Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Бизнес-проекты студентов института прошли экспертизу в городском студенческом дискуссионном клубе «Экономика и будущее»

В Камышинском политехническом колледже состоялось второе в этом году заседание городского студенческого дискуссионного клуба «Экономика и будущее». В своре время инициаторами такого делового объединения выступили заведующая кафедрой «Экономика и бухгалтерский учет» КТИ Зинаида Александровна Костина и заведующая отделением КПК Галина Степановна Шестакова. Цель дискуссий, которые разворачиваются на профильных площадках образовательных учреждений, – обсуждение перспектив экономического развития города, презентация успешных бизнес-проектов студентов. Клуб служит идее объединить старшекурсников и представителей производственной сферы с тем, чтобы потенциальные работодатели могли заранее проанализировать уровень кадров, которые готовятся выйти в реальную действительность.

В этот раз разговор был посвящен теме «Молодежь в предпринимательстве». Модераторы заседания предварили его цифрам статистики по Камышину. Картина выглядела не самой оптимистичной. Последние годы характеризуются сворачиванием малого бизнеса, сокращением количества индивидуальных предпринимателей. На этом фоне прозвучало утверждение, что молодые бизнесмены – выпускники местных образовательных учебных заведений готовы выйти на предпринимательский рынок с собственными расчетами и новациями, которые им представляются рентабельными и интересными.

В разговоре приняли участие представители деловых кругов города – предприниматели Александр Николаевич Хаценко (агентство недвижимости), Наталья Георгиевна Гафнер (тренер по здоровому образу жизни), Роман Алексеевич Ромадин – председатель комитета сельского хозяйства администрации Камышинского муниципального района.

Залу, в котором собрались студенты колледжа и института, представили четыре любопытных бизнес-проекта. Авторами двух из них выступили студенты Камышинкого технологического института.

Студенты группы КБА-161 Юлия Гречина, Валерия Попова и Александра Ким сделали расчеты по использованию в Камышине автоматов для чистки обуви. Девушки разработали до деталей модель этого бизнеса, убедительно доказав, что уже в первый год можно сработать по нулям, а потом начать получать прибыль.

Автоматы, оказывающие услуги разной степени комфортности (чистка, чистка вип-обуви с использованием воска, чистка с воском и кремом), обойдутся для камышан в сумму от 10 до 30 рублей за один раз. Поскольку культура отношения к своим вещам постепенно у горожан растет, «бизнес-леди» с кафедры «Экономика и бухгалтерский учет» КТИ пришли к прогнозу: услуга окажется по карману потенциальным клиентам, и обувные «машинки» смогут обслужить по 100 человек в месяц каждая. Всего решено закупить по проекту 6 автоматов.

Достаточно грамотно юные экономисты определили географию установки автоматов,  детально рассчитывали затраты на необходимые исходные материалы, аренду, учли фактор сезонности.

Оппоненты и эксперты задали авторам презентации вопросы о безопасности площадей для автоматов, о конкурентоспособности услуги. Ответы прозвучали аргументировано. Было видно, что студентки провели серьезные маркетинговые исследования по проблеме.

Совершенно уникальным выглядел второй бизнес-проект КТИ. Старшекурсницы Юлия Ванина и Ольга Алышанова студенты групп КЭС-151 и КЭС-162 увлекли аудиторию перспективой открытия в городе кафе знакомств. Юные разработчики посчитали, что в Камышине идея может получить хорошее воплощение и позволит окупить затраты на «кафе-клуб» за счет входных билетов желающих хорошо провести время и поискать свою судьбу. «Вторая половина» – девушки так и предложили назвать новое место отдыха в бухте.

Хотя проект показался на первый взгляд несколько экстравагантным, в ходе обсуждения участники клуба пришли к выводу: он вполне жизнеспособен.  Обе бизнес-леди КТИ выигрывают тем, что не предполагают больших первоначальных вложений, проект относится к социальной сфере, в которой у местных предпринимателей нет такой конкуренции, как, скажем, в торговле.

Достаточно продуманными выглядели и предложения студентов политехнического колледжа, которые защищали свои мысли об открытии магазина детской одежды и фермерского хозяйства по производству молока.

Стоит отметить, насколько заинтересованно отнеслись присутствующие к докладам. Микрофоны, что называется, рвали из рук те, кто спешил задать вопросы, сделать ремарки по ходу выступления авторов проектов.

Взявшие слово «родоначальницы» студенческого дискуссионного клуба З. А. Костина и Г. С. Шестакова высказали удовлетворение степенью открытости и содержательности полемики, которая сопутствовала презентациям.

– Предпринимателем сегодня быть очень сложно, – подытожил А. Н. Хаценко. – Бизнес создает рабочие места, отчисляет налоги. Тем значимее желание молодых ребят открыть сове дело. Причем мы видим, что это не фантазии, а деловые расчеты.

В заключение главным виновникам торжества – авторам проектов вручили сертификаты о принятии и одобрении их экономических моделей.  Молодые исследователи отозвались желанием доработать и актуализировать свои расчеты. 

   

   

   

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.