Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

В Камышинском технологическом институте прошла лекция в рамках недели повышения финансовой грамотности

Гостьей будущих менеджеров и банкиров стала специалист Камышинского отделения Роспотребнадзора Гульнара Игоревна Рожкова. Речь шла о «подводных камнях» заключения договоров при оформлении банковских кредитов. Лектор на достаточно красноречивых примерах доказала, что каждый пункт договора должен изучаться потребителем максимально тщательно. Не секрет, и в Камышине банкиры не «стесняются» такие важные условия выдачи денег, как указание процента по кредиту, либо написать нечитаемо мелко, либо настолько обтекаемо, что требуется расшифровка. Не все потребители знают: за расшифровкой нужно обращаться к сайту банка.

Специалист Роспотребнадзора предупредила студентов по поводу навязывания им услуги оформления страховки кредита. Это дополнительные расходы, иногда весьма существенные, и часто банкиры представляют дело так, что, если отказываешься от страховки, то и кредит не получишь. С точки зрения закона такой подход неправильный. Поэтому потребитель вправе четко стоять на той позиции, что кроме кредита ему ничего не нужно.

На первый взгляд скучная тема вызвала живой отклик слушателей. Ребята задали собеседнице из Роспотребнадзора массу вопросов. Они спрашивали, можно ли вернуть кредит в тот же день, если вдруг передумал его брать. Насколько выгодно погашать кредит досрочно, что делать, если страховка банком бесцеремонно навязывается. Ответы были следующими. Для гарантии вашего права досрочного погашения кредита надо непременно уточнить, есть ли такой пункт в кредитном договоре, и получить на руки оформленный, с печатью, второй экземпляр документа. Вернуть деньги банку допустимо когда угодно, но с процентами за время пользования. Пусть и за один день. От страховки потребитель имеет полное право отказаться, при настойчивости сотрудников банка можно смело обещать им решать вопрос в суде.

Группа вопросов касалась ситуации, как поступать потребителю, если оказалась некачественной вещь, купленная на кредитные средства, – скажем, телефон. Как не ошибиться с процентной ставкой и не согласиться по незнанию на заведомо завышенный процент. По мнению Гульнары Игоревны, каждый шаг в процессе получения кредита требует знаний, а возможно, и экспертиз. Если речь идет о больших суммах – скажем, ипотечного кредитования, то тут и вовсе надо доверять дело только юристам.

На вопросы студентов, с каким же банком лучше иметь дело в Камышине при получении кредита, ведущий специалист Роспотребнадзора ответила в том духе, что можно иметь со всеми, но обязательно вооружившись финансовыми и правовыми знаниями.

   

   

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.
Задать вопрос