Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Наши в кино

Сегодня отмечается День российского кино. Судить его мы можем с пристрастием. Многие скажут, что с приходом нового времени, политики и кино изменилось не в лучшую сторону. Так это или нет – спорить можно до хрипоты. Правда, больше о киноиндустрии знают лишь те, кто в этой каше варился. Вячеслав Ложковой – один из таких людей. Притом видит он все, что происходит в кино через призму кинокамеры…
– Для начала расскажите, Вячеслав, в Камышине какая часть вашей жизни прошла? Где учились? Есть ли здесь до сих пор друзья, родные? Как часто приходится здесь бывать?
– Я учился здесь в школе №7 с 1988 по 1998 годы. Потом поступил в КТИ (филиал) ВолгГТУ и отучился три курса на среднетехническом факультете по специальности «Технология машиностроения». В Камышине сейчас живет только мама, город посещаю крайне редко.
– Как попали в киноиндустрию? Где обучались?
– В 2001 году я уехал из Камышина и поступил в Санкт–Петербургский государственный университет кино и телевидения на специальность «Кинооператорство». В 2013 году проходил 2– недельную стажировку по своей специальности в Global Cinematography Institute в Лос–Анджелесе.
– В каких картинах и сериалах вы работали оператором? В каких точках земного шара приходилось снимать?
– После университета меня пригласили в качестве второго оператора в кинокартину «Сильнее огня», которая снималась сначала в Крыму на базе вымирающей Ялтинской киностудии, а затем в Одессе на базе местной студии. Главные роли в этом фильме играли Татьяна Арнтгольц и Никита Зверев. После, уже в Петербурге, работал вторым оператором на сериалах «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей», «Робинзон». Последний мы снимали в Санкт–Петербурге, на военно–морской базе ВМФ России в закрытых населенных пунктах Полярный и Гаджиево, а также в горах недалеко от Адлера. В этой кинокартине снимались Михаил Ефремов, Игорь Петренко, Денис Никифоров. Как оператор–постановщик я снял несколько серий сериала «Морские дьяволы» и «Смерч».
– Насколько мне известно, вам и в качестве актера удалось поработать – так ли это?
–Несколько раз снимался в массовке. Из известных фильмов – «Стиляги» и «Утомленные солнцем» («Цитадель»). Снимался просто для того, чтобы посмотреть, как работают другие режиссеры и операторы, чему–то поучиться. Поскольку кино удовольствие дорогое, лучше учиться на чужих ошибках.
– Что в планах?
– Мне 33 года — в этом возрасте только начинается карьера оператора, поэтому я надеюсь у меня еще всё впереди! Последний проект, где я работал, — сериал «Екатерина Великая» по заказу Первого канала. Здесь режиссером выступил Игорь Зайцев («Каникулы строгого режима»), а оператором–постановщиком стал американец сербского происхождения Горан Павичевич из Лос–Анджелеса. Кстати, он был одним из операторов «Форсажа 6». Я выступал в роли второго оператора и иногда работал во второй съемочной группе.
– Считаете ли вы, что российский кинематограф не столь плох, как о нем многие говорят?
– Про российский кинематограф могу сказать следующее: оставляет желать лучшего. Иногда встречаются интересные студенческие короткометражки, а фильмы профессионалов… Я не вспомню, да и не всё смотрю. В российской киноиндустрии очень много случайных людей, не имеющих отношения к профессии, много неучей, которые думают, что умеют снимать кино. Более того, уже не осталось тех, кто мог бы научить. Зачастую в профильных вузах, связанных с кино и театром, как говорил ныне покойный Иван Дыховичный, преподают те, кому не удалось найти себя в профессии.
Люди, которые родились, учились или работали в нашем городе:
Михаил Светин, актер («Афоня», «Не может быть!», «Двенадцать стульев», «Чародеи», «Человек с бульвара Капуцинов» и другие);
Валерий Бабятинский, актер («Семнадцатый трансатлантический», «Анна Павлова», «Выстрел» и другие);
Анна Зайцева, актриса («Черный ворон», «Тайны следствия», «Улицы разбитых фонарей» и другие), продюсер («Пляж», «Провокатор»), режиссер («Морская душа»);
Дмитрий Дюжев, актер («Каникулы строгого режима», «Мамы», «Вербное воскресенье», «Остров», «Бригада» и другие);
Сергей Угрюмов, актер («Звезда». «Каменская», «Марш Турецкого», «Ликвидация» и другие);
Вячеслав Чепурченко, актер («Моими глазами», «Легенда №17», «Абхазская сказка», «Бесы» и другие);
Максим Кулагин, режиссер («Холодильник»);
Алексей Неймышев, актер («Александра» «Отец и сын», «Фауст»);
Лариса (Лора) Виталь, актриса («Кулагин и партнеры», «Зона». «Тридцатилетние», «Пираньи» и другие);
Николай Романов, актер («Зигзаг удачи», «Бриллиантовая рука», «Иван да Марья», «Дай лапу, друг», «Преступление и наказание» и другие);
Константин Синицын, актер («Иван Бровкин на целине», «Ждите писем» и другие);
Василий Малов, актер («Земский доктор», «Котовский», «Легавый» и другие).

Гананна КАРАВАЕВА
Камышинская общественно–политическая газета «Диалог»