Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: В Камышине началась генеральная уборка

Было пасмурно, но улыбки и юный задор уверенно побеждали холодную изморось – на работу в выходной студенты Камышинского технологического института во главе с директором Александром Беловым действительно вышли как на праздник. Даже с песнями – для такого случая отлично подошёл бодрый советский пионерско-комсомольский репертуар.

Первыми в Камышине начали общегородскую генеральную уборку – молодёжь и ветераны. И день для этого был выбран совсем не случайно – оказывается, ровно 370 лет назад, 6 апреля 1649 года Государь, Царь и Великий Князь всея Руси Алексей Михайлович утвердил Наказ о Градском благочинии. В нем повелевал: «Чтобы грязи не было – иметь на каждом дворе дворника», «ведать всякое дворовое дело, починки и прочие дела». Так на государственном уровне впервые был создан надзор за исполнением функций «Общественного благочиния» (чинить благо обществу). Эта дата и считается днем основания служб российского жилищно-коммунального хозяйства.

Отмечать его студенты КТИ начали небольшим импровизированным митингом, на котором общим голосованием постановили взять под свою опеку памятник Алексею Косыгину и Парк Текстильщиков. Часть добровольцев, вооружившись граблями-лопатами-мётлами, осталась убираться у монумента, а остальные отправились к парку. Там уже кипела работа у памятника Герою России Александру Колгатину. Члены Всероссийского военно-исторического общества наводили порядок и чистоту. Руководитель местного отделения Александр Щеглов и общественный деятель Серго Саргсян взяли с собой на субботник внуков, председатель фонда «Преодоление» Игорь Буров привёл сына, командир поискового отряда «Багратион» Андрей Бурняшев пришёл со своими «бойцами». Мальчишки трудились на совесть – от взрослых не отставали. Мешок за мешком наполнялись мусором. Подоспевшие студенты быстро вскопали клумбы и начали уборку у входной группы парка.

Весь его в это субботнее утро осилить, конечно, было невозможно – территория очень большая, но Александр Белов заверил, что работа будет продолжена.

Говорят, что молодёжь у нас – белоручки компьютерные. А вот и нет! Ребята работали азартно, раскраснелись, и ни один не дезертировал.

Когда, довольные и весёлые, шли обратно с флагами, встречный народ живо интересовался – по какому поводу демонстрация. «Генеральная уборка у нас в Камышине!» – был ответ.

P.S: и немного «дёгтя», уж простите, что порчу весеннее настроение.

Арендаторы магазинчиков, обосновавшихся на бойком месте у входа в парк «Текстильщик», не только не поддержали акцию, но и свой собственный мусор убирать не торопятся. Фасады у всех красивые, а вот «тылы» со стороны парка ужасные. Огородили себе задние дворики, на которых полный бардак – коробки, бутылки, отходы всякие. И ведь никакие волонтёры не помогут – забор, частная собственность. Стыдно.

Директор КТИ (филиала) ВолгГТУ Александр Белов:

– Акцию проводим по инициативе депутата облдумы Юрия Корбакова, он и наши коллеги из ВолгГТУ вышли на такой же субботник в Волгограде. Хочу особо отметить, что никто студентов вуза не неволил – просто предложили прийти поработать всем желающим, и ребята не подвели. У нас вообще очень сознательный народ учится, основательный. Можно про любовь к родному городу говорить красивые слова, а можно как следует лопатой и метлой помахать. Есть разница?

Кристина Бардакова, студентка:

– Студенческая жизнь – это не только учёба. Хочется быть полезными, делать хорошие дела. Очень хочется, чтобы Камышин стал чистым, красивым, уютным. Вот и пришли с друзьями поработать для этого. Вообще стараюсь во всех волонтёрских проектах участвовать – это интересно, чувствуешь себя взрослой, нужной людям.

Александр Щеглов, председатель местного отделения Военно-исторического общества:

– Больше всего радует, когда вижу, как азартно, старательно трудится молодёжь. Это ведь главное, чтобы ребята выросли настоящими патриотами – камышанами, россиянами. Тогда у нас есть будущее.

Автор: Наталья Хрипкова

   

   

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.