Эссе студентки института Виктории Денисенок: Жизнь как подвиг

В чем заключается смысл жизни? Я думаю, люди приходят в этот мир, чтобы оставить свой след в истории, повлиять на настоящее и будущее человечества, продвинуться вперед как можно дальше. Как трудно ориентироваться в лабиринтах жизни! Ведь людям предлагается великое множество дорог. Путь человека не определен заранее, он прокладывается им самим. У каждого в жизни есть своё предназначение: быть великим музыкантом, художником, ученым, космонавтом, президентом, а кому-то предначертано стать героем.
Сталинградская битва показала большую любовь нашего народа к Родине. Каждый человек готов был отдать свою жизнь во имя победы над врагом. В начале войны мы можем проследить небывалый патриотический подъем, охвативший миллионы людей, рост их самосознания, превращение мирного человека в умелого бойца. Да, чтобы вынести все эти испытания, действительно нужно обладать недюжинной силой характера и воли. Я хочу рассказать вам о человеке, который совершил подвиг.
Наш земляк Виктор Фёдорович Филимонов, принимавший участие в битве под Сталинградом, получил ранение в одном из боёв и всю ночь пролежал в высокой ржи. Потерял много крови. Кое-как перевязав рану, семь дней (где ползком, а где пешком) пробирался к своим, питаясь зерном на брошенных полях. Как-то услышав голоса, он пошёл навстречу, но напоролся на немцев.
Комсомольский билет Виктора был в ботинке, а военное удостоверение лежало в гимнастёрке. Филимонова отвели в концлагерь, который располагался в глубоком овраге где-то около посёлка Чернышковский. Пленных заставляли разгружать тяжести и выполнять другую работу. Филимонов был очень слаб. Когда немцы узнали, что он врач, то стали давать ему поручения по лечению раненых. В одну из ночей Виктор и ещё пять пленных бежали. В небольшом хуторе Филимонова спрятала женщина и тем самым спасла его от второго плена.
Попав в действующую армию, он был зачислен в состав подразделения. Полковой врач, один из представителей фронтовой «скорой помощи», он прошёл всю войну до Кенигсберга. И даже после победы сопровождал санитарный поезд с ранеными по многим городам СССР. Только в мае 1946 года Филимонов был демобилизован. Родина оценила боевой путь ветерана, наградив его орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги» и другими юбилейными наградами.
И этот человек ходил по улицам нашего города, гулял по вечерам вдоль Волги. Мое сердце переполняется гордостью, да и каждый камышанин чувствует подобное. Мы постараемся стать достойной сменой! Ведь мы не можем иначе!
Подвиг связан с преодолением огромных трудностей, а также с проблемой выбора. Кто-то может, к примеру, совершить подвиг, рискнуть своей жизнью ради спасения людей, а другой человек, оказавшись в такой ситуации, струсит. Мне кажется, мы сами решаем, совершать нам подвиги или нет. Человек, который сделал свой выбор в пользу благого дела, достоин восхищения. Подвиги необходимы, потому что они развивают в людях самые лучшие человеческие качества.
Эссе студентки академической группы КБА-171
Денисенок Виктории – призера конкурса
творческих работ «Никто не забыт, ничто не забыто!»