Ученый совет института подвел итоги приемной кампании и вручил удостоверение почетного профессора камышинскому комбригу

Состоялось заседание ученого совета Камышинского технологического института (филиал) ВолгГТУ. Открыв совет, директор КТИ Александр Владимирович Белов самыми искренними словами поблагодарил за научные достижения участников недавно прошедшей в Самаре Международной конференции «Энергетика глазами молодых». Делегация молодых ученых вуза, возглавляемая первым заместителем директора Анатолием Григорьевичем Сошиновым, привезла два почетных места и три именных сертификата. Больше наградных документов сумел заработать только Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина. А по количеству вторых мест скромный Камышинский филиал Волгоградского государственного технического университета сравнялся с могущественным Московским энергетическим университетом! Для вручения завоеванных сертификатов А.В. Белов пригласил и тепло поздравил преподавателя кафедры электроснабжения промышленных предприятий Ольгу Олеговну Ахмедову (доклад исследователя занял второе место), ведущего инженера Станислава Александровича Петренко (также второе место), преподавателя Ольгу Сергеевну Атрашенко, старшего преподавателя Михаила Владимировича Панасенко и студента четвертого курса Ивана Золотарева, это тройка обладателей сертификатов участников.
Коротко комментируя событие, А.Г. Сошинов отметил, насколько сложно оказалось пробиться с докладом на подобный форум. И факт одобрения работ камышан является подтверждением высокого научного уровня, актуальности представленных ими научных работ.
– Очень приятно, что Камышинский технологический институт (филиал) ВолгГТУ знают в кругу профильных именитых университетов, – поделился Анатолий Григорьевич Сошинов.
Основным докладчиком по главному вопросу повестки дня стал также заместитель директора по учебной работе А.Г. Сошинов. На страницах объемной видеопрезентации он проанализировал итоги приема в институт на программы высшего образования.
Выполнять контрольные цифры приема в последние годы становится все сложнее. В школах снижается количество выпускников – в Камышине в этом году было всего порядка 400 одиннадцатиклассников, при этом возрастает конкуренция со стороны вузов Волгограда, Саратова и других городов России. Есть и другая настораживающая тенденция. Опасаясь плохих оценок, все меньше школьников сдают профильную математику, а без этого экзамена путь в технический вуз, как известно, закрыт.
Тем не менее, по итогам нынешнего учебного года удалось добиться обнадеживающих тенденций. В КТИ на очное отделение зачислены студенты со средним баллом по ЕГЭ 50-55, а на электроэнергетику – даже 60 баллов. Это серьезный уровень, а 60 баллов – планка мониторингового показателя по ЕГЭ, которой достичь сложно, но, как выясняется, можно.
Конкурс поданных заявлений на очную форму обучения составил в КТИ в среднем три человека на одно место, это тоже положительный показатель, было из кого выбирать кандидатов для зачисления. Треть заявлений подали «иногородние» студенты, что расценено докладчиком как положительный результат проведенной профориентационной работы среди выпускников школ других районов. К большому сожалению, недостаточно результативно поработали сотрудники института по приему на очную форму обучения по направлениям «Экономика» и «Менеджмент». Всего на факультеты высшего профессионального образования института на все формы обучения принято 468 человек.
В ходе доклада еще раз подчеркивалась необходимость сохранения набранного контингента студентов и тем самым выполнения государственного задания по подготовке кадров с высшим образованием.
Содокладчиком на ученом совете выступил заместитель директора по экономике и среднему профессиональному образованию Александр Николаевич Хаценко. Он в своем выступлении отметил рост популярности факультета «Среднее профессиональное образование». Студентов, поступающих в институт на базе 9 классов становится все больше. Всего на факультет среднего профессионального образования в этом году принято 190 человек.
А.Н. Хаценко подчеркнул, что для работы с ребятами на факультете СПО необходимо активизировать конкурсы профмастерства, спортивные, культурные мероприятия, потому что контингент парней и девушек приходит непростой, он требует последовательной воспитательной работы.
В ходе обсуждения докладов выступили деканы факультетов. В частности, прозвучало интересное предложение декана ФЭУиИТ Галины Александровны Машенцевой о возможности привлечь к кредитованию родительской платы за учебу какой-либо банк по примеру коммерческих вузов России. Директор КТИ А.В. Белов высказал пожелание более настойчиво и доходчиво доносить до абитуриентов и их родителей информацию о тех преимуществах и возможностях, которые институт может предложить. Ведь часть абитуриентов институт «упускает», и ребята уезжают в крупные города с неподъемными ценниками за образование только потому, что не обладают полной информацией об имеющихся возможностях получения образования в Камышине.
В конце заседания в аудиторию ученого совета прибыл командир 56-й десантно-штурмовой бригады, расквартированной в Камышине, полковник Александр Хусаинович Валитов. Под горячие аплодисменты членов ученого совета А.В. Белов вручил А.Х. Валитову аттестат почетного профессора Камышинского технологического института. Это было сделано в знак сотрудничества на ниве образования и признания больших личных организаторских заслуг комбрига, подчиненные которого параллельно с нелегкой службой, боевыми задачами получают заочно высшее образование в КТИ. В свою очередь, выпускники Камышинского технологического института успешно проходят срочную службу и службу по контракту в десантной бригаде.