в нашем КТИ иностранные студенты могут получить отличное образование и опыт общения с нашими соотечественниками. Для большинства это не менее ценно.
– Знаю, что наш институт не первым в регионе начал обучать иностранцев. Получилось?
– Да. Мы действительно решились внедрить в КТИ такой опыт. И сегодня уже можно говорить о том, что он вполне успешный. В нашем вузе в большом количестве обучаются студенты из Туркменистана, также есть молодые люди из Казахстана, Белоруссии и Узбекистана. Подчеркну: наши иностранные студенты без преувеличения самые дисциплинированные, речь о посещении занятий. У них вообще нет пропусков, очень стараются.
– Чувствуют ответственность?
– Да. Во-первых, чувствуют ответственность перед своей страной. Ребятам важно оправдать надежды: получить хорошее образование, освоить русский язык. Во-вторых, ответственность ещё и перед самими собой: они учатся с желанием и надеждой на то, что станут не просто востребованными специалистами в своей стране, но и надёжным связующим звеном между своим государством и Россией. Словом, для наших иностранных студентов перспективы очевидны.
– Они обучаются за деньги?
– Да. Иностранные студенты нашего вуза полностью оплачивают своё обучение, но их государство эти затраты компенсирует. Поэтому они, по сути, в выгодном положении.
– Говорят, эти ребята не только учатся, но и работают?
– Да. Мы предварительно с ними это обговорили. Все единогласно выразили большое желание работать. Спасибо, охотно пошёл навстречу генеральный директор «Камышинского Текстиля» Александр Александрович Борисенко и помог с трудоустройством. У КТИ сегодня есть договорённости о трудоустройстве наших выпускников ещё с 11 предприятиями Камышина. Так что, без сомнения, все желающие работу получат.
– Но, помимо работы, иностранцам нужно где-то жить.
– Этот вопрос мы тоже решили: наши иностранные студенты живут в гостинице «Опава» в отличных условиях!
– Однако обучаться им приходится на русском языке?
– Конечно, поэтому мы каждого перед зачислением тестируем на знание базового уровня русского языка. Кроме того, они сдают экзамены по математике и русскому. Ну а остальные языковые сложности им приходится преодолевать самим. И, как показывает опыт, они отлично справляются. Да, у многих пока ещё не идеальный русский, но для жизни и обучения этих знаний хватает.
– В их родных странах российские дипломы ценятся?
– Однозначно! После окончания эти студенты получат государственные дипломы Волгоградского технического университета, филиалом которого является наш институт. Как и все остальные наши выпускники.
– В 2025 году КТИ продолжит принимать на обучение иностранцев?
– Да. Мы создали своего рода уникальную систему, её по достоинству оценили в нашем головном вузе. Мы намерены продолжить работать в этом направлении.
– Приедут новые студенты из Туркменистана?
– Мы планируем в новом учебном году принять на обучение ребят из Туркменистана, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана. И возможно, даже китайских студентов в качестве эксперимента.
– Все будут получать высшее образование?
– Не только. Китайские студенты, к примеру, по предварительной договорённости будут обучаться по программам среднего профессионального образования – по информационным технологиям.
– Получается в Камышине свой РУДН работает?
– Не будем преувеличивать. Но этот опыт действительно поднимает наш институт на определённую высоту.
Автор: Светлана ТЫЩЕНКО