Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: «Солнце и ветер дадут нам свет и экономию»

Разговор об источниках альтернативной энергии, конечно, не новый. Давно уже во всём мире пробуют добывать её с помощью солнечных панелей, ветряков и даже переработки навоза. Есть свои уникальные разработки и в Камышине. Но рядом с инновациями и огромные трудности, которые порой очень сложно преодолеть.

  • Работает!

Житель   Тюмени    Егор    Наталенко не только построил себе дом, но и максимально обложил его солнечными панелями. И стал получать столько энергии, что ему хватает её не только на обогрев двухэтажного особняка и теплицы, скоростной  Интернет и тёплый курятник, но ещё и остаётся лишняя. Вот эту не востребованную он, как предприимчивый хозяин, сразу решил продавать местной энергетической компании, такой вариант позволяет ныне действующее законодательство и даже приветствуется на государственном уровне. Отличные, ведь, ресурсы, по сути, всем выгодные. Но!

Как только от идеи перешли к практике, оказалось, что на пути – миллион препонов, которые очень сложно перешагнуть. В настоящий момент тюменец Наталенко не только не платит ни копейки за энергоснабжение своего дома, но ещё и получает реальную прибыль от местной энергетиче ской компании.

Кстати, в подобном случае, если человек готов продавать электроэнергию, которую вырабатывает самостоятельно, ему не имеют право отказать в покупке – такой  закон. Но! Опять эта пресловутая отрицательная частица. Всё дело в том, что закон, о котором идёт речь, пока ещё работает далеко не во всех регионах. В некоторых компаниях не готовы принимать, нет технической возможности, где-то не знают, как всё это оформлять. Словом, не решённых проблем достаточно. Всё дело в том, что опыта маловато. Вот и внедряется он в нашу жизнь минимальными шагами.

  • Камышинский солнцекат

Разработали в Камышине, по сути, уникальную машину – солнцекат! Технология отличная – не то велосипед, не то мини-мотоцикл на солнечных панелях. Казалось бы, производители должны были сразу уцепиться за новинку, начать внедрять в производство, а разработчики из нашего КТИ только давать согласие и получать прибыль. Увы! Все, вроде, признали, что разработка отличная. Но дальше признания дело пока не пошло. Стоит сейчас солнцекат в городском музее. Можно с ним или на нём сфотографироваться. Но разрабатывали его явно не как музейный экспонат! В Камышине вообще великолепные природные условия для получения альтернативной энергии – много солнца и ветра. Но пока солнечные панели мы видим разве что возле светофоров, и то далеко не везде. Почему?

На некоторые вопросы мы попросили ответить научного сотрудника Сколковского института науки и технологий Михаила Пугача.

– Казалось бы, должна быть обоюдная заинтересованность в том, чтобы получать   альтернативную энергию. Но, получается, что на местах люди иногда проявляют инициативу, а государство её не спешит поддерживать?

– Нужно подходить к альтернативным источникам энергии очень взвешенно, не так сумбурно, как это происходит в Европе. В некоторых странах там построили, например, ветряные вышки, но они не дают нужного результата, получается, зря потратились.

– Вы, как человек науки, имеете представление, с чего нужно начинать?

– С досконального анализа. Первоначально необходимо понимать, в каких регионах нашей большой страны мы могли бы использовать природу для получения альтернативной энергии. В Сколтехе мы подробно изучили этот вопрос. Очень перспективны в этом отношении Сибирь, Буря тия, Якутия – там много солнечных дней в году; однозначно, юг России. Ценно, что здесь получать достаточно солнечной энергии можно даже зимой. Если весь поток проинтегрировать, то в общую генерацию, действительно, можно будет продавать излишки.

– Ну, если отвлечься от научных терминов, для чего переработанной солнечной энергии может хватить?

– Для энергоснабжения, к примеру, сильно удалённых от центра посёлков. В настоящий момент такие населённые пункты государству приходится субсидировать.

– Но, если человек самостоятельно захочет поставить на свой дом солнечную панель, как гражданин из Тюмени, наверное, на первом этапе это очень дорого ему обойдётся?

–          Для того, чтобы полностью обеспечивать достаточно большой дом – около 150-200 квадратов, понадобятся солнечные панели примерно на сумму 200 000 рублей. Действительно, для многих это немалые деньги. Но стоит учитывать, что такие расходы окупятся за полтора-два года, и станут приносить реальную экономию и даже прибыль.

  • Местный опыт

Прокомментировать ситуацию мы попросили и председателя городского комитета ЖКХ и КС Максима Колескина.

– Максим Андреевич, в Тюмени уже научились в частном порядке перерабатывать солнечную энергию, получая личную экономию. Как Вы считаете, для нашего города подобный  вариант можно рассматривать как готовую идею к действию? Или для нас это пока на грани фантастики?

– Получение альтернативной энергии давно уже из фантастических идей перешло в реальность. Безусловно, это потребует определённых затрат, но в Камышине такой климат, что имеет смысл с этим связываться. Нам известны несколько частных домовладений, хозяева которых уже установили на своих крышах солнечные батареи и вполне успешно используют энергию солнца. Степная зона благоприятна и для сильных ветров. В Ростовской области, например, на открытом месте в несколько гектаров работают десятки, а, может, сотни ветряков. Частные инвесторы, таким образом, преобразовывают энергию ветра. Наверняка, это выверенное, грамотное решение, которое себя полностью окупает. Я думаю, что в этом направлении многие будут успешно продвигаться и дальше.

– А готовы ли местные энергетические компании покупать у частников лишнюю энергию, как считаете?

– Не стану однозначно отвечать за энергетические компании. Но точно знаю, что Волжская ГЭС – достаточно мощная, у неё большой резерв, она вырабатывает огромное количество энергии и заинтересована, разумеется, в первую очередь продать свою продукцию. А вот для собственных нужд камышане, просчитав все «за» и «против», вполне могут успешно пользоваться хоть солнечными панелями, хоть ветряками.

Светлана Тыщенко

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.