Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Выпускник института Владимир Архипкин возглавил Камышинский завод слесарно-монтажного инструмента

На Камышинском заводе слесарно-монтажного инструмента большие перемены: новым генеральным директором предприятия назначен Владимир Архипкин, ранее занимавший должность первого заместителя, отвечавшего за производство. Сергей Данкович, который возглавлял КЗСМИ в последние два года, дал «Диалогу» прощальное интервью.

«Прощальное» – так, фигура речи. На самом деле Сергей Павлович остается в отрасли. Он уходит на повышение и возглавит в Волгограде группу компаний, в которую входит и Камышинский слесарно-монтажный.

– Сергей Павлович, расскажите подробнее, почему Вы вдруг покидаете завод, с которым только что сроднились, вошли в тонкости дела?

– Не вдруг. Это результат плановых действий. Ухожу не потому, что всё плохо, а потому, что всё хорошо: наметилось оздоровление ситуации. Как вы помните, я был антикризисным управляющим. Со своей задачей справился. Совет директоров пришел к выводу, что настало время назначить человека, который последовательно продолжит добрые начинания и достигнутые успехи. Подчеркиваю: смена руководства связана исключительно с тем, что моя миссия выполнена. Более того, как руководитель группы компаний я остаюсь здесь только уже в другой роли.

– Читателям хочется подробнее узнать о новом директоре. Вы могли бы охарактеризовать преемника?

– Конечно, хотя, думаю, многие горожане его хорошо знают. Владимир Александрович – коренной камышанин, представитель династии тружеников СМИ: на заводе работали его отец и мать. Сам отдал предприятию почти 20 лет. Окончил высшее учебное заведение, которое сейчас носит название Камышинский технологический институт (филиал ВолгГТУ). Прошел путь от простого рабочего до директора завода. Хорошо знает производство, уважаем коллективом. Считаю, кандидатура очень достойная. Один на один с проблемами (а в работе их всегда хватает – это сложный, подвижный процесс) новый руководитель не останется. Подскажем, поможем, целенаправим.

– Вы берете на себя миссию наставника?

– А почему бы и нет? Мы трудились бок о бок в непростое для завода время, вместе искали пути решения проблем, я всегда считал и считаю Владимира Александровича своей правой рукой на предприятии. В первое время буду в Камышине довольно часто до тех пор, пока назначенный генеральный освоится. Но и после этого связь не потеряем: совместное решение задач всегда выигрывает перед обособленностью.

– Вы упомянули о преодоленных проблемах. Будьте добры, расшифруйте для неосведомленных, что имеете в виду?

– Главное – отведена самая страшная беда для любого предприятия: завод избежал банкротства. Выиграли все суды, с нас сняты банковские обременения, мы расквитались с долгами, заключили долгосрочные контракты на поставку продукции КЗСМИ, налажено производство. Считаю, что опасений относительно устойчивости деятельности завода слесарно-монтажного инструмента ни у владельцев, ни у местных властей быть не должно.

– Мы беседуем не в первый раз. Ранее Вы неоднократно упоминали, что существует проблема с кадрами. В чем же дело? Ведь население города испытывает недостаток рабочих мест...

– Есть такой парадокс. Сегодня на заводе около 60 вакансий. Нам нужны кузнецы, токари, операторы станков ЧПУ, представители других специальностей. Зарплата приличная, выплачивается вовремя. Но, как ни удивительно, сильная половина человечества не спешит трудоустраиваться. Дошло до того, что на чисто мужские должности (оператор ЧПУ) я стал набирать женщин: они проявляют себя более дисциплинированными, ответственными, устойчивы к ритму жизни предприятия.

– Говоря о ритме жизни, подразумеваете сменный график труда?

– Именно так. Произошло то, о чем часто писали в газетах и даже некоторых научных трудах: многим стало удобнее работать разъездным способом, по договору, без записи в трудовой. Существует мнение, что молодежь не рвется вставать в шесть утра и спешить к станку. Среди части юношей и девушек процветает стремление к легкой жизни. Это в советское время считалось, что невозможно прожить без родной фабрики, коллектива. Сейчас, видимо, в моде индивидуализм.

– Как Вы считаете, это преодолимо? Завод работает с молодежью?

– Думаю, что рано или поздно все встанет на круги своя. Ни одна страна в мире не может считаться успешной без развитой промышленности, сельского хозяйства. И раньше, и в дальнейшем мы не прекращали популяризировать рабочие профессии, проводили дни открытых дверей, приглашали молодых посмотреть, как выглядят цеха, другие производственные помещения, как трудятся инструментальщики. У нас проходили и проходят практику многие студенты. Недавно заключен новый договор с Камышинским политехническим колледжем. Действия в этом направлении продолжаются.

– Спасибо за интервью. Камышане желают Вам успехов на новом поприще. Надеются, Вы успели полюбить родину Маресьева.

 – Камышин – замечательный город нашей большой страны. Здесь всегда было много предприятий, искали и находили работу люди изо всех уголков Советского Союза. Рад, что смог приобщиться к его истории, считаю, что остаюсь волжанином. Спасибо всем, кто работал и будет работать со мной. Жизнь продолжается, впереди новые планы, достижения.

На фото (слева направо): С.В. Деревягин, С.П. Данкович, В.А. Архипкин.

 

Автор: Марина Караваева

Источник: Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.