Делегация Камышинского технологического института приняла участие во встрече с группой гимназистов из Германии

Сегодня за «круглым столом» в администрации Камышина прошла дружеская встреча молодежной делегации из Германии с руководством города Камышина и представителями студенчества Камышинского технологического института (филиала) ВолгГТУ во главе с заместителем директора Александром Васильевичем Гусевым. Участниками интересного общения также стали руководитель студенческого центра Александра Владимировна Молоканова, специалист центра трудоустройства Татьяна Лютая, председатель профсоюза студентов Роман Огар, музыкальный руководитель и хореограф творческих коллективов Алина Куракина и активистка центра Оксана Яровая.
Встречу открыла заместитель главы администрации Камышина Валентина Федоровна Баринова. С приветственным слом к гостям обратились глава города Владимир Анатольевич Пономарев и Станислав Васильевич Зинченко. Отмечалось, что в этом году исполняется 10 лет соглашению о контактах, которое действует между администрацией Камышина и одной из земель Германии. Все эти годы обе стороны обмениваются дружественными визитами. Стоит заметить, что неоднократно в состав делегаций входили и студенты нашего института, например, Михаил Черкасский, Илья Петряев, Галина Елфимова. Между нашими городами укрепились самые добрые традиции культурных обменов, которым уже не могут помешать периоды напряжения или охлаждения в высокой внешней политике.
Общение получилось разноплановым и теплым, несмотря на то, что шло через переводчиков. Впрочем, и фрагменты общения на русском, который довольно хорошо знают гости из специальных школ, очень помогли установлению комфортной атмосферы.
Заинтересованно прозвучал вопрос, участвуют ли учащиеся из Германии в студенческом или школьном самоуправлении. На что состоялся положительный ответ. Представители Камышинского технологического института рассказали о творчестве, которым заняты его активные студенты. Гости из Германии подхватили эту тему и тоже поделились практикой своей организации творческих студий и объединений.
Потом возникла полемика с улыбкой о том, у кого длиннее каникулы. Выяснилось, что они имеют примерно равную продолжительность. Гости с любопытством узнали о студенческом профсоюзе института, волонтерском движении, донорском отряде и других интересных социальных направлениях работы нашего вуза.
За «круглым столом» постепенно повышался градус взаимопонимания и дружбы. Это было тем более приятно, поскольку встреча с студенческой делегацией Камышина стала первой в программе пребывания гостей в нашем городе. Впереди у них, конечно же, участие в Арбузном фестивале, прогулки по городу, обсуждение совместных проектов в учреждениях образования Камышина.
Так что десятилетие контактов администрации Камышина с дружественным регионом Германии, скорее всего, станет только началом долгосрочной программы международного обмена и сотрудничества.