О какой реальности говорили в «Сказке» участники молодежного образовательного форума «Волга»

21-24 сентября в Волжском проходил региональный молодежный образовательный форум «Волга». Около трехсот молодых, амбициозных, талантливых людей собрались на базе лагеря «Сказка», чтобы получить новые знания, обменяться опытом, предложить свои проекты и, возможно, выиграть под них гранты.
На «Волге» было представлено 10 направлений: «Кадровый резерв», «Специалисты ГМП», «Молодые специалисты», «Студенческое самоуправление», «Гостеприимный Волгоград», «Сообщество», «Молодая семья», «Медиа Смыслы», «МолПред34», «ЗОЖ и массовый спорт».
В направлении «Медиа Смыслы» приняли участие студенты нашего института Алена Соколова, Степан Самуйленков и специалист по связям с общественностью пресс-центра института Алена Почивалова.
Первый день форума, конечно же, начался с торжественного открытия, после чего все участники собрались на дискуссионную площадку «Молодежная политика 2020-2025». Первые лица региона рассказали о перспективах развития молодежной политики, после чего в формате открытого микрофона ответили на вопросы участников форума, которые касались самых разных направлений – от артискусства до образования.
Первым занятием для участников направления «Медиа Смыслы» стал мастер-класс «Новостная индустрия. Формирование медийного пространства. Медиакоммуникации», который провел медиаменеджер, член союза журналистов России Евгений Волокитин. Он отметил, какую большую ответственность несет журналист за ту информацию, которую он подает, и на своем примере показал, насколько тяжело вести прямые эфиры, особенно при чрезвычайных ситуациях.
В завершение организаторы подготовили неформальную церемонию открытия форума «Волга». Еще раз познакомили со всеми направлениями, представили кураторов, ну, а закончился первый день зажигательной дискотекой.
Второй день форума уже по традиции начался с дискуссионной площадки. На этот раз участники форума с представителями региональных комитетов по экологии и природопользованию, здравоохранению, образованию и науке, труду и занятости населения, по подготовке и проведению матчей Чемпионата мира по футболу – 2018.
Темой дискуссии стала «Молодежь и власть – эффективное взаимодействие для развития региона». Спикеры ответили на все вопросы участников и рассказали о способах государственной поддержки и программах, актуальных для молодежи, действующих на территории Волгоградской области.
Дальше работа проходила по направлениям. Оператор ГТРК «Волгоград-ТРВ» Юрий Комочков познакомил ребят с репортажной техникой, а старший редактор «Российской газеты» Роман Мерзляков рассказал, как делать тексты интересными для читателей.
Одними из самых обсуждаемых оказались мастер-классы по особенностям работы в социальных сетях и SMM-инструментах от Дмитрия Бакаева и Игоря Шипаева, ведь эта тема наиболее близка молодым участникам форума.
На этом работа не закончилась. Занятия проходили до позднего вечера. Так, на мастер-классе от ведущей ГТРК «Волгоград-ТРВ» Ольги Волченко ребята примерили на себя роль специальных корреспондентов. Степан Самуйленков и Алена Соколова отлично справились с заданием, получив множество лестных отзывов от экспертов.
Вечер все участники провели на игровых площадках «Что? Где? Когда?», «Кинобаттл», «Настольные игры» и других.
Одним из самых ярких мастер-классов третьего дня стал урок от ведущей утреннего шоу «Три-четыре» на Волгоград-ФМ, телеведущей Натальи Емельяненковой. Она зарядила всех своей неиссякаемой энергией и позитивом. «Живите здесь и сейчас, а главное всегда оставайтесь собой», – дала напутствие Наталья молодым журналистам.
Об особенностях новостной журналистики рассказала ведущая информационных программ ВГТРК Вера Круглова. Очень интересно было узнать о «подводных камнях», которые могут ожидать журналиста в его работе, а самое главное – некоторых хитростях, которые помогут с «камнями» справиться.
Деловая программа форума «Волга» завершилась встречей с представителями органов власти – депутатом Государственной Думы от Волгоградской области Ириной Гусевой, сенаторами – членами комитета Совета Федерации по социальной политике Еленой Поповой и Эдуардом Исаковым.
Три дня форума были яркими, насыщенными и содержательными. Лекции, мастер-классы, встречи с экспертами. Ребята получили новые знания и поделились своим опытом и идеями с другими участниками.