Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: В мире компьютерных увлечений

Электронные игрушки, как бы мы к ним ни относились, стали неотъемлемой и даже главной составляющей досуга детей, которым любопытно всё, что связано с цифровыми технологиями. Это вполне ожидаемо и правильно. В мире, где уже не обойтись без компьютеров, этот интерес обязательно даст позитивный результат. Вот только юное поколение нужно сориентировать, чтобы увлечение «цифрой» было направлено в мирное русло.

ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ

Зная об увлечениях современных детей и молодёжи, а также заглядывая в будущее, в Камьшинском технологическом институте около двух лет назад открыли IT-школу «Камышонок». Здесь ребята обучаются основным принципам робототехники, программированию, участвуют в интересных экспериментах, развивают навыки инженерного творчества. Школа оказалась настолько востребованной и популярной, что администрация институт решила организовывать на каникулах марафоны мастер-классов. Бесплатные занятия отличный досуг для школьников,

— Мастер-классы на каникулах мы проводим уже в пятый раз - рассказывает заведующий отделением дополнительного образования КТИ Иван Харитонов. — Начинали всего с пяти-шести секций, а теперь их уже 14. В подготовке занятий детьми задействованы все кафедры институт, а ведут их в основном молодые преподаватели и студенты. Принять участие в мастер-классах может каждый ребенок. Кстати, есть те, кто не пропускает ни одного марафона. На этих каникулах в институте побывало более 200 школьников.

Программа мероприятий для мальчишек и девчонок в этот раз получилась действительно обширной. Полезные занятия были интересны ребятам от 8 до 18 лет. Каждый выбирал на свой вкус - в зависимости от возраста и сферы увлечений

На мастер-классе «Креативное программирование Scratch» все желающие познакомились со средой программирования Scratch, им рассказали, как начать делать свой мультфильм и игру, а также ребята самостоятельно воссоздали известную игру «Змейка». Большой интерес вызвали занятия по разработке мобильных приложений, а также по 3D-моделированию и объёмной печати. Школьники узнали, как работает и для чего нужен 3D -принтер, познакомились с программой, при помощи которой создают 3D -модели, а также «распечатали» свой первый проект.

Занятия по объёмному бумажному моделированию изначально были рассчитаны на детей младшего возраста, но и старших ребят они тоже увлекли. С помощью техники Papercraft мальчишки и девчонки собирали объёмные игрушки, используя лишь клей и бумагу. У всех получились отличные бумажные акулы.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Марафон всегда включает в себя спортивные мастер-классы. В этот раз организаторы отдали предпочтение баскетболу. Кроме того, был включён в программу новый курс - «Основы фотосъёмки для начинающих». Для ребят старшего возраста преподаватели института разработали увлекательный интерактивный экономический квест. Это интеллектуальная игра на эрудицию и смекалку, которая даёт ответ на вопрос «Что является одним из основных символов нашей экономики?».

Свою аудиторию нашли встречи по темам «Мир текстильных волокон», «Мир домашнего электричества», «Погрузись в мир робототехники», «Создай свой сайт», «Сборка компьютера», «Разработка игр на Unreal Engine 4». А мастер-класс «Занимательные физические эксперименты», де своими глазами можно было увидеть чудеса механики, оптики, молекулярной физики и электричества, даже взрослым будет невероятно интересен

Ученица школы №16 Марта АДАМЕНКО:

— Я очень люблю читать, особенно энциклопедии и познавательные истории. На окружающем мире в школе проходим разные темы, связанные с физикой (тела, вещества, частицы и т. д). Сейчас это мой любимый предмет. В мастер-классах уже не первый раз участвую, это очень интересно. Кроме чтения увлекаюсь рисованием. Хочу записаться в школу искусств

Студент КТИ Иван МАСЛЕННИКОВ:

— В IT-школе «Камышонок» я веду два курса – ознакомительный и общий (по сборке компьютера). В рамках мастер-классов тоже организую занятия по данной теме: рассказываю ребятам, из каких частей состоит ПК, для чего нужна каждая деталь, куда и как её правильно подключать. Несмотря на то, что все сейчас являются уверенными пользователями компьютера, мало кто знает, что находится внутри системного блока. Вот, восполняю этот пробел. Чаше всего на мой курс приходят мальчишки 12-14 лет, но есть и старше. Кстати, потом мы устраиваем соревнования по скоростной сборке. Это для нашего института традиционный конкурс. Недавно проходила битва поколений, где школьники обогнали студентов.

Преподаватель КТИ Сергей ШЕХОВЦОВ:

- Я провожу мастер-классы по двум направлениям — «Создай собственный сайт» и «Мир робототехники». В первом случае я создал шаблон и разбил его на несколько блоков, при помощи которых ребята собирают свои сайты. Могут ими пользоваться и в дальнейшем. На робототехнике конструируем роботов и наделяем их «мозгами», то есть программируем на выполнение каких-либо операций. Свои изделия дети забирают домой.

Ученик школы №8 Алан АСАДУЛЛИН:

Я занимаюсь в IT-школе «Камышонок», так как мне интересно всё, что связано с компьютерами. И все мастер-классы посещаю с удовольствием. Особенно люблю игры и программирование. Хочется создать собственный проект. Возможно, моя работа будет связана с цифровыми технологиями

 

Каждый раз организаторы марафона стараются разнообразить его программу. Благодаря этому мероприятие не теряет своей популярности. Очевидно, что инициатива института интересна и нужна камышинским школьникам, а значит - продолжится.

Екатерина СПИРИДОНОВА.

Обратная связь