Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Выпускник института Егор Ручников – создатель одного из самых популярных в России сайтов о любительском беге «Бег, здоровье, красота»

Выпускники КТИ (филиала) ВолгГТУ успешно проявляют себя в различных сферах деятельности. Большинство реализует свои таланты, работая по специальности. А кто-то, как наш сегодняшний герой, идут по совсем другим направлениям, чем те, которые дало обучение в институте. Однако именно наш институт  стал отправной точкой для Егора Ручникова, который создал один из самых популярных сайтов о любительском беге в русскоязычном сегменте под названием «Бег, здоровье, красота».  Именно в КТИ Егор начал заниматься бегом под руководством преподавателя кафедры физического воспитания Заики С.А. А также на 5 курсе работал редактором студенческого пресс-центра института, за счет чего приобрел навыки  журналиста и поэтому все тексты своего сайта пишет сам.

Сегодня мы взяли интервью у Егора.

– Здравствуйте Егор. Спасибо за то, что согласились дать интервью. Расскажите немного о себе, о том, как появилась идея создать сайт. С чего все началось?

– Здравствуйте. Началось все с института. До поступления в КТИ я не занимался бегом, занимался в тренажерном зале, но полноценным спортом это было назвать трудно. Однако на одном из первых уроков по физкультуре в институте преподаватель Заика Сергей Алексеевич, увидев, что я неплохо бегаю, предложил начать тренироваться под его руководством. Как оказалось, он тренер по легкой атлетике с большим стажем, раньше работал в спортшколе. Поэтому мне очень повезло, что он заметил меня. С тех пор, а было это в 2007 году, я не представляю свою жизнь без бега. Имею первый разряд. Сейчас занимаюсь марафонским бегом.

На 5 курсе института меня увлекла журналистика, и так получилось, что в нашем институте освободилось место редактора пресс-центра. Заместитель директора института по воспитательной работе Гусев Александр Васильевич предложил мне поработать.

В итоге совместив два направления, бег и журналистику, я стал писать статьи и на тему бега.

После армии я устроился работать по специальности электромонтажником. Но работа и перспективы в ней лично меня не полностью удовлетворяли. Поэтому я решил создать спортивный портал Камышина, где писал о спортивных событиях нашего города. Портал я создал, полгода его вел, однако отдачи не было никакой. Поэтому проект пришлось закрыть.

После этого я понял, что хочу помогать людям улучшать результаты именно в беге, так как эта тема ближе всего ко мне. Поэтому пришла мысль создать сайт, который будет посвящен в первую очередь беговой тематике. Так как к тому времени мы с женой создали спортивный клуб «Фотон», в котором занимались организацией различных спортивных мероприятий в Камышине, то и сайт назвали scfoton.ru. Было это в январе 2015 года.

– Для кого этот сайт в первую очередь?

– Этот сайт создан для любителей бега, для тех, кому нужно сдавать нормативы по бегу, для тех, кто хочет похудеть или укрепить здоровье именно бегом.

Читатели разные. В основном люди взрослые, примерно 90 процентов моих читателей старше 18 лет. Большинство – это любители бега, которые только начали бегать и хотят пробежать свой первый полумарафон или даже марафон, или уже бегают давно, но не знают, как улучшить свои результаты. А также много военнослужащих, которым необходимо сдавать нормативы по бегу. Есть студенты и школьники, которым надо улучшить результат к ближайшим зачетам или соревнованиям, есть предприниматели, которые в качестве хобби выбрали бег и хотят узнать нюансы тренировок, инженеры, домохозяйки. Люди все разные. Но всех объединяет желание правильно и хорошо бегать.

– Как вам удалось добиться того, что ваш сайт стал одним из самых популярных сайтов о беге в России?

– Некоторое время, пока я вел спортивный портал Камышина, мне приходилось работать рерайтером, чтобы как-то заработать на жизнь. Работа заключалась в том, чтобы писать статьи на любые темы, которые дает заказчик. Но писать их так, чтобы они отвечали всем требованиям SEO. Если говорить простыми словами, чтобы статьи попадали на первую страницу поисковой выдачи яндекса и гугла. Тогда я и научился правильно писать статьи под реалии современного интернета.

Для своего сайта писал статьи каждый день. За первые 2 месяца существования сайта написал более 100 качественных статей о беге, затем уже писал реже. Это дало определенный поток посетителей. Статьи я писать не переставал. И уже спустя полгода посещаемость сайта перевалила за 500 человек в день.

На данный момент на сайте более 500 статей, посвященных бегу, похудению и ЗОЖ. И посещаемость составляет порядка 1300 человек в сутки.

Также сыграл роль и видеоконтент. Я регулярно записываю видеоуроки по бегу, которые также приносят посетителей на сайт.

– С какими трудностями пришлось столкнуться при создании сайта? Кто еще кроме вас работает с проектом?

– Это был уже мой третий сайт. Первые два благополучно канули в лету. Поэтому «опыт дурака» по созданию сайтов у меня уже был, и этот сайт я делал с учетом всех прошлых ошибок. Это сыграло свою роль, поэтому никаких особых проблем не возникало.

Вместе со мной с сайтом работает моя жена. Она занимается социальными сетями, а также периодически пишет новости о беге на сайт и различные обзоры беговой одежды.

– Вас уже знает огромное количество бегунов-любителей со всей страны. Приходилось ли вам встречаться с ними на каких-то соревнованиях?

– Пока нет. Беговой сезон только начался. На ближайшем марафоне 1 мая в Волгограде будет несколько моих читателей, которые мне писали об этом. Сколько будет там человек, которые также знают мой сайт, но я не знаю их, посмотрим.

– Каким вы видите будущее сайта? Какие планы по его развитию?

– В будущем хотелось бы войти в тройку самых посещаемых и популярных сайтов по этой теме.

Есть несколько проектов, которые будут реализованы с использованием сайта. Но пока о них говорить рано. Сейчас главная задача – продолжить планомерно наполнять сайт качественным контентом, который будет мотивировать людей к занятиям бегом и обучать их, чтобы это занятие приносило пользу.

– Есть какие-то проекты, связанные с Камышином?

– Да, конечно. В этом году, как и уже несколько лет подряд, мы продолжаем организовывать массовые велопоездки. Также будут организованы минимум два соревнования по бегу на длинные дистанции, в которых смогут принять участие все желающие. 12 июня планируем сделать забег на 5 и 10 км. А в середине августа «арбузный полумарафон», на дистанциях 21.1 км и 10 км.

Также в планах есть создание группы по подготовке к сдаче норм ГТО и проведение семинаров по бегу в Камышине.

– Егор, большое спасибо за интервью. Удачи в развитии вашего сайта.

Беседу вела Елена Зенская