Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Итоги Весеннего марафона мастер-классов для городских школьников

Весна – отличная пора для того, чтобы учиться! И, несмотря на то что хочется просто гулять и наслаждаться вновь наступившими солнечными деньками, всё же это отличное время для получения новых знаний. Полученные умения и навыки не только помогут сделать предстоящее лето насыщенным, а результаты экзаменов успешными, но и возможно станут первым шагом к будущей профессии и успешной карьере. В этом всем школьникам помогает IT-школа «Камышонок» при КТИ (филиале) ВолгГТУ, проводя интересные и полезные мастер-классы.

Рекордное количество (более 200) детей в возрасте от 7 до 16 лет посетили Камышинский технологический институт на весенних каникулах, чтобы поучаствовать в 13 разных, но очень интересных мастер-классах, приготовленных преподавателями и студентами института для всех желающих.

Сразу два мастер-класса по 3D-моделированию и 3D-печати прошли под руководством заведующего лабораторией кафедры ТМиПМ Линькова Дмитрия Павловича и студентки группы КТМ-201 Кривинченко Алины, где ребята получили базовые навыки в области 3D-моделирования, научились ориентироваться в трехмерном пространстве, а также создали свой первый проект в одной из CAD-систем, предназначенных для работы с детьми. По окончанию практической составляющей мастер-класса, ребята познакомились с 3D-принтером и узнали о его принципе работы и составляющих, а также собственными глазами увидели процесс создания трехмерных объектов. Каждый получил приятный сувенир на память о прошедшем мастер-классе, созданный на 3D-принтере прямо на их глазах.

На мастер-классе «Креативное программирование Scratch» под руководством преподавателя кафедры АСОИУ Щербина Сергея Игоревича и студента группы КВТ-211 Цевашева Егора, юные искатели знаний познакомились с программой для разработки приложений «Scratch». Каждый из юных программистов познакомился с её устройством и возможностями. Ребята узнали, что такое координаты и как ориентироваться в 2D пространстве. В результате мастер-класса у ребят получилась заготовка для игры «Змейка», в которой с помощью клавиатуры ребята смогли управлять поведением змейки, перемещающейся по экрану.

На мастер-классе «Разработка мобильных приложений» студенты группы КВТ-211 Стяжкин Ярослав и Потапов Дмитрий рассказали детям про возможности игрового движка «Unity» и способах его применения в наши дни. Участники мастер-класса научились создавать собственную игру, обладающую уникальным ландшафтом и персонажами. Ребята с огромным интересом создавали виртуальный мир, а в качестве главного персонажа была выбрана белка, задачей которой была охота за орехами. Теперь ребята могут наслаждаться тем, что они сделали, коротая время в увлекательной игре, которую с лёгкостью можно перенести в смартфон.

На мастер-классе по бумажному моделированию под руководством ученицы 19 школы Степанченко Дарьи, участники знакомились с техникой объемного бумажного моделирования - papercraft. Ребятам было предложено собрать объемную работу «Акуленок» из отдельных бумажных деталей при помощи клея и скотча. Сначала участников познакомили с техникой сборки и рассказали основные правила и особенности. Несмотря на то, что каждый работал в собственном темпе, при этом ребята работали в команде и помогали друг другу при сборке работы. Ученики с удовольствием работали с бумагой и интересовались другими способами сборки бумажных фигур. За два часа, проведенном на мастер-классе, каждый ребенок собрал голову «Акуленка», а доделать хвост и раскрасить работу им предстояло уже дома. Большинство учеников настолько увлеклись процессом, что не хотели уходить домой пока не собрали всю работу целиком. Благодаря мастер-классу ребята узнали о новой интересной технике и проверили свои силы в работе с бумагой.

Мастер-класс по баскетболу проводил руководитель спортивного клуба КТИ (филиала) ВолгГТУ, преподаватель физической культуры, тренер мужской и женской сборных института по баскетболу Прытков Игорь Николаевич. На мастер-классе школьники познакомились с азами этой увлекательной и динамичной игры: перемещению в защитной стойке, ведению мяча различными способами, ведение-2 шага-бросок, а также некоторым интересным элементам для развития ловкости и гибкости. Ребята с увлечением выполняли все предложенные упражнения, хотя некоторые давались совсем нелегко, что и признали участники мастер-класса. Но несмотря на это, после завершения занятия большинство ребят высказалось, что хотели бы продолжить познавать все секреты и хитрости этой прекрасной игры.

Мастер-класс «Мир текстильных волокон» проводили заведующий лабораторией кафедры ТТП Завьялов Александр Александрович и доцент кафедры ТТП Романов Владимир Юрьевич, которые познакомили школьников с многообразием волокон, применяемых для производства изделий текстильной и легкой промышленности. В начале мастер-класса участники посмотрели, какие отличительные особенности можно увидеть у натуральных и химических волокон при их визуальном осмотре. Далее с помощью электронного и оптического микроскопа ребята посмотрели строение и геометрические характеристики волокон различного происхождения. После этого, используя стандартные методики распознавания и образцы химических и натуральных волокон, ребята определяли вид волокна каждого образца.

В рамках мастер-класса на кафедре «Экономика и управление» доцент кафедры ЭиУ Костина Зинаида Александровна и преподаватель кафедры ЭиУ Бородина Татьяна Владимировна провели со школьниками увлекательный интерактивный квест на тему: «Собери главный символ экономики». Ребята продемонстрировали высокую эрудицию, хорошие математические способности и знание истории. Занимательная игра заставила школьников задуматься о выборе профессии в области экономики.

