Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Школы и институт: вектор сотрудничества

На этой неделе в Камышинском технологическом институте прошла уникальная встреча. В одной аудитории собрались представители сферы общего и профессионального образования – директора школ и других учреждений, работающих со школьниками, а также руководство и преподаватели КТИ.
Тема совещания – «Определение путей взаимовыгодного сотрудничества между представителями разных уровней образования» – была выбрана не случайно. И.о. директора института Александр Хаценко, обращаясь к коллегам, отметил: «Перед нами стоит общая задача – вырастить, воспитать и обучить достойное поколение». А для этого важно наладить взаимодействие.
Общие цели
В начале встречи Александр Николаевич в общих чертах познакомил гостей с работой института, рассказал о тех сложностях, с которыми сталкивается единственное учреждение высшего образования в нашем городе, о путях их преодоления, перспективах развития и планах.
Одна из трудностей, которая касается не только института, но и города в целом, – отток населения, особенно молодого и трудоспособного. Многие ребята стремятся уехать в областной центр или даже другой регион, чтобы получить профессиональное образование. Хотя здесь, в Камышине, у них есть все возможности, чтобы освоить востребованную специальность и удачно трудоустроиться. Показать выпускникам школ те перспективы, которые им даёт обучение в родном городе, и могут помочь руководители образовательных учреждений.
На сегодняшний день в Камышинском технологическом институте (филиале) Волгоградского государственного университета действуют два факультета – среднего специального и высшего образования. В новом учебном году в учреждение поступило 587 человек: 336 выбрали высшее образование и ещё 251 – среднее. На 1 января 2024 года численность обучающихся в КТИ составила более двух тысяч человек.
За счёт того, что наш институт демонстрирует довольно высокие показатели во всероссийском рейтинге, число обучающихся растёт. Но количество бюджетных мест в КТИ может и должно увеличиться. Тогда и желающих поступать в местный вуз станет ещё больше. И помочь в данном вопросе институту могут школы. От средних результатов ЕГЭ, количества лиц, прошедших дополнительное профессиональное обучение, доли целевого обучения и других показателей, улучшить которые можно при непосредственном участии школ, зависит число бюджетных мест в вузе. Поэтому институту так важна поддержка учреждений общего образования.
Курс на развитие
В ходе встречи Александр Николаевич рассказал гостям о преимуществах института. Они, бесспорно, заключаются в крепком коллективе, основу которого составляет сильный профессорско-преподавательский состав, а также в высоком уровне материально-технического оснащения учреждения. Здесь имеется всё необходимое для освоения современных профессий: специализированные лаборатории и аудитории, мастерские. Их директора камышинских школ увидели своими глазами во время обзорной экскурсии по институту.
Важно сказать, что с этого года КТИ начал обучение иностранных студентов. В рамках приёмной кампании 2024 года эта практика будет продолжена. В целом планы у местного института серьёзные: например, в ближайшее время обновят спортивный зал. Такое решение принято уже на уровне головного вуза.
В рейтинге вузов ВолгГТУ занимает первое место в нашем регионе и 27-ю строчку в рейтинге страны. Важно напомнить, что выпускникам КТИ вручают диплом именно государственного университета, там нет пометок, что они учились в филиале. Вообще обучение в институте даёт ребятам много приятных бонусов. Это возможность получать стипендию, которая порой превышает 20 тысяч рублей, проживание в комфортных условиях гостиницы (для иногородних студентов), бесплатные спортивные секции и бассейн. И это далеко не всё.
Взаимопомощь
На встрече участники совещания обсуждали те модели взаимодействия, которые могли бы быть интересны и выгодны для обеих сторон. Например, если институту нужны абитуриенты с высокими баллами ЕГЭ, так почему бы преподавателям КТИ не помочь старшеклассникам в подготовке к единому государственному экзамену? Кстати, вопрос нехватки кадров сейчас актуален для всех уровней образования. Поэтому в этом вопросе участники встречи пообещали помогать друг другу, используя различные современные средства связи, позволяющие вести занятия в онлайн-режиме.
Отдельное внимание при налаживании совместной работы в сфере профессиональной ориентации молодёжи руководители школ предложили обратить на каникулярные периоды. В это время дети не заняты и могли бы посещать различные мастер-классы, экскурсии в КТИ, встречи с преподавателями.
Кстати, у института есть что предложить также педагогам и руководителям школ. На базе высшего учебного заведения проводятся курсы повышения квалификации. Дипломы о их прохождении были вручены директорам в торжественной обстановке.
Участники встречи сошлись на единой мысли: их задача заключается в том, чтобы показать подрастающему поколению все перспективы родного города, в том числе в сфере получения образования и дальнейшего трудоустройства.
После совещания директора школ в сопровождении руководства института отправились на экскурсию в цеха ООО «Камышинский Текстиль». Это предприятие активно сотрудничает с вузом, там студенты проходят производственную практику.
Екатерина СПИРИДОНОВА