Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

С хлебом и солью своих первых посетителей встретил обновленный кабинет краеведения

В первый день зимы, 1 декабря, в Камышинском технологическом институте была торжественно перерезана ленточка в обновленном кабинете краеведения. Церемонию «доверили» директору филиала Александру Владимировичу Белову и ответственной за новую интересную площадку, специалисту по связям с общественностью пресс-центра Алёне Александровне Аликовой.  Экспозицию, со временем явно способную претендовать на музейную, составили раритеты, бережно собранные несколькими поколениями студентов и преподавателей института в родных краях – в Волгоградской области.

Открывая презентацию, заместитель директора по воспитательной работе Александр Васильевич Гусев вспомнил главного подвижника краеведения в институте, большого энтузиаста, историка и педагога Николая Иосифовича Кудинова. Благодаря его любви к бесценной старине, студенты занялись поисковыми путешествиями и каждый год пополняли коллекции редкими находками.

– Спасибо, что сделали большое дело практически без финансовой помощи, – поблагодарил основателей музея – коллектив студенческого центра директор института А. В. Белов. – Уверен, кабинет краеведения послужит сохранению традиций, воспитанию уважения к нашей общей истории, воспитанию патриотизма. Решение о создании кабинета в комплексе с музеем истории и науки КТИ было верным. В перспективе мы видим продолжение начатого с участием кафедры института «Иностранные языки и гуманитарные науки».

Переходя от официального стиля к неформальному общению с первыми посетителями кабинета, Александр Владимирович Белов вспомнил веселую историю о том, с какой сенсацией было связано начало музейного дела в КТИ примерно двадцатилетней давности. Тогда местная газета слишком безапелляционно сообщила о находке институтскими краеведами авиационной бомбы времен войны. Хотя на самом деле в музей попал только корпус опасной «штуки». Публикация взорвала службы спасения, и в институте срочно высадился десант по обезвреживанию раритета. Какого же было удивление экстренно прибывших военных, когда они застали примостившуюся на «бомбе» студентку-отличницу с конспектами, которые та штудировала, не обращая никакого внимания на «спецоперацию».

Сегодня неподъемный корпус «знаменитой» авиабомбы невероятными усилиями студентов оттранспортирован через этажи и занял свое почетное место в качестве эксклюзивного экспоната. Экспозиция времен войн выглядит довольно насыщенной. Здесь собраны фрагменты орудий и мин, с также пушечные ядра петровских времен почти двухвековой давности.

Другими самыми древними экспонатами можно считать окаменелости, элемент натурального бивня мамонта, молотильные камни, плуги и сохи, старинный сундук. Ненамного моложе их закладные кирпичи, крестьянская ступа, утюги на углях, жернова.  В центре кабинета разместился древний ткацкий станок, который, впрочем, по мнению специалиста текстильного дела, заместителя директора института по науке Маргариты Владимировны Назаровой вполне возможно «довести» до рабочего состояния.

– Обратите внимание на этот кусок рельса 1892 года, – подвел первых гостей кабинета-музея к объемному экспонату заместитель директора А. В. Гусев. – Раритет представляет собой элемент железнодорожного пути, по которому в Камышин прибыл первый паровоз!

Не уверен, есть ли подобный экспонат в городском музее – возможно, наш абсолютный уникум для Камышина, добавил Александр Васильевич.

Поклонники деталей старинного быта с удовольствием осмотрят полки с предметами обихода, музыкальными инструментами. Кстати, встречали первых гостей прекрасные студентки в народных костюмах, а на «исторической»  балалайке виртуоз с первого курса института Иван Милашов великолепно исполнил «туш» во время символического отведывания хлеба-соли участниками теплого торжества.

Как рассказала в коротком интервью хозяйка кабинета краеведения Алена Аликова, студентам, которые захотят подготовить доклады или семестровые работы, связанные с историческими моментами, будет любопытно познакомиться с коллекциями старинных монет, предметами мужского и женского гардероба, керамикой двухвековой давности, гончарными изделиями.

По новой исторической площадке предполагается совсем скоро организовать экскурсии. А «очередь» на них уже, похоже, начала формироваться. По Камышину распространилась информация о «чудесах» в КТИ из глубины веков. И, как заметил директор института А. В. Белов, первые звонки любознательных экскурсантов из образовательных учреждений нашего города не заставили себя ждать…

Ирина Маслова

   

   

   

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.