Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Скончался доктор технических наук, профессор, преподаватель Камышинского технологического института Ярослав Отений

«Я не понимаю образования, в процессе которого ты свою профессию «не потрогаешь руками». Кажется, совсем недавно я цитировала его - доктора технических наук, профессора, заведующего кафедрой "Технология машиностроения и прикладная механика» Камышинского технологического института Ярослава Николаевича Отения. И вот этот замечательный, яркий, самобытный человек ушел из жизни. 

Так случилось, что мы были неформально знакомы, и я не по слухам знала, как любили его студенты, успела даже написать о Ярославе Николаевиче очерк. Почти 50 лет он отдал работе, половину из них преподавательской деятельности, ее итог - работодатели Камышина считали лучшими студентов профильной кафедры КТИ и «разбирали» хороших ребят еще со студенческой скамьи.  

Он читал будущим инженерам "Автоматизированные системы в машиностроении", "Детали машин и основы конструирования", "Математическое моделирование процессов", "Основы научных исследований", Технологию машиностроения", и суть этих лекций всегда закреплялась в мастерских. Этот практикум заведующий кафедрой Ярослав Отений видел главной наукой для ребят. 

Одна из самых «приземленных» кафедр Камышинского технологического института имела, по словам Ярослава Николаевича Отения, самый высокий процент «остепененности» преподавателей, говоря на сленге ученых. Под руководством доктора технических наук Ярослава Николаевича Отения за время существования кафедры в КТИ появилось 8 кандидатов технических наук. Все их диссертации имеют прикладное значение и в свое время сослужили хорошую службу пополнению базы научных трудов вуза и вузовского сообщества страны. 

Поразительно, но "технарь" до мозга костей, он писал трогательные и возвышенные стихи, публиковал их на литературных сайтах, и его поэтические строки звучали вовсе не дилетантски. 

Доктор наук Отений, несмотря на исключительную интеллигентность, не был простым человеком. В отлаженном единогласии коллектива Камышинского технологического института он часто занимал "незапланированную" позицию, в том числе на заседаниях ученого совета. Улыбаясь, "не для прессы" называл себя "диссидентом" ряда "милых собраний". Нельзя сказать, чтобы это вызывало удовольствие, но к тому, что говорил всегда прямой профессор, коллеги-ученые и коллеги-администраторы прислушивались и "через не хочу". 

Он шутил, что обязательно проживет до 100 лет, потому что у него такие корни. Но судьба распорядилась иначе. Ярославу Николаевичу было 74 года. 

Прощание пройдет завтра,  9 января, в 14 часов (церковь Святой Троицы по улице Базарова, 128). 

Ирина Маслова

Источник: bloknot-kamyshin.ru