Первокурсников Камышинского филиала ВолгГТУ посвятили в студенты

Праздничное утро 1 сентября для первокурсников по традиции началось с факультетских собраний с деканами, которые поздравили новоиспеченных студентов с началом нового учебного года и подробно рассказали о распорядке дня, о правилах поведения в учебных корпусах. В аудиториях и актовом зале студенты познакомились со своими кураторами, получили студенческие билеты, а также сделали памятные фотографии.
Продолжился праздник уже во Дворце культуры «Текстильщик». Эта красивая и оживленная церемония собрала полный зал студентов, их родных, близких и, конечно же, преподавателей. «Первый курс, первый курс, и сегодня в студенты посвящает нас вуз под аплодисменты», – звучала как пролог песня, стихи и музыку к которой написали сами ребята. Ведущие мини-спектакля, а его по случаю посвящения в студенты интересно, нескучно срежиссировал студенческий центр, сообщили: совсем скоро виновники торжества поймут, что они вступили в лучшую пору своей жизни.
Первокурсники – их в этом году зачислено 212 человек – могли участвовать в интерактивном действе с первых рядов зала. Настроение всем сразу подняли известные в институте вокалисты Сергей Манукянц, Татьяна Кабкова и артистичные, задорные танцовщицы группы «Just Dance». Праздники вуза всегда отличаются тем, что никаких гастролеров со стороны на сцене не бывает – яркие концертные номера представляют сами студенты или выпускники института. И от разножанровости, уровня исполнения у первокурсников, должно быть, слегка перехватило дух. Ведь стало ясно – не только учиться, но действительно реализовать свои таланты в КТИ есть все возможности.
Потом настал черед официальных поздравлений первокурсникам и всем студентам. На сцену поднялись директор института Александр Владимирович Белов, которого ведущие так здорово, благодарно назвали главой дружной семьи КТИ. Вместе с А.В. Беловым передать теплые слова аудитории пригласили заместителей директора.
Александр Владимирович Белов напомнил, что в этом году в институте начинается 24-й учебный год, и удовлетворенно констатировал: в вуз пришли хорошо подготовленные парни и девушки, в этом году в нашем институте сильный, активный набор.
«Мы ставим задачу научить вас учиться, – сказал директор, обращаясь к первокурсникам. – Уверен, что ваши наставники профессионально помогут вам в этом». В продолжение своей мысли Александр Владимирович рассказал со сцены мудрую притчу о том, что в жизни есть категория ценнее денег, благополучия, везения. Это время, которое не восстановишь и которое директор просил новоиспеченных студентов не терять попусту. Искренние пожелание адресовали первокурсникам заместители директора А.Г. Сошинов, М.В. Назарова, А.Н. Хаценко и А.В. Гусев.
Под аплодисменты сцену передали деканам. Г.А. Машенцева, С.Ю. Бойко и заведующие отделением факультета среднего профессионального образования М.Г. Морозов и Е.Б. Гончарова призвали первокурсников начать работу на новой странице своей жизни – студенческой – без ошибок, промахов и помарок.
Музыкальным сюрпризом ребятам оказалось великолепное исполнение популярных мелодий на саксофоне и гитаре выпускником вуза, а ныне – студентом Ростовской государственной консерватории имени Рахманинова – Иваном Клочковым. Гостя просто «искупали» в признаниях и овациях.
Кульминацией торжества стало произношение клятвы первокурсниками вослед за ведущими. «Клянемся!» – вторил зал поэтическим строкам студенческого кодекса чести. Рифмы для него юные поэты использовали простые, но смысл вложили глубокий, красивый. Поэтому клятва не смотрелась игрой, ребята «присягали» институту вполне серьезно.
Знаю, этот путь нелегок
И на нем соблазнов много,
Но себя не обмануть,
И учиться как-нибудь
Мне, студенту, будет стыдно,
И смешно, и несолидно.
Трудностей не побоюсь.
В этом я клянусь!
Символический студенческий билет на сцене старшекурсники передали первокурсникам. Символический студенческий билет вручили Виктории Денисенок, а флаг института принял золотой медалист-первокурсник Виталий Лысенко. Для выполнения этой торжественной миссии директор института Александр Владимирович Белов «назначил» Виталия еще летом, сразу после подачи документов парнем-отличником в Камышинский филиал ВолгГТУ.