На мастер-классе «Основы фотосъемки для начинающих» под руководством студентов группы КВТ-211 Давыдовой Валерии и Генералова Кирилла юные фотографы узнали о 4 важных факторах, необходимых для создания успешной фотографии. Ученики познакомились с основами фото-композиции, узнали про свет и его значение в фотосъемке, рассмотрели виды света и типы освещения. После этого ребята закрепили полученные знания на практике в игровой форме. Практика состояла из трех упражнений: «Репортаж с учебного занятия», «Название к фотоснимку», «Карлик и великан». По итогам игры все участники получили памятные подарки, и самое главное, узнали много нового и интересного.

На мастер-классе «Создай свой сайт» под руководством преподавателя кафедры АСОИУ Шеховцова Сергея Игоревича и студентки группы КВТ-181 Потафеевой Екатерины юные программисты узнали основные принципы веб-разработки. Ребята познакомились с языком разметки HTML, языком оформления CSS и языком программирования Java Script. Также ученики научились использовать удобную среду программирования «Visual Studio Code». В результате занятия, на основе предложенного шаблона ребята создали собственные сайты с красочным оформлением и получили массу позитивных эмоций.

В ходе мастер-классов «Занимательные физические эксперименты» под руководством преподавателя кафедры ЕНД Поливанова Анатолия Александровича, участники познакомились с некоторыми наиболее интересными и красочными опытами из разделов физики: механика, электричества и оптика. В частности, ученики вместе с преподавателем провели исследование движения твердого тела в вязкой жидкости, явления поверхностного натяжения при различных условиях, электромагнитных затухающих колебаний, распространения электромагнитных волн в проводящей среде. В оптике участники познакомились с явлением дифракции света, с видами спектров, с технологией дистанционного измерения температуры, а также с методом измерений механических напряжений – поляроскопией. Ребята увидели примеры прозрачных тел и изделий (диски из прозрачной пластмассы, стеклотарные изделия) как с внутренними напряжениями, так и без них. Ученики наглядно увидели всю опасность возникновения таких напряжений.

Сразу два мастер-класса по сборке компьютера прошли в рамках Весеннего марафона мастер-классов КТИ. Один из них проводился специально для детей из ГКСУ СО «Камышинский ЦПД» под руководством преподавателя кафедры АСОИУ Заставного Михаила Ивановича, а второй для всех желающих детей под руководством студента группы КВТ-201 Масленникова Ивана. В процессе разборки системного блока, преподаватели показали участникам комплектующие компьютера, из которых он состоит, и объяснили их основное назначение. В процессе обратной сборки системного блока всем желающим представилась возможность самим принять участие в процессе правильной сборки.

На мастер-классе «Разработка игр на Unreal Engine 4» под руководством преподавателя кафедры АСОИУ Губенко Дмитрия Дмитриевича и студента группы КВТ-191 Калинина Антона участники освоили игровой движок «Unreal Engine 4» и узнали про принципы создания игрового персонажа. Во время занятия ребята поработали с анимациями героя и узнали какую роль они выполняют при создании игрового персонажа. Ученики познакомились с визуальной средой программирования, узнали, что такое переменные и как с ними работать, а также познакомились с базовыми командами программной среды. По завершению мастер-класса все участники добавили в свои программные проекты полноценного игрового персонажа. Хочется отметить, что все ученики остались довольны проведенным временем и ушли с отличным настроением.

На мастер-классе «Погрузись в мир робототехники» преподаватель кафедры АСОИУ Шеховцов Сергей Игоревич и студентка группы КВТ-181 Потафеева Екатерина рассказали детям, что такое робототехника и каково её место в современном мире. Юные инженеры познакомились с электрической цепью, светодиодами и сервоприводами, а также с основными средами программирования микроконтроллеров ArduinoIDE и Scratch For Arduino (S4A). Ученики самостоятельно собрали электрическую цепь с микроконтроллером и научились с помощью клавиш компьютерной клавиатуры управлять движением сервопривода.

Следует отметить высокий уровень всех проводимых мастер-классов и большой ажиотаж, сопровождающий их. Некоторые из мероприятий оказались настолько востребованными, что для того, чтобы все желающие смогли их посетить, приходилось проводить эти мастер-классы несколько дней подряд. Дети с радостью говорили, что хотели бы посетить занятия и придут на последующие мастер-классы, что говорит о явном успехе Весеннего мероприятия.

От лица директора института Степанченко Ильи Викторовича и заведующего отделением дополнительного образования Харитонова Ивана Михайловича, хочется выразить огромную благодарность всем, кто был задействован в организации и проведении прошедшего марафона. Помимо преподавателей и их помощников также хотелось бы поблагодарить дружную команду студентов-информатиков (Мустафину Ксению, Ромащенко Александру, Давыдову Валерию), выполняющую важную и не всегда заметную на первый взгляд организационную и медийную работу.

В завершении хочется поблагодарить руководство школ города, откликнувшихся на призыв об информационном взаимодействии с институтом, а также всех детей и родителей за то, что поучаствовали в Весеннем марафоне. Подобные мероприятия и дальше будут проводиться в Камышинском технологическом институте на регулярной основе, поэтому ждем всех желающих на следующем марафоне мастер-классов, в новом учебном году.

Следите за новостями на сайте института – kti.ru, а также в социальных сетях института и IT-школы «Камышонок» – vk.com/kti.vstu, vk.com/itschoolkam, https://t.me/kti_vstu, https://t.me/itschoolkam.

   

   

   

   

   

   

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.