Встреча Камышинского городского прокурора со студентами института

27 октября в актовом зале состоялась встреча Камышинского городского прокурора Сергея Николаевича Зайцева с активными студентами Камышинского технологического института. Гостя представил ребятам директор вуза Илья Викторович Степанченко.
Вначале С.Н. Зайцев коротко познакомил аудиторию со спецификой работы прокуратуры. В общих словах и на конкретных примерах объяснил деятельность и функции надзорного органа власти.
Сергей Николаевич проинформировал студентов – преступность в Камышине остается пока высокой, отмечается рост преступности примерно на 11% по сравнению с предыдущим годом. Большую роль здесь играют мошенники в сети интернет, которые активизировались в течение последних нескольких лет. К сожалению, раскрываемость таких преступлений достаточно низкая. Городской прокурор призвал молодежь быть бдительными и не попадаться на уловки мошенников.
Затем С.Н. Зайцев перешел к вопросу о текущей обстановке, связанной с преступлениями по незаконному обороту наркотических средств. В последнее время к распространению наркотиков все чаще стали привлекать несовершеннолетних. Самая большая проблема заключается в том, что люди не понимают простой истины: распространение наркотиков – это самое настоящее преступление, которое преследуется законом, а сроки тюремного заключения порой дают даже больше, чем за убийство (все зависит от степени тяжести). Однако подростки все равно легко клюют на уловки, ведь чаще всего им обещают хороший заработок за относительно простую работу.
Сергей Николаевич пояснил присутствующим, что после выхода из мест лишения свободы человеку очень трудно вернуться к привычному образу жизни – найти работу, восстановить связи с друзьями и родными.
Еще одним интересным моментом для студентов стала информация об ответственности за распространение контрафактной продукции, к которой в том числе относится и «пиратское» программное обеспечение.
Следующей темой беседы стало противодействие коррупции и антикоррупционная политика в сфере образования, соблюдение антикоррупционного законодательства.
Основным коррупционным деянием является взятка. Взятка – это не только деньги, но и другие материальные и нематериальные ценности – услуги, льготы, социальные выгоды, полученные за осуществление или неосуществление должностным лицом своих полномочий.
Наказание по УК РФ напрямую зависит от размера взятки. Например, мелким взяточничеством считается, если сумма взятки не превышает 10000 рублей, при этом наказанием грозит до 2 лет лишения свободы.
В ходе беседы также затронули тему межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Для нашей страны вопрос межнациональных и межконфессиональных отношений всегда был важен.
Несомненно радует, что в Камышине за последнее время не зарегистрированы такие конфликты. При этом не стоит забывать, пропаганда, либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций запрещена законом. Можно сохранить у себя на странице в социальной сети «не то видео или картинку», и вас привлекут к ответственности.
На протяжении всей беседы студенты активно задавали вопросы, на которые получили конкретные, развернутые ответы.