Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

В зимнем киберспортивном турнире КТИ участники сразились сразу в трех дисциплинах

В воскресенье, 17 декабря, в нашем институте состоялся очередной Зимний кибер-турнир. Зима – это особое время года, в которое все ждут чудес и подарков. Поэтому организаторы турнира не могли остаться в стороне и не воплотить желания киберспортсменов в жизнь.

Зимние кибер-турниры КТИ традиционно отличаются уютной домашней атмосферой, интересными подарками и необычными игровыми дисциплинами. Этот турнир не стал исключением из общего правила. Организаторы впервые предложили игрокам посоревноваться сразу в трех киберспортивных дисциплинах: карточной коллекционной игре Hearthstone, для игроков, любящих вдумчивые неторопливые игры; футбольном симуляторе FIFA 16, для игроков, любящих активные и динамичные игры, требующие быстрого принятия решений; а также во впервые проводившемся в Камышине, популярном во всем мире файтинге Mortal Kombat X.

Все игровые дисциплины были только для игроков-одиночек, и каждый играл сам за себя. Все три турнира проводились одновременно, трансляции игр велись в режиме он-лайн на больших экранах, а также на интернет-площадке twitch и любой зритель или участник, как на самом турнире, так и из дома в интернете, мог наблюдать за всеми играми сразу.

Желающих померяться силами в футбольном симуляторе FIFA16 набралось 6 человек: Назаров Арванд (9 школа), Тихонов Владислав (1 школа), Ларюшин Никита (5 школа), Маналиу Даниил (КПК), Асанов Тимур, Чурбаков Максим (оба КТИ, группа КВТ-151).

Все игроки случайным образом поделились на 2 группы по 3 человека в каждой. По регламенту каждый игрок должен был сыграть со всеми своими соперниками в группе по два матча. Также как и в настоящем футболе, за победу игроку присуждалось 3 очка, за ничью 1 очко, а за поражение 0 очков. После того, как все соперники сыграли между собой, из группы в полуфинал выходило по 2 игрока, набравших наибольшее количество очков в своей группе. Из группы «А» в полуфинал вышли Маналиу Даниил, набравший максимально возможные 12 очков и Назаров Арванд. Из группы «В» вышли в полуфинал Асанов Тимур и Чурбаков Максим, занявшие в своих группах 1 и 2 места соответственно.

В полуфинале началась игра на выбывание, где победители своих групп встречались с игроками, занявшими 2 места в чужих группах. Следует отметить, что на этом этапе все игры были очень напряженными и заканчивались с минимальным перевесом одного из игроков.

Первый полуфинал, где встречались Маналиу Даниил и Чурбаков Максим, получился очень равным и напряженным, но обе встречи закончились в пользу представителя КПК, выигравшего оба матча со счетом 3-2 и 2-1, завоевавшему первую путевку в финал.

Во втором полуфинале встречались Назаров Арванд и Асанов Тимур. Первый матч был очень осторожным, соперники старались не ошибаться и играли в закрытый футбол. В результате единственный мяч принес победу Арванду. В ответном матче Тимуру пришлось рисковать, чтобы отыграть отставание в счете, поэтому матч порадовал динамичной игрой и большим количеством забитых мячей, который в результате победы со счетом 4-2 выиграл представитель КТИ, завоевавший вторую путевку в финал благодаря лучшей разнице мячей по сумме двух встреч.

В матче за 3 место встречались игроки, проигравшие свои полуфиналы – Чурбаков Максим и Назаров Арванд. Ребята не стали откладывать дело в долгий ящик и начали сразу обмениваться голевыми моментами. Более успешным в этом деле оказался Назаров Арванд, обыгравший соперника со счетом 2-0 и завоевавший титул бронзового призера турнира.

