Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Неделя профилактики экстремизма: содержание Федерального закона РФ «О противодействии экстремистской деятельности»

Экстремистская организация – общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности;

Символика экстремистской организации – символика, описание которой содержится в учредительных документах организации, в отношении которой по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом, судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

Экстремистские материалы — предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистской рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Федеральным законом Российской Федерации «О противодействии экстремистской деятельности» запрещено на территории Российской Федерации распространение, производство или хранение экстремистских материалов. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу. Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается решение об их конфискации. Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере юстиции, который принимает решение о включении их в федеральный список экстремистских материалов.

Указанный список опубликован на официальном сайте Министерства юстиции Российской Федерации в сети Интернет, который постоянно обновляется. Кроме того, данный список периодически публикуется в «Российской газете».

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в статье 20.29 установлена административная ответственность за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, а равно их производство либо хранение в целях массового распространения. Под массовым распространением экстремистских материалов следует понимать деятельность, направленную на ознакомление с экстремистскими материалами неограниченного круга лиц, в том числе через компьютерные сети либо иные электронные издания. Под производством экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список, понимается их изготовление, тиражирование и т.п.

За совершение указанного административного правонарушения, статьёй 20.29 КоАП РФ установлена административная ответственность:

– для граждан – в виде штрафа в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо в виде административного ареста на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства;

– на должностных лиц – в виде штрафа от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства;

– на юридических лиц – в виде штрафа от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Заметим, что организация может быть признана экстремистской также только судом, она ликвидируется или запрещается ее деятельность по основаниям, предусмотренным Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности».

 

Источник: https://vk.com/planetamolodih