«Мы вместе!». Чем может помочь студентам-сиротам городское волонтерское объединение

«Мы вместе!» – так называется в Камышине объединение-клуб волонтеров, которое создали студенты, оставшиеся без попечения родителей. Главной площадкой, где собираются ребята-сироты, стал Камышинский детский дом благодаря его инициативному директору, члену Общественной палаты Волгоградской области Ирине Львовне Буровой.
Недавно в Детском доме за «круглым столом» собрались руководители, так или иначе связанные с помощью ребятам-сиротам, получающим среднее и высшее образование. Опытом выполнения подобных обязательств нашим институтом на встрече поделился заместитель директора вуза Александр Васильевич Гусев.
В институте существует программа финансовой и социальной поддержки студентов, оставшихся без попечения родителей. Спросить о ее реализации лучше всего оказалось активистку волонтерского движения помощи детям-сиротам, второкурсницу, судьба которой такая же непростая, как и у ее ровесников, которых волонтер представляет. Имя волонтера – Оксана Черногородова. Эта серьезная не по возрасту взрослая девушка активно участвует в общественных делах, а только что стала секретарем объединения «Мы вместе!».
– Мы приглашаем студентов, у которых нет родителей, приходить на наши мероприятия в Детский дом, – рассказала в пресс-центре КТИ Оксана. – Причем не только студентов института, но и ребят из колледжей. На себе испробовала: в Детском доме есть специальный врач, который поможет получить парням и девчатам, лишенным попечения родителей, нужную справку. С вами готовы поработать психолог и юристы. Особенно ценны консультации юристов. Они хорошо помогают, если нужно собрать документы для очереди на жилье как сироте. И даже юристы сами ходят и оформляют документы для облегчения забот студентов, оставшихся без попечения. Не забываем и отдыхать. Так недавно, например, организовали прогулку на катере по Волге.
Оксана Черногородова, которая учится на кафедре «Электроснабжение промышленных предприятий», прокомментировала, что институт платит каждому иногороднему студенту, оставшегося без попечения родителей, компенсацию затрат на проживание в гостинице «Опава», оплачивает расходы на питание. Лечение – тоже по справкам компенсируется.
Получается очень хорошая поддержка, ведь студенты-сироты, не достигшие, как Оксана, 18 лет, получают всего порядка 7500 рублей в месяц пособия от государства. И, конечно, каждый рубль у них на счету. Ведь хочется как-то помоднее одеться, молодые же! По достижении 18-летия студентам выплачиваются дополнительные денежные средства на одежду. Это федеральная помощь.
Если советы и информация активного волонтера Оксаны Черногородовой кому-то помогут, будет очень хорошо. Ведь в институте больше 50 ребят, оставшихся без пап и мам, далеко не все они хотят афишировать свой «статус». Однако таких ребят всегда ждут в профсоюзе студентов института и готовы им помочь в рамках средств, выделенных на специальные программы содействия незащищенным категориям студентов.