Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Информационно-аналитический еженедельник «Уездъ»: Время творить и мечтать

Ежегодно студенческое братство Камышинского технологического института пополняется выпускниками школ нашего района, каждый из которых вносит свои штрихи в многоликий портрет большого коллектива. Коллектива, в котором можно не только учиться, но и жить яркой, насыщенной жизнью.

Учёба в ритме вальса

Выпускница петроввальской школы № 56 Анна Жигалова, поступив в технический вуз, успевает совмещать освоение строгих дисциплин с занятиями для души. В своё время закончив районную Детскую школу искусств, где обучалась музыке, хореографии и живописи, она и в студенческой жизни не оставляет увлечения искусством, участвуя во всевозможных конкурсах и концертах: «Все мои корни – из ДШИ, и сейчас я с удовольствием использую и совершенствую всё то, чему научилась в детстве».

Сегодня Аня – первокурсница, получает высшее образование по направлению «Электроэнергетика и электротехника». Но в её багаже – несколько удивительных лет, проведённых в институте на факультете среднего профессионального образования (СПО). И вуз, и специальность девушка выбрала ещё в школе, справедливо полагая, что электроэнергетика – перспективное направление и полученная специальность будет востребована на рынке труда в любое время. Тем более что в семье Ане было на кого равняться: её папа и старший брат – электромонтёры, причём брат окончил тот же вуз.

Между тем, нынешние Анины увлечения выходят за рамки одной профессии. В ней, как она сама признаётся, способности к точным дисциплинам уживаются с художественным началом, а живой интерес к обоим направлениям позволяет их совмещать. И главное, такую возможность даёт институт! И не просто даёт, как говорит Аня, а активно этому способствует: хватило бы сил у студента.

Аня за годы учёбы на факультете СПО проявила себя во всех сферах институтской жизни – в учёбе, спорте, конкурсах чтецов, танцевальных марафонах, в студенческом самоуправлении.

Хорошая учёба помогает ей добиваться повышенной стипендии, а в прошлом году она стала именной стипендиаткой Волгоградской области. На четвёртом курсе СПО ей удалось попробовать свои силы и в научной деятельности. В группе студентов под руководством кандидата технических наук доцента Валерия Галущака Аня участвовала в работе над проектом по созданию автономной системы видеонаблюдения для антитеррористической защиты населения (студенты подготовили выставочный образец). «Этот проект, – признаётся Аня, – стал первой моей разработкой: я и ещё двое студентов взяли на себя коммутацию, и было очень волнительно первое подключение через телефон, но всё прошло успешно». Результат студенческой работы, как и самих будущих специалистов в части обслуживания электрооборудования, Валерий Галущак оценил очень высоко, назвав студентов золотым резервом института.

К получению высшего образования, особенно к учёбе на первом курсе, наша землячка подходит очень серьёзно. При этом у неё хватает и сил, и времени осваивать будущую специальность на практике: в рамках движения «Вордскиллс» она учится на курсах повышения квалификации в Камышинском индустриально-педагогическом колледже под руководством опытных преподавателей. Аня в восторге: «Это так здорово – применять полученные знания на практике! Мы собираем схемы, работаем с кабелями – всё делаем своими руками. Мне это очень интересно».

В общественной и культурной жизни института из-за коронавируса сейчас затишье – очных мероприятий немного. Но Аня всё же успела съездить в Астрахань на форум «Южный», где участники три дня учились студенческому самоуправлению, и привезти оттуда массу позитивных впечатлений. Она надеется, что карантин когда-нибудь закончится и жизнь в КТИ войдёт в своё привычное, широкое русло:

– В КТИ у нас очень бурная жизнь. Я нашла здесь настоящих друзей. После пар мы сломя голову бежим в Студцентр, где собираются самые активные ребята института: вместе мы и концерты устраиваем, и различные акции. В общем, Центр – это моё самое любимое место в институте.

Какая жизнь без спорта?

