Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Коронавирус (COVID-19): мифы и реальность

Миф 1. Коронавирус является новым

Коронавирус был открыт в 1960 году и получил свое название из-за ворсинок на своей оболочке, по виду напоминающих корону. Коронавирусы могут вызывать целый ряд заболеваний – от обычной простуды до ближневосточного респираторного синдрома (Mers) и тяжелого острого респираторного синдрома (Sars).

Коронавирус – это целое семейство вирусов, которое включает почти 40 видов. Виды объединены в два подсемейства. Они могут заражать не только человека, но и животных – кошек, собак, птиц, свиней и крупный рогатый скот. Коронавирусы вообще поражают преимущественно животных. Однако, не зарегистрировано ни одного случая заболевания у домашних животных (кошки, собаки), но их не стоит выпускать за пределы дома в местностях, где зарегистрированы болезни.

Сегодняшний коронавирус является новым штаммом, ранее у человека не встречавшимся.

 

Миф 2. С коронавирусом человечество встречается впервые

С коронавирусами человечество уже сталкивалось.

2003 год – Атипичная пневмония родом из Китая. Тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС). Более известный как SARS, в 2003 году взбудоражил весь мир. Первый случай был зафиксирован в Китае, в провинции Гуандун, в ноябре 2002 года. Китайские власти попытались скрыть информацию о вспышке новой инфекции, но болезнь перекинулась на другие страны и континенты через Гонконг и Вьетнам.

Благодаря слаженному действию разных стран пандемии не произошло, и летом 2003 года атипичная пневмония была побеждена. Причиной инфекции стал… коронавирус, который мутировал и перешел к человеку от летучих мышей.

В 2012 году одним из коронавирусов переболели граждане Саудовской Аравии. Сейчас болеют и монголоиды, и европейцы, и русские в том числе.

 

Миф 3. От коронавируса нет спасения

Всемирная организация здравоохранения выработала рекомендации и стратегию борьбы с новой болезнью.

В настоящее время лечение заключается в снятии симптомов и поддерживающей терапии. Перенесение болезни и выздоровление не дают иммунитета от коронавируса. Поэтому после коронавируса переболевший получает больше риска возможного будущего заболевания пневмонией и прочими болезнями дыхательных органов, чем тот, кто не заражался коронавирусом.

Особую угрозу коронавирус представляет для пожилых людей и хронических больных (диабет, сердечно-сосудистые заболевания и проч.).

В настоящее время вакцина от нового типа коронавируса находится в стадии разработки. Народные методы лечения (чай с лимоном, малиновое варенье, чеснок) неэффективны.

Лучшее средство профилактики – снижение количества контактов с людьми.

 

Реальность 1. Как распространяется коронавирус?

Распространяется через капельки, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.

Распространяется через предметы, например, дверные ручки или кнопки лифта. Люди заражаются, когда они касаются загрязненными руками рта, носа или глаз.

Медицинские маски могут сократить вероятность заражения, но полной панацеей не являются. Здоровому человеку маску носить не нужно. Но если не избежать близкого контакта с возможными переносчиками вируса, то маска необходима. Маска должна плотно закрывать нос и рот, зазоры не допускаются, снимать только за резинки.

Посылки из Китая через сервис AliExpress безопасны, поскольку коронавирусы на поверхности товаров долго не живут, а доставка в две недели – достаточное условие. Но лучше отказаться от доставок на некоторое время.

 

Реальность 2. Каковы симптомы коронавируса?

Симптомы заболевания:

- чувство усталости, общая интоксикация организма;

- затрудненное дыхание;

- высокая температура;

- кашель и/или боль в горле.

 

Реальность 3. В чем разница между коронавирусом и вирусом гриппа?

Симптомы у них сходные, а генетически эти заболевания абсолютно разные. Вирусы гриппа размножаются через 2-3 дня после заражения, а коронавирусу нужно для этого 14 дней. И определить заболевание можно только своевременной диагностикой.

 

Реальность 4. Как диагностировать коронавирус?

Современная диагностика имеет:

- высокую чувствительность, с использованием разработанных тест-систем, обнаруживающих единичные копии вируса;

- нет необходимости брать кровь, достаточно взять тампоном образец из носоглотки;

- результат можно получить через 2-4 часа.

 

Любой форс-мажор, включая вспышку заболевания, активизирует мошенников, предлагающих чудодейственные средства от коронавируса, включая амулеты, обереги, маски, освященные в церкви. Фирмы предлагают провести дезинфекцию в квартирах.

Не верьте мошенникам! Не поддавайтесь панике!

 

Материал подготовлен заведующей медпунктом ВолгГТУ Ириной Львовной Поповой, тел.24-84-10.

 

Источник: www.vstu.ru