Финал турнира, где встречались его лучшие игроки – Маналиу Даниил и Асанов Тимур, оказался очень напряженным и драматичным. Соперники играли очень осторожно, понимая, что цена каждой ошибки слишком высока. Поэтому по-настоящему голевых моментов возникало не так много, соперники встречали друг друга далеко от собственных ворот. В основное время счет так и не изменился, соперники решили перевести дело в овертайм. Дополнительное время матча это всегда борьба нервов, где часто все решается одним голом, кто его забивает, тот и выигрывает. Первый овертайм также прошёл в равной борьбе, соперники уже заметно устали, футболисты с трудом бегали по полю, но счет так и не изменился. Второй овертайм также шел по знакомому сценарию и дело уже приближалось к серии пенальти, когда Тимуру наконец то удалось прорвать оборону соперника и на последних секундах матча забить золотой гол. Оставшихся секунд уже не хватило Даниилу, чтобы отыграться в этом поединке, а значит звание серебряного призера осталось за ним. Таким образом, звание чемпиона турнира завоевал Асанов Тимур, что особенно радостно для него, так как в прошлом году он проиграл в полуфинале турнира и занял лишь 4 место.

Другая киберспортивная дисциплина турнира – Mortal Kombat X, как оказалось, особенно любима студентами КТИ, оставившими подавляющее большинство заявок на турнир (12 человек). Конкуренцию им составили лишь Дегтярёв Дмитрий и Копылов Евгений из КПК. Остальные участники, а именно: Ценев Станислав (КБА-141) Липпардт Александр, Хомутецкая Олеся, Фомичев Сергей, Шестопалов Игорь (все из КВТ-141), Щербин Сергей, Шевелёв Сергей, Живолуп Андрей (все из КВТ-171), Шлыков Артемий (КЭЛ-151), Беседин Антон, Чурбаков Максим, Асанов Тимур (все из КВТ-151), представляли институт.

Участники были случайным образом поделены на 3 группы по 5 человек. В группах участникам предстояло сразиться с каждым из своих соперников, в серии до трех победных поединков по два победных раунда в каждом. Победитель поединка по регламенту должен был продолжать сражаться тем же бойцом, а проигравший мог выбрать другого бойца.

По результатам трехчасового группового этапа в полуфинал вышли по два сильнейших игрока из каждой группы. В группе «А» ими оказались одногруппники Шевелёв Сергей и Живолуп Андрей. Из группы «В» в полуфинал прошли Липпардт Александр и Ценев Станислав, набравшие одинаковое количество очков. Сильнее всех в группе «С» оказались Щербин Сергей и единственная девушка на турнире – Хомутецкая Олеся.

Полуфиналы турнира получились очень напряженными и игрались до самого последнего победного раунда. Перевес будущих финалистов над своими соперниками был минимальный и зачастую победу в раунде приносил единственный удар. Тем не менее, в финал турнира прошли лишь «информатики» – Шевелёв Сергей, Липпардт Александр и Щербин Сергей.

В финальной части турнира игроки играли между собой по круговой системе, согласно которой каждый из участников должен был сыграть с каждым из соперников. Победитель турнира определялся по наибольшему числу побед. Следует отметить, что в финал прошли действительно сильнейшие игроки турнира. Каждый из них виртуозно управлял своими бойцами, проводившими сложнейшие приёмы и серии ударов. Самым виртуозным из всех оказался Шевелёв Сергей, обыгравший всех своих соперников, и завоевавший звание первого чемпиона кибер-турниров КТИ по Mortal Kombat. Серебряным призёром стал Липпардт Александр, а бронзовым – Щербин Сергей.

Третья киберспортивная дисциплина турнира – Heartstone, уже знакома участникам кибер-турниров КТИ, турнир по данной дисциплине проводится уже четвертый раз. В этот раз организаторы решили провести турнир по стандартному режиму, который отличается стандартным набором карт, разрешенным к использованию (именно в стандартном режиме проводятся чемпионаты мира по данной игре).

Всего захотели поучаствовать в турнире по данной игре 12 человек: Назаров Арванд, Прытков Артём, Филиппов Валерий, Николенко Данила (9 школа), Филиппов Илья (4 школа),  Бровиков Иван (КПК), Чернышов Александр (ИАиС ВолгГТУ), Колотовкин Дмитрий (КТИ, КЭЛ-151), Ценев Станислав (КТИ, КБА-141), Есин Роман (КТИ, КВТ-171), Беседин Антон (КТИ, КВТ-151), Харитонов Иван.

