Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Заведующий отделением ФСПО Елена Борисовна Гончарова: «СПО быстро завоевывает популярность среди камышан»

Администрация Камышинского технологического института (филиал) Волгоградского государственного технического университета в этом учебном году в контексте укрепления факультета среднего профессионального образования ввела новшество. Это вторая должность заведующего отделением факультета «Среднее профессиональное образование». На вакансию получила назначение доцент кафедры «Менеджмент и бизнес» Елена Борисовна Гончарова. С ней небольшое интервью о том, как идет административная работа и как совмещается с преподавательской.

– Совмещение ведь действительно присутствует, Елена Борисовна?

– Да, преподавательской деятельностью я теперь занимаюсь на половину ставки. А большая часть времени, которого, если честно, не хватает, даже если уходить из кабинета в восемь вечера, отдана административной работе.

– Вообще в связи с чем появились два заведующих отделением на факультете?

– Так ведь у нас рост численности только студентов-первокурсников – на 81 процент за 5 лет! Тогда набирали  порядка 100 человек, теперь – почти в два раза больше. Общая численность студентов факультета перешагнула за 400 человек и уже приближается к пятистам. А если говорить о самых юных учениках нашего факультета, то рост числа зачисленных на первый курс – на 37 процентов за последние три года. Соответственно, больше преподавателей, многие преподаватели на факультете новые. На меня легла ответственность за документальное обеспечение их работы. Представьте, 14 преподавателей в сжатый промежуток времени представляли документы на аттестацию. За каждый такой пакет я отвечала «головой», ведь это документы, которые мы отсылаем на министерский уровень. Да еще на подходе  аккредитационный год для института, я готовлю проекты по введению новых специальностей на нашем факультете.

– То есть,  Ваше согласие на новую должность оказалось непростым решением?

– Очень трудным.

– Переживаете за предстоящие наборы?

– Да вы знаете, на мой взгляд, СПО как-то достаточно быстро завоевывает популярность среди камышан, этот факультет все знают. И ребята, и их родители хорошо понимают, что без ЕГЭ фактически поступить на «вышку» - большое дело. Кстати, моя дочь, как и сын заведующего отделением Михаила Геннадьевича Морозова, тоже учатся на СПО.

– Двум заведующим отделением не тесно на одном факультете?

– Да нисколько! Искренне рада, что с Михаилом Геннадьевичем Морозовым мы быстро стали единомышленниками. Он замечательный педагог, организатор и философ, а главное высококвалифицированный специалист в этой области, мне помог войти в суть проблем и ни от одной моей просьбы или вопроса не отвернулся. Хорошо двигает дело Александр Николаевич Хаценко, который является заместителем директора института по экономике и среднему профессиональному образованию. 

– Какими же направлениями вы собираетесь «разнообразить» факультет?

– Думаю, это будет гостиничное дело, юриспруденция, а так же предстоящее лицензирование существующих специальностей. Пока эти перспективы находятся в стадии изучения и обсуждения.

– Елена Борисовна, говорят, что студенты -вчерашние девятиклассники – довольно сложный контингент?

– Как всякие шестнадцатилетние! Но я могу легко вздохнуть, так как они находятся под надежной педагогической опекой председателя предметно-цикловой комиссии на СПО Риммы Акрамовны Абдуллаевой, которая имеет необыкновенный талант организовывать и держать в руках парней и девчат. Весь коллектив ПЦК заслуживает отдельной благодарности за их труд, за умение учить серьезным вещам еще вчерашних школьников, у которых сейчас идет становление себя в новом качестве студента.

Под их присмотром они, в основном, очень по-деловому настроены. Ну, а уж если особый случай – подключаются для выяснения обстоятельств наши мужчины - кураторы…

– Вы что-то будете читать на СПО?

– Для третьего курса у меня намечен такой предмет, как «Организация структурного подразделения предприятия». А пока с великим удовольствием посещаю открытые уроки коллег. Была на занятиях Елены Николаевны Ломковой, Михаила Ивановича Заставного, Ольги Александровны Задера, Татьяны Владимировны Сорокиной, Натальи Владимировны Невежиной, Татьяны Владимировны Бородиной. Высокий профессионализм и столько души!

– Какие проекты на факультете для Вас сейчас наиболее значимые?

– Наверное, перспектива получить дополнительные бюджетные места через областное финансирование. Речь идет о бюджетных местах для кафедр машиностроения, технологии текстильного производства, где сейчас их мало.

– Можете что-то в первую заслугу себе поставить?

– 14 коллег в этом году должны получить квалификационную категорию аттестационной комиссией Министерства образования и науки Российской Федерации, для этого был подготовлен большой пакет документов, 11 учебных пособий в этом году получили гриф учебно-методического объединения Совета директоров профессиональных образовательных организаций Волгоградской области – это такая положительная экспертная оценка. Прежде таких пособий было поменьше. А вообще только еще вхожу в курс новой многоплановой и напряженной работы на факультете.

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.