Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Проектная сессия – как способ взглянуть на наши проблемы с другого ракурса!

C 12 по13 ноября в Камышинском технологическом институте (филиале) ВолгГТУ проходила проектная сессия. Открывая проектную сессию, директор вуза Илья Викторович Степанченко отметил, что главная ее цель – поиск и разработка новых решений для развития КТИ (филиала) ВолгГТУ на ближайшие годы и вовлечение сотрудников в развитие института.

Для тех, кто не знаком с этим понятием, поясним, проектная сессия – это, по сути, особый интенсивный тип производственного совещания, который, используя специальные методы предметной работы с проектами (и создавая при этом огромную нагрузку на всех участников) позволяет за несколько дней работы продвинуть проект вперёд на несколько месяцев или даже лет.

За счет чего достигается ускорение? Как протекала наша проектная сессия?

Имеется два основных производственных цикла. Один – это заслушивание, обсуждение, анализ проекта на общем пленарном заседании всех участников, которое протекает очень интенсивно. Докладывается текущее видение проекта его командой, группа ведущих экспертов проектной сессии подвергает его анализу, ставит конструкторские задачи на следующий этап.

Для решения этих задач проводится работа в группах. Но в ходе этой работы участники не остаются наедине со своим проектом, а объединяются с другими. При этом они зеркально меняются ролями: команда первого проекта ведёт анализ и реконструкцию второго, а в отношении собственного проекта выступает как эксперт-предметник в процессе его анализа и реконструкции, осуществляемых командой второго. Происходит перекрестное обсуждение, при котором в явном виде используется компетенция и опыт других участников, фактически без лишних умных слов формируется предметно-практическая рефлексия, преодолеваются стереотипы, которые всегда мешают посмотреть на самого себя со стороны.

Каждый из циклов длится два-три часа, по завершению цикла работы в группах на следующем пленарном заседании происходит переизложение проекта с учетом продвижения вперед, его доработка, освоение нового институционального слоя, постановка задачи на следующее продвижение.

Участники, модераторы, эксперты

В сессии приняло участие 57 представителей административно-управленческого, профессорско-преподавательского и студенческого состава института. Разбившись на группы, участники первый день получили для работы кейс от заказчика, которым, кстати, выступал наш директор И.В. Степанченко, и стали разрабатывать пути решения поставленных перед ними задач совместно с модераторами групп: Машенцевой Галиной Александровной – деканом ФЭУиИТ, Журавлевой Натальей Валерьевной – начальником УМО, Харитоновым Иваном Михайловичем – зав. кафедрой АСОИУ, Огар Татьяной Петровной – преподавателем АСОИУ, Кирилловой Светланой Николаевной – зав. отделением ФСПО и Морозовой Еленой Васильевной – зав. кафедрой ЕНД. В ходе совместной работы были определены тенденции и приоритетные направления развития профориентационной работы КТИ (филиал) ВолгГТУ, поскольку именно профориентационная работа была в фокусе решаемого кейса.

Команда экспертов в составе Бочкарева Петра Юрьевича – д.т.н., профессора кафедры «Техническое обеспечение агропромышленного комплекса» Саратовского государственного аграрного университета имени Н.И. Вавилова, Щербакова Максима Владимировича – д.т.н., заведующего кафедрой «Системы автоматизированного проектирования и поискового конструирования» ВолгГТУ, Привалова Олега Олеговича – к.т.н., доцента кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» КТИ (филиал) ВолгГТУ, Степанченко Ольги Владимировны – к.т.н., доцента кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» КТИ (филиал) ВолгГТУ оказывала помощь группам не потерять фокус на цели, не пуститься в неконструктивное обсуждение и прийти к принятию согласованного решения.

Результаты проведённого «мини-исследования» заставили участников задуматься над распространённой проблемой – нужно не просто иметь какие-то преимущества перед конкурентами, но и уметь довести информацию об этих преимуществах.

В заключительный день сессии команды представили презентации по сформированному укрупненному плану работ реализации проектов в сфере управления имиджем и профориентационной работы.

Выбираем лучшие проекты!

Пул проектов получился следующий:

Проект 1 – «Дорожная карта абитуриента».

Проект 2 – «Интерактивный буклет».

Комплексный проект 3 – «Видео-интервью с выпускником» (предполагается серия интервью по каждому направлению/специальности).

Проект 4 – «Видео-знакомство с будущими местами работы».

Комплексный Проект 5 – «Продвижение КТИ (филиал) ВолгГТУ в социальных сетях» с созданием подпроектов по списку популярных сетей.

Проект 6 – «Серия видеороликов о возможностях в КТИ (филиал) ВолгГТУ».

Проект 7 – «Серия «телепередач» о жизни студентов и преподавателей КТИ (филиал) ВолгГТУ».

Комплексный Проект 8 – «Массовые дистанционные курсы подготовки к ЕГЭ» с созданием подпроектов по списку интересующих нас ЕГЭ (русский язык, математика, физика, информатика, обществознание).

Проект 9 – «Организация флешмоба».

Проект 10 – «Создание раздела «Отзывы» на сайте».

Комплексный Проект 11 – «Организация олимпиады, конкурса, квеста» (возможно несколько мероприятий).

Проект 12 – «Модификация раздела «Абитуриенту».

Проект 13 – «Я люблю КТИ» – создание артобъекта.

Проект 14 – «Видеоэкскурсия по КТИ (филиал) ВолгГТУ».

Нам очень интересно ваше мнение! Проголосовать за понравившиеся проекты, а возможно и предложить свои, вы можете, перейдя по ссылке.

Мы очень надеемся, что многие из этих проектов получат путевку в жизнь. Именно для этого мы формируем проектные команды.

Подводя итог, Илья Викторович отметил высокую продуктивность и важность прошедшей проектной сессии для развития нашего института на ближайшие годы.

 

С уважением,

заведующая кафедрой «Экономика и управление»,

декан факультета ЭУиИТ

Машенцева Галина Александровна

   

   

   

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.