По регламенту турнира, все игроки случайным образом были поделены на группы, в которых они должны были сыграть со всеми соперниками в своей группе. Два лучших игрока из каждой группы выходят в плейофф, где соревнуются между собой в играх на выбывание. Каждый игрок подготовил по 4 колоды для участия в турнире, которые уже не могли быть изменены до конца турнира. В поединках между игроками, соперники блокируют  по одной колоде друг друга, которую их оппонент не может использовать для игры.

Игроки случайным образом поделились на 4 группы, где сыграли между собой и определили по 2 сильнейших игрока в каждой группе, которые составили следующие пары встречающихся четвертьфиналистов: Колотовкин – Прытков, Филиппов И. – Назаров, Ценев – Николенко, Чернышов – Харитонов.

На всех стадиях турнира каждому игроку необходимо было победить тремя своими колодами для выхода в следующий этап. На данном этапе это удалось сделать четверым игрокам, которые в полуфинале составили следующие пары: Прытков – Харитонов и Филиппов – Ценев.

Полуфиналы определяли лучших игроков, которые должны были встретиться в финале и сразиться за звание чемпиона турнира. Полуфиналы получились очень интересными и напряженными. В обеих парах встречались представители института и школы. Видимо сказался больший опыт институтских игроков, которые обыграли своих оппонентов со счетом 3-1 и 3-2 соответственно.

В матче за 3 место сражались игроки, проигравшие свои поединки в полуфинале. Ими оказались Прытков Артём и Филиппов Илья. Видимо Артём оставил слишком много сил на стадии полуфинала, поскольку не смог навязать серьезную борьбу своему оппоненту и проиграл Филиппову Илье звание бронзового призера турнира со счетом 0-3.

В финале встретились сильнейшие игроки турнира – прошлогодний чемпион Харитонов Иван и Ценев Станислав. Следует отметить, что эти игроки являются самыми титулованными в данной игровой дисциплине, у Ивана за плечами золото и серебро прошлых турниров, а у Станислава два серебра и бронза.

Соперники выбрали во многом похожие друг на друга колоды, и многое зависело от того, кто совершит меньше ошибок и на чьей стороне будет удача. Иван выбрал для игры колоды жреца, мага, чернокнижника и разбойника, а Станислав – жреца, мага, чернокнижника и охотника. Иван заблокировал у Станислава колоду жреца, а Станислав у Ивана колоду разбойника.

Интересно отметить, что соперники уже когда-то встречались в финале прошлогодних турниров, и тогда сильнее стал Иван, выигравший в итоге золотую медаль турнира. Станислав не забыл тот обидный проигрыш и очень хотел взять реванш.

Все поединки были равными и очень напряженными, соперники хорошо знали стиль игры друг друга и были достойными оппонентами. По результату интереснейшего финального противостояния, победу снова одержал Харитонов Иван, уже второй раз завоевавший звание чемпиона турнира. Ценев Станислав таким образом стал трехкратным серебряным призером.

Все призеры турнира получили памятные призы и подарки с символикой института и игры. Победители турнира получили дипломы за 1 место и коврики для мыши с символикой проводимого турнира. Серебряные призеры получили грамоты за 2 место и кружки с символикой проводимого турнира. Бронзовые призеры получили грамоты за 3 место и большие настенные календари с символикой проводимого турнира. Также все призеры получили главные призы кибер-турниров КТИ – большие сладкие пряники, оформленные в стиле проводимых игровых дисциплин.

В заключение, хотелось бы поблагодарить всех участников и организаторов, а также отметить доброжелательную и уютную атмосферу проведенного турнира. Смотрите фотографии и видео с турнира в официальной группе ВКонтакте vk.com/cyberkti. Ждем всех на следующем Весеннем киберспортивном турнире в нашем институте.

Доцент кафедры АСОИУ, к.т.н. Харитонов И.М.

   

   

   

   

   

   

 

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.