Со студентами провели профилактическую беседу

Ежегодно 24 марта во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом. В честь этой даты в нашем институте прошла профилактическая беседа со студентами 1-го курса факультета «Среднее профессиональное образование».
Наверное, нет на нашей планете человека, который бы не слышал об этой страшной болезни. На самом деле, об опасности заболевания говорит тот факт, что ей может заразиться любой человек, столкнувшийся с источником инфекции.
Об этом страшном недуге ребятам рассказали старшая медицинская сестра отделения Чернякина Ольга Александровна, а также Беседина Елена Афанасьевна и Толокольникова Светлана Вильевна – медицинские сестры филиала № 1 в городе Камышине ГКУЗ «Волгоградский областной клинический противотуберкулезный диспансер». Они объяснили студентам, кто чаще всего попадает в группу риска, как часто можно делать флюорографические осмотры и как лечится туберкулез.
Присутствовавший на мероприятии заместитель директора института Гусев Александр Васильевич отметил важным для профилактики заболевания ведение студентами здорового образа жизни, а также коротко напомнил собравшимся о возможностях, которые представляет наш вуз в этом направлении – это и бесплатные занятия, которые организованы в плавательных бассейнах города, работа секций в спортивном клубе института, занятия по стретчингу и многое другое.
Студенты узнали, что возбудителем туберкулеза является бактерия Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха), которая чаще всего поражает легкие. Она распространяется по воздуху, поэтому для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Конечно же, болезнь развивается не у каждого, к кому в дыхательные пути попадает палочка Коха. Развитию туберкулеза в организме способствует целый ряд причин: алкоголь, курение, стрессы, наркомания, частые ОРВИ, несбалансированное питание, хронические заболевания легких, печени, почек, сахарный диабет, гормональная и цитостатическая терапия.
Чтобы не заболеть туберкулезом, в первую очередь сам человек должен соблюдать ряд правил:
- проходить регулярное флюорографическое обследование не реже одного раза в год. Вопреки расхожему мнению, доза облучения, получаемая на флюорографии, не так опасна, и уж точно не вреднее последствий туберкулеза;
- вести здоровый образ жизни со сбалансированным питанием и регулярными физическими нагрузками;
- принимать в пищу продукты, богатые витаминами и микроэлементами;
- не забывать о правилах личной гигиены;
- бросить курить и принимать алкоголь. Любая неблагоприятная зависимость ослабляет иммунитет и повышает риск заболеваемости.
Каждому из нас нужно помнить – туберкулез излечим и предотвратим. При своевременном выявлении болезни и четком выполнении рекомендаций врача по лечению и режиму является излечимым заболеванием. Не занимайтесь самолечением. Чем раньше будет обнаружена болезнь, тем меньше повреждений будет нанесено вашему организму, тем скорее и полнее можно вылечиться, тем меньше риск передачи инфекции окружающим людям.
Напомним, что подобные встречи с работниками диспансера уже стали традицией. Наш институт не первый год сотрудничает с руководством диспансера и каждый год студентов и работников института обследуют в передвижном флюорографе.