Руководство института встретилось со старостами и профоргами студенческих групп

В Камышинском технологическом институте – филиале Волгоградского государственного технического университета прошло совещание студенческого актива, старост групп и профоргов, с руководителями вуза. Встречу открыл заместитель директора КТИ Александр Васильевич Гусев. Он сразу сделал акцент на том, как важно представителям студенческого самоуправления обладать всей необходимой информацией о правах и льготах студентов и реализовать эти права.
Заместитель директора по учебной работе Анатолий Григорьевич Сошинов говорил о необходимости усилить контроль старост и профоргов за посещаемостью занятий их товарищами. Заместитель директора высказал убеждение, что студенческие лидеры должны ежедневно иметь полную информацию, чем объясняется каждый пропуск занятий, чтобы не получить тревожную ситуацию с серьезными последствиями. Ведь возможность учиться в институте на бюджетных местах – огромная преференция для парней и девушек, и потерять такую возможность, довести дело до отчисления было бы непростительным промахом.
Заместитель директора по науке Маргарита Владимировна Назарова призвала ребят заниматься научно-исследовательской работой. Она показала на конкретных цифрах, насколько активно вовлечены студенты в науку. За последний отчетный год 326 студентов участвовали в научных конференциях, ими опубликовано 200 научных статей, подано четыре заявки на гранты, поддерживающие изыскания.
Старост просили стать деятельными проводниками информации о предстоящих научных конференциях. Студенческий актив на совещании познакомился с председателем студенческого научно-технического общества (СНТО) Владимиром Юрьевичем Романовым. А также от каждого факультета выбрали полпредов по науке в совет студенческого научного объединения. Ими стали Лаптева Светлана, Золотарев Иван и Мустафина Ксения.
Основную часть совещания заняла информация заместителя директора по воспитательной работе А.В. Гусева. Озвучен был большой перечень важных вопросов, связанных с ежедневными потребностями студентов. Старосты и профорги приняли на себя обязанность разъяснять студентам в группах положение дел со стипендиями, выплатами материальной помощи и аккумулировать необходимую информацию в профбюро студентов и деканатах.
Речь шла об уровне установленных в этом году стипендий. В том числе студенческий актив узнал, насколько повышается стипендия тем, кто помимо учебы активно преуспел в научно-исследовательской работе и других сферах жизни вуза. Актуальной для ребят оказалась информация о социальных стипендиях, которые институт назначает ребятам из семей, где доход ниже прожиточного минимума. Александр Васильевич Гусев подробно объяснил, какие документы необходимы для подтверждения нуждаемости в социальных стипендиях.
Стипендиальный фонд института предусматривает также выплаты по факту заключения брака, по случаю рождения ребенка в студенческой семье, выплаты родителю ребенка, если он воспитывает малыша без второго родителя.
А.В. Гусев акцентировал внимание на том, что институт имеет в этом году отличную возможность оплачивать большую часть стоимости проживания в гостинице «Опава» для иногородних студентов. Есть право у вуза компенсировать затраты на лечение и обследование по предоставлению необходимых документов из поликлиники, частично оплачивать обеды в студенческой столовой нуждающимся студентам. В комплексе все перечисленное Александром Васильевичем выглядело как серьезный комплекс мер социальной поддержки студентам Камышинского технологического института.
В заключение встречи активистов студенческого самоуправления призвали пристрастно наблюдать за качеством продукции в буфетах, обедов в столовой, уровнем обслуживания посетителей пунктов питания. А также пригласили желающих участвовать в конкурсе на вакантные места в Молодежной администрации города.
Старосты и профорги задали Александру Васильевичу Гусеву множество деловых вопросов, каждый из которых был подробно прокомментирован. В частности, стало известно, как будет идти обмен банковских карт, на которые ребята получают стипендии. И прозвучало сообщение о предстоящей в конце учебного семестра встрече директора института Александра Владимировича Белова со студенческим активом.