Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Руководство института встретилось со старостами и профоргами студенческих групп

В Камышинском технологическом институте – филиале Волгоградского государственного технического университета прошло совещание студенческого актива, старост групп и профоргов, с руководителями вуза. Встречу открыл заместитель директора КТИ Александр Васильевич Гусев. Он сразу сделал акцент на том, как важно представителям студенческого самоуправления обладать всей необходимой информацией о правах и льготах студентов и реализовать эти права.

Заместитель директора по учебной работе Анатолий Григорьевич Сошинов говорил о необходимости усилить контроль старост и профоргов за посещаемостью занятий их товарищами. Заместитель директора высказал убеждение, что студенческие лидеры должны ежедневно иметь полную информацию, чем объясняется каждый пропуск занятий, чтобы не получить тревожную ситуацию с серьезными последствиями. Ведь возможность учиться в институте на бюджетных местах – огромная преференция для парней и девушек, и потерять такую возможность, довести дело до отчисления было бы непростительным промахом.

Заместитель директора по науке Маргарита Владимировна Назарова призвала ребят заниматься научно-исследовательской работой. Она показала на конкретных цифрах, насколько активно вовлечены студенты в науку. За последний отчетный год 326 студентов участвовали в научных конференциях, ими опубликовано 200 научных статей, подано четыре заявки на гранты, поддерживающие изыскания.

Старост просили стать деятельными проводниками информации о предстоящих научных конференциях. Студенческий актив на совещании познакомился с председателем студенческого научно-технического общества (СНТО) Владимиром Юрьевичем Романовым. А также от каждого факультета выбрали полпредов по науке в совет студенческого научного объединения. Ими стали Лаптева Светлана, Золотарев Иван и Мустафина Ксения.

Основную часть совещания заняла информация заместителя директора по воспитательной работе А.В. Гусева. Озвучен был большой перечень важных вопросов, связанных с ежедневными потребностями студентов. Старосты и профорги приняли на себя обязанность разъяснять студентам в группах положение дел со стипендиями, выплатами материальной помощи и аккумулировать необходимую информацию в профбюро студентов и деканатах.

Речь шла об уровне установленных в этом году стипендий. В том числе студенческий актив узнал, насколько повышается стипендия тем, кто помимо учебы активно преуспел в научно-исследовательской работе и других сферах жизни вуза. Актуальной для ребят оказалась информация о социальных стипендиях, которые институт назначает ребятам из семей, где доход ниже прожиточного минимума. Александр Васильевич Гусев подробно объяснил, какие документы необходимы для подтверждения нуждаемости в социальных стипендиях.

Стипендиальный фонд института предусматривает также выплаты по факту заключения брака, по случаю рождения ребенка в студенческой семье, выплаты родителю ребенка, если он воспитывает малыша без второго родителя.

А.В. Гусев акцентировал внимание на том, что институт имеет в этом году отличную возможность оплачивать большую часть стоимости проживания в гостинице «Опава» для иногородних студентов. Есть право у вуза компенсировать затраты на лечение и обследование по предоставлению необходимых документов из поликлиники, частично оплачивать обеды в студенческой столовой нуждающимся студентам. В комплексе все перечисленное Александром Васильевичем выглядело как серьезный комплекс мер социальной поддержки студентам Камышинского технологического института.

В заключение встречи активистов студенческого самоуправления призвали пристрастно наблюдать за качеством продукции в буфетах, обедов в столовой, уровнем обслуживания посетителей пунктов питания. А также пригласили желающих участвовать в  конкурсе на вакантные места в Молодежной администрации города.

Старосты и профорги задали Александру Васильевичу Гусеву множество деловых вопросов, каждый из которых был подробно прокомментирован. В частности, стало известно, как будет идти обмен банковских карт, на которые ребята получают стипендии. И прозвучало сообщение о предстоящей в конце учебного семестра встрече директора института Александра Владимировича Белова со студенческим активом.