Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Менеджер по качеству Камышинского стеклотарного завода Денис Ладыгин: «Надо быть готовым и с двумя высшими образованиями постоянно учиться»

Выпускник Камышинского технологического института, работающий в международной компании, по просьбе редакции пресс-центра института размышляет о шагах по карьерной лестнице.

– Если сказать, что всю жизнь я мечтал поступить в Камышинский технологический институт, это будет натяжкой. Думал о военном училище, думал о Москве. Но конец девяностых, который пришелся на пору моего студенчества, скорректировал амбициозные планы 17-летнего юноши. Пришлось учитывать и возможности родителей, да и свой еще юный возраст. По рекомендации хорошей знакомой выбрал КТИ. И говорю как на духу – это стало выбором, определившим судьбу в положительном, очень положительном ключе. Ни разу я потом о своем шаге не пожалел.

Хотя мгновенного успеха на мою голову с неба не упало. Были годы постепенного роста и, честно признаюсь, – большого труда. У меня два диплома, но особенно много дала мне работа с научным руководителем Натальей Георгиевной Неумоиной. С ней меня связывала не только исследовательская инициатива, я позиционировал ее как многопланового профессионала. Мы общались на разные жизненные темы, я очень доверял своему руководителю.  Наталья Георгиевна раскрыла мне методику комплексного подхода к решению задач, которые тебе «вручает» время. Это оказалось интересно, полезно и очень перспективно.

Получив первую специальность на кафедре Ярослава Николаевича Отения, уже с пятого курса я начал преподавать в институте и преподавал в нем семь лет. Дело, которое мне доверили, полюбил. Замечательно чувствовать себя в дружелюбном коллективе профессионалов. Иногда шутил: мол, хорошо, что закрылось военное училище, столько талантливых преподавателей смог сразу получить институт!

В течение этого времени я поступил в аспирантуру Волгоградского государственного технического университета, закончил ее, защититься не успел. У меня была семья и обязательства перед ней, и я предпринял попытку продолжить работу на промышленном предприятии – на заводе «Ротор». Сделал это, принципиально не пользуясь никакими связями. Но попытка вышла неудачной. А вот на стеклотарном заводе мне предложили должность инженера-конструктора.

Здесь исключительно кстати оказались знания, полученные на кафедре «Технология машиностроения и прикладная механика». Затем я перешел в ремонтно-механический цех. И так, пройдя производственные подразделения «снизу», немного позже получил предложение заниматься качеством. Пять лет, по сегодняшний день, я курирую выпуск качественной продукции, контакты предприятия с клиентами, в том числе сектор международных партнеров. Отвечаю за прохождение документации в системе менеджмента.

Наверное, о таком уровне кто-то из студентов тоже мечтает. Так вот что надо для себя уяснить. Главное условие продвижения по карьерным ступеням, мой личный совет ребятам – надо быть готовым постоянно учиться и переучиваться, и с двумя высшими образованиями тоже. Моя нынешняя должность вроде внешне напрямую со специальностью не связана, но «изнутри» эти нити очень крепкие. В институте я неплохо освоил навык постоянно анализировать ситуацию, вникать в проблему, разбираться  в вопросах не поверхностно, а глубоко.

Да, кстати, выучил базовый английский. В международной компании без языка неуверенно чувствуют себя даже рабочие. Вообще если сегодняшние студенты воспримут еще один совет от меня, то я бы рекомендовал продвинутым ребятам непременно получать второе высшее образование, экономическое или юридическое. Тем более что КТИ предоставляет такую великолепную возможность.

Кто-то спросит, как устроиться на такой завод, как стеклотарный. Можно устроиться. Но посредственностей не берем. Нужны личности и звезды. Специфика работы в международной компании – это трудиться на одном из 40 профильных заводов, разбросанных по всему миру. Общение, командировки, высокая культура производства. То, что демонстрирует собственник – американский и французский инвестфонд, – в частности, по отношению к людям, конечно, небо и земля по сравнению с прошлыми временами на заводе.

А факт, что с конвейеров компании сходит стеклотара для ведущих международных брендов – Нестле, Марс, Ферреро, Чибо, Хайнц и других – ну, наверное, подтверждает: мы лучшие. Да и в России каждая третья банка сделана на Камышинском стеклотарном.

Хочу заметить, что на заводе работает немало выпускников Камышинского технологического института. Как минимум шесть человек – руководители подразделений и участков. Все они выросли благодаря и знаниям, данным институтом, и собственным нестандартным человеческим качествам. Так что без комплиментов – институт гарантирует весьма солидный уровень профессиональной грамотности.

Искренне радуюсь общению, которое удается поддерживать с выпускниками института, пусть и через интернет. К сожалению, прошло уже немало лет после того, как мы покинули альма-матер. Но, например, дорожу тем, что мы сохраняем дружбу с заместителем директора КТИ Александром Васильевичем Гусевым. Эти отношения завязались еще во время студенчества.

Какой акцент в заключение? Если бы сейчас я был опять студентом, то, конечно, ставил бы перед собой максимальные цели.  Жизнь того требует. Так что куда поступать с желанием пробиться в нынешних непростых реалиях, – решает сам человек. Но, повторю, свою роль КТИ полностью выполняет, это прекрасный вуз. Даже немного завидую тем, кто сейчас начал занятия в институте. У вас все впереди, дерзайте.

   

   

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.