Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Потанинский стипендиат и обладатель красного диплома Юлия Александровна Григорьева считает, что профессия менеджера-универсала сейчас в Камышине актуальна как никогда

Несколько суждений о времени, институте и о себе выпускницы КТИ 2002 года Юлии Норовой-Григорьевой

Если признаться, я, как и многие амбициозные школьницы с хорошими аттестатами, всегда мечтала учиться в большом городе и огромном вузе, где студенческие аудитории поднимаются вверх несколькими ярусами. Но, как выяснилось, ничуть не меньше мне хотелось, чтобы семья не напряглась от моей мечты о дорогих путешествиях за дипломом в конце девяностых.

Я всегда была прагматиком и тут легко приняла неромантическое решение поступать в наш технологический институт. В принципе, спустя 15 лет, могу сказать: ни о чем не пожалела. Главное все-таки не где ты учишься, а что ты сам из себя представляешь. Учеба моя плавно перетекла в работу, что случилось не так удачно у тех, кто вернулся в Камышин в «нулевые» издалека.

Здесь надо сказать, по первому высшему образованию я инженер текстильного производства, а по второму высшему – финансовый менеджер. Помню, что информацию для дипломов копила долго и обстоятельно, а писала чуть ли не за месяц, настолько интересными оказались собранные исследовательские данные.  По первому высшему научными руководителями у меня были Татьяна Леонидовна Фефелова и Маргарита Владимировна Назарова.

Среди преподавателей мне нравились те, кто вел строгие, «недевичьи» дисциплины. Например, Евгений Александрович Малявин, на первые пары которого я отправлялась ни свет ни заря вкруговую на автобусе, чтобы,  не дай Бог, не опоздать, когда транспорт шел уже переполненным. Евгений Александрович читал нам теорию механизмов и машин. Мне еще нравилась математика Вячеслава Федоровича Казака, машиностроение Натальи Георгиевны Неумоиной.

С самым разносторонним портфелем знаний я начала работать страховым агентом. Это была «ножная» работа, но я о ней не жалею, потому что она приучила ценить тяжело заработанный рубль. Потом, с 2003 года, перешла в кредитно-потребительский кооператив «Честь», где поднялась от контролера до директора. Директором работала восемь лет, до 2017 года. Сейчас  тоже возглавляю кооператив, но уже строительный, мы возводим многоквартирный многоэтажный дом в шестом микрорайоне. Так что формулы из тех институтских курсов, которые, казалось бы, не должны были мне в жизни понадобиться, теперь всплывают в памяти с большой пользой. Знания сопромата, термодинамики, теоретической механики помогают в руководстве строительным кооперативом.

Как человек, который лично много лет занимался подбором персонала, могу заметить, что в Камышине  очень актуальна профессия менеджера. Знаете, сегодня не так просто найти в городе профессионала с горящими глазами. То есть, с креативными идеями, с желаниями отдавать себя делу. Зарабатывать люди хотят, но спокойно, без перенапряжения. А менеджеры – профессионалы, способные управлять разными сферами, и вовсе, по-моему, на вес золота. В этом смысле, подчеркну, Камышинский технологический институт дает великолепную подготовку своим выпускникам.  Серьезная образовательная база вообще отличает студентов института. Например, все программисты в сегодняшнем КПК «Честь» – это исключительно выпускники Камышинского филиала ВолгГТУ.

Вообще в наши годы учебы главным кредо сильных выпускников было сделать себя самим. Этот подход определил и определяет наши дружеские отношения, например, с Олесей Викторовной Маслаковой. Моя сокурсница Олеся Леонова-Маслакова сейчас возглавляет Камышинское отделение коммерческого банка «Промсвязьбанк». В свое время мы с ней стали двумя камышинскими стипендиатками Потанина из 200 в Волгоградской области. Помнится, стипендия в КТИ составляла 350 рублей, а потанинская была почти втрое больше. Но главное, конечно, – престиж подобных выплат. Преподавателем стал наш сокурсник Владимир Юрьевич Романов, который тоже успешно реализовал собственные карьерные планы.

Думаю, прописка в городе такого серьезного вуза, как КТИ, делает сам город именно Городом с большой буквы. Это другой менталитет его жителей, другая интеллектуальная аура. И, конечно, другие, более динамичные перспективы развития, чем особенно дорожат камышане.