Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Портал «Rosnauka.ru»: Российские инженеры разработали систему мониторинга гололеда на высоковольтных линиях

Молодые инженеры Камышинского технологического института разработали информационно-измерительную систему «МИГ», позволяющую проводить мониторинг интенсивности образования гололеда на проводах воздушных линий электропередач.

«В отличие от аналогов, инновационная разработка не определяет, что увеличился вес проводов под налипшими на них снегом и наледью, а позволяет предугадать предстоящее гололедообразование. Система отслеживает момент начала образования отложений, их вид и возможную массу, а также определяет интенсивность нарастания гололеда и прогнозирует динамику процесса. Экономическая эффективность новации налицо − себестоимость «МИГ» в 3 раза ниже, чем у применяемых систем.

Таблица сравнения решения Участника проекта с наиболее близкими аналогами по характерным ключевым параметрам:

Аналоги

Стадия

Цена за пост, тыс. руб.

Определение момента начала и возможность прогнозирования гололедообразования

Контроль нескольких пролетов и линий одним постом (установкой)

Измерение температуры провода и контроль плавки

Срок окупаемости

Система МИГ

разработка

250-450

да

да

да

менее года

СТГН

есть на рынке

350-1000

нет

нет

доп. опция для грозотроса

3

АИСКГН («Спец КБП и СА» IT-nent)

есть на рынке

500-1500

нет

нет

доп. опция для грозотроса

более 3

Система зондирования

разработка

н.д.

нет

в пределах одной линии

нет

н.д.

САТ-1(США)

есть на рынке

н.д.

нет

нет

н.д.

н.д.

В основе работы инновационной системы лежит выдвинутая и доказанная разработчиками гипотеза о наличии функциональной зависимости между интенсивностью нарастания массы наледи на проводе и его температурой, точками росы (это температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нём пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в росу) и десублимации для окружающего провод воздуха.

«Определена степень влияния скорости, направления ветра, напряженности электрического поля провода на интенсивность гололедообразования. Максимальная масса отложений на проводе определяется как интегральная функция от интенсивности. Прогнозирование гололедообразования по данному способу также основывается на анализе динамики изменения точки росы, точки десублимации, температуры поверхности провода. Разработанная математическая модель является основой работы предложенной системы МИГ», − рассказал «Rosnauka.ru» кандидат технических наук, генеральный директор ООО «МИГ» Дмитрий Титов.

Опытный образец системы «МИГ» каждые 20 секунд собирает данные посредством радиосвязи с модуля измерения температуры провода, дополняет их данными о температуре и влажности воздуха и передает диспетчеру. Таким образом, специалист располагает достаточным временем на подогрев или принятие решения о плавке, так как позволяет обнаружить момент начала налипания льда на провод. Система «МИГ» предоставляет данные о температуре провода, которые могут быть применены для контроля температуры плавки, а также недопущения перегрева провода током нагрузки в летнее время.

Сейчас разработчики провели испытания модуля измерения температуры провода на ВЛ-10 кВ «Волгоградэнерго» и начали испытания «МИГ» с ограниченным функционалом в ОАО «МОЭСК». Опытные образцы на 80% состоят из отечественных комплектующих. Ответственные модули: датчики направления и скорости ветра гололедозащищенного исполнения, модули измерения температуры провода инженеры разрабатывали и вытачивали самостоятельно.

Сейчас система проходит испытания, окончательно доработана и готова к промышленной эксплуатации она будет в феврале 2016 года.

 

Источник: http://rosnauka.ru

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.