Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: «Преобразится ли парк Текстильщиков?»

В Камышинском технологическом институте на этой неделе прошёл проектный семинар. В его работе, кроме студентов разных факультетов, приняли участие главный архитектор нашего города Дмитрий Вайрих, исполняющий обязанности председателя комитета по физической культуре и спорту Борис Дроботов, заведующий кафедрой института архитектуры и строительства Волгоградского технического университета Сергей Матовников, заведующий региональным центром компетенций Полина Белоусова, архитекторы, дизайнеры. Казалось бы, при чём здесь парк? Расскажем обо всём по порядку.
Пора обновлять
Все отлично понимают, что большую парковую территорию, которую когда-то заботливо высаживали камышинские текстильщики, давно пора привести в порядок. Нашему текстильному комбинату уже более пятидесяти лет. И зелёной зоне примерно столько же. Понятно, что омолаживать придётся не только деревья. По сути, перестроить необходимо весь парк.
– В 2014 году мы разработали свой проект, – рассказал главный архитектор Дмитрий Вайрих. – Попытались попасть с ним в одну из областных или федеральных программ. Тогда же подготовили и всю необходимую проектно-сметную документацию. Но на тот момент грантами поддерживали только малые города с населением менее 100 000 человек. В Камышине численность больше. Поэтому в программу попасть не удалось. А идея осталась. Она сама по себе – отличная. Парк Текстильщиков было предложено обустроить как территорию здоровья.
Совсем недавно на уровне Правительства РФ было принято новое решение: теперь получить федеральный грант на обновление парковой территории могут и города с населением более 100 000 человек. Но, понятно, что желающих по всей России найдётся предостаточно – многие захотят улучшить свои зелёные зоны за федеральные средства. По условиям программы – выиграют гранты только самые оригинальные, жизненно необходимые и экономически обусловленные проекты. То есть, должны быть свежие идеи, понятные аргументы, что парк нам всем в Камышине очень нужен. Именно за этим руководители проекта и приехали в наш город к самой перспективной и прогрессивно мыслящей аудитории – студентам.
Условия программы
По условиям федеральной программы на каждом этапе должны действовать исключительно профессионалы. Поэтому разработкой проекта занимается институт архитектуры и строительства Волгограда, продвижением его и защитой перед комиссией – Региональный центр компетенций. – На первом этапе нам очень важно услышать непосредственно идеи от самих камышан, – начал своё выступление заведующий кафедрой института архитектуры и строительства Сергей Матовников. – Мы проведём презентацию нашего проекта, но очень надеемся, что вы, ребята, внесёте свои дополнения и изменения, мы постараемся их учесть в окончательном варианте.
Руководитель регионального центра компетенций Полина Белоусова рассказала, что с участием их организации федеральные гранты уже реализованы во Фролово, Михайловке, Урюпинске, Петровом Вале, Палласовке, Николаевске, Калаче-на-Дону, Котельниково. И это только за три последних года! Участие регионального центра – тоже обязательное условие программы.
От имени всех камышинских спортсменов Борис Дроботов обратился к студентам с просьбой сохранить в парке лыжные трассы и дорожки, где будут заниматься бегуны, предусмотреть универсальную площадку для волейбола и баскетбола, площадку для сдачи норм ГТО. Именно здесь в перспективе планируется проводить и «Лыжню России» и «Кросс нации».
Но, пожалуй, больше всего вдохновило студентов обращение заместителя директора КТИ по учебной работе Галины Машенцевой:
– Сегодня у каждого из вас есть уникальная возможность стать одним из авторов нового проекта. Пройдут годы, вы придёте в наш парк и с гордостью скажете своему сыну или другу: «Вот она, моя идея, я её предложил и вот она реализована!»
Стоит сказать несколько слов о сути самого проекта. Главное в нём – пропаганда здорового образа жизни для всех поколений. В парке предложено разместить разные зоны отдыха: для тех, кто привык активничать и для тех, кто предпочитает спокойный спорт, йогу или шахматы, например. Возможно, здесь поставят фото-будки или передвижные кафешки, во время отдыха и после спорта точно захочется перекусить. Нужны и игровые площадки для детей – они не усидят на месте, даже, если родители расположатся на пикник на зелёной лужайке. Уже даже разработали логотип нового парка – но это тоже пока только предложение. Всё может поменяться. И студенты приступили к практической части – разбились на команды и начали, что называется, мозговой штурм!
В нём участвовали будущие энергетики и текстильщики, айтишники, машиностроители – парк ведь всем нужен, совершенно независимо от будущей специальности! Со своими проектами приехали и студенты из Камышинского филиала колледжа искусств.
Команды придумали для себя немного странные названия: «Спортики», «Ростики», «Вперёд», «Факел». Зато предложения выдвинули совсем не шуточные. Показалось интересным создание в обновлённом парке сцены, которая могла бы в тёплое время работать как летний кинозал, предложили и танцевальную площадку, которую зимой можно будет заливать под каток. А ещё скалодром, который сегодня популярен у молодёжи, специальные площадки для выгула собак, зону отдыха для тех, кто любит бардовские песни, уличные тренажёры.
С особой убедительностью рассказывали про зелёный забор и новые аллеи. А ещё, как вариант, лыжные трассы, приподнятые на воздух и прочие смелые решения, которых никогда не было в Камышине.
Взрослые руководители оценили сами идеи, а больше всего неравнодушное отношение и умение отстаивать свои проекты. В результате совместной работы были подготовлены четыре варианта проекта благоустройства территории, которые будут учтены при разработке окончательного проекта для заявки на Всероссийский конкурс. А всем нам очень важно, чтобы парк Текстильщиков, у которого в нашем городе своя история, получил второе рождение.
Светлана Тыщенко.