Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Теплозащитная ткань от Ксении Седышевой

Работа студентки Камышинского технологического института Ксении Седышевой в 2022 году заняла первое место в областном конкурсе на лучшую студенческую работу по охране труда.

Ксения спроектировала ткань специального назначения с высокими теплозащитными свойствами. Выбор задачи не случаен. Девушка обучается на факультете «Высшее образование». Тему раскрыла под руководством декана одного из самых популярных среди абитуриентов подразделений Камышинского технологического института, заведующего кафедрой «Технология текстильного производства» Сергея Бойко.

Подкладка из специальной ткань «от Ксении» способна сделать спецовку «жаронепроницаемой». Конкурсантка смогла наилучшим способом обосновать свою разработку перед жюри. И заслужила победу, набрав максимальное количество баллов. А ведь конкуренция была солидной – рассматривалось 23 работы!

Кандидат технических наук Сергей Юрьевич Бойко утверждает, что создание эффективных методов и средств индивидуальной и комплексной защиты человека от вредных воздействий окружающей среды является одной из важнейших технико-экономических и социальных задач, стоящих перед учёными, в том числе молодыми (как сказали бы во времена СССР, начинающими).

Руководитель кафедры пояснил «Диалогу»: в научном исследовании Ксении Седышевой спроектирована неразрезная основоворсовая ткань по поверхностной плотности и толщине. Получены формулы определения толщины основы, длины ворса в раппорте и метре, поверхностной плотности ткань.

Теплоизолятор на основе неразрезной двухполотенной основоворсовой ткань с заданной поверхностной плотностью и толщиной, оптимальным количеством нитей основы в верхнем и нижнем полотнах и расстоянием между полотнами мог бы выпускаться в промышленных масштабах.

Что же, мечты, тем более технические выверенные, как известно, сбываются. Желаем Ксении и научному руководителю проекты, чтобы так и случилось! Не сомневаемся, что спецодежда, которую, к слову, можно сшить на любом швейном предприятии России, в том числе и в Камышине, будет весьма востребованной на предприятиях с технологическим процессом, происходящим в условиях высоких температур.

Напомним, дистанционный региональный конкурс проводится ежегодно. Его организует комитет по труду и занятости населения Волгоградской области. Принимаются учебно-исследовательские, научные и курсовые работы, посвященные охране труда.

Молодые люди, обучающиеся в организациях высшего и среднего профессионального образования, действующих на территории Волгоградской области, в течение текущего учебного года всестороннее изучают важный вопрос,   чтобы внести свои предложения в улучшение деятельности такой значимой системы, как сохранение в процессе трудовой деятельности.

Марина Караваева

Обратная связь