Спортивные традиции в институте помогают не только вести здоровый образ жизни студентам, но и не терять форму тем, кто дружит со спортом со школьной скамьи. Волейболист из Петрова Вала, выпускник школы № 31 Евгений Росс, осваивая сегодня третий курс КТИ по направлению «Технологии и проектирование текстильных изделий», продолжает заниматься любимым видом спорта и отстаивает честь вуза на городских чемпионатах.

Женя приехал в наш район из Казахстана уже будучи в старших классах школы, собирался уйти после 9?го, но в итоге закончил 11 и не жалеет об этом. Потому что именно в это время по-настоящему увлёкся волейболом – благодаря учителю физкультуры и тренеру Сергею Зозулину: участвовал в школьных соревнованиях и в составе сборной команды города на районных турнирах. В КТИ продолжил занятия волейболом, благо здесь, по его словам, есть все условия для занятий физкультурой и спортом: для кого-то достаточно спортивного зала, а кто-то предпочитает нагрузки потяжелее – для них есть тренажёрный.

Самому Евгению, по его признанию, достаточно занятий на тренировках, чтобы держать форму: главное – отрабатывать технику. Приятный бонус для спортсменов, выступающих за спортивные команды института, – свободное посещение уроков физкультуры, но Евгений, если ему верить, отлынивает нечасто – просто нравится, как проходят уроки и как со студентами работают преподаватели.

Вообще о преподавателях института, об их отношении к студентам и умении заинтересовать молодёжь наш земляк говорит с большим уважением. В числе любимых педагогов – куратор Марина Владиславовна Короткова.

На спортивных площадках КТИ Женя обрёл и многочисленных друзей, причём не только из своей учебной группы. Кстати, учёба даётся Евгению довольно легко – опять же потому, что интересно, а результат – повышенная стипендия. В будущем ему бы хотелось заниматься дизайнерской работой, разработкой новых моделей. Будем надеяться, что у него всё получится!

Стал студентом… до поступления

Золотой медалист Виталий Лысенко, закончивший школу в селе Умёт, решил поступать в Камышинский филиал ВолгГТУ после экскурсии по институту – по кафедрам, лабораториям и компьютерным классам. На зависть многим абитуриентам, которых ожидали волнения из-за конкурса, этому парню просто надо было сделать выбор. Потому что суммарные 220 баллов за ЕГЭ плюс 10 баллов за медаль, которые добавили в институте, гарантировали его зачисление. Более того, сразу после подачи Виталием документов на тот момент директор института Александр Белов выбрал «золотого» абитуриента для выполнения традиционной торжественной миссии на ежегодном празднике посвящения в студенты – именно ему, как представителю нового пополнения, выпускники передали переходящее знамя института. Кстати, школьное золото Виталий приумножает теперь в институте: его средний балл (96,5) – один из самых высоких.

Виталий выбрал для себя направление «Электроснабжение промышленных предприятий». Уже сейчас, учась на четвёртом курсе вуза, он ставит перед собой определённые профессиональные цели. Студент признаётся, что ему хотелось бы пойти работать в Камышинские электросети.

Серьёзный и немногословный, Виталий, в отличие от многих студентов?активистов, в институте сосредоточен преимущественно на учёбе, хотя и был замечен в городских спортивных соревнованиях от вузовской команды и даже удостоен призовых мест за результаты по некоторым дисциплинам спартакиады, в частности, в стрельбе из пневматической винтовки.

У него уже есть небольшой опыт в научной сфере – несколько статей, опубликованных в специализированном журнале. А в этом году, перед самым карантином, он был отмечен в Казани, где проходил заключительный этап Всероссийской олимпиады студентов образовательных организаций высшего образования по направлению подготовки «Электроэнергетика и электротехника». В рамках мероприятия проводилась II Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы и перспективы развития электроэнергетики и электротехники», в которой Виталий за высокий научный уровень доклада был награждён дипломом III степени.

Впрочем, есть у нашего земляка и увлечения помимо учебных предметов. В свободное время он любит изучать историю, слушать музыку, не прочь поиграть и в компьютерные игры. Ну и, конечно, общаться с друзьями, ведь студенческая пора именно этим и ценна.

Надежда Каширина