Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Потанинский стипендиат и обладатель красного диплома Юлия Александровна Григорьева считает, что профессия менеджера-универсала сейчас в Камышине актуальна как никогда

Несколько суждений о времени, институте и о себе выпускницы КТИ 2002 года Юлии Норовой-Григорьевой

Если признаться, я, как и многие амбициозные школьницы с хорошими аттестатами, всегда мечтала учиться в большом городе и огромном вузе, где студенческие аудитории поднимаются вверх несколькими ярусами. Но, как выяснилось, ничуть не меньше мне хотелось, чтобы семья не напряглась от моей мечты о дорогих путешествиях за дипломом в конце девяностых.

Я всегда была прагматиком и тут легко приняла неромантическое решение поступать в наш технологический институт. В принципе, спустя 15 лет, могу сказать: ни о чем не пожалела. Главное все-таки не где ты учишься, а что ты сам из себя представляешь. Учеба моя плавно перетекла в работу, что случилось не так удачно у тех, кто вернулся в Камышин в «нулевые» издалека.

Здесь надо сказать, по первому высшему образованию я инженер текстильного производства, а по второму высшему – финансовый менеджер. Помню, что информацию для дипломов копила долго и обстоятельно, а писала чуть ли не за месяц, настолько интересными оказались собранные исследовательские данные.  По первому высшему научными руководителями у меня были Татьяна Леонидовна Фефелова и Маргарита Владимировна Назарова.

Среди преподавателей мне нравились те, кто вел строгие, «недевичьи» дисциплины. Например, Евгений Александрович Малявин, на первые пары которого я отправлялась ни свет ни заря вкруговую на автобусе, чтобы,  не дай Бог, не опоздать, когда транспорт шел уже переполненным. Евгений Александрович читал нам теорию механизмов и машин. Мне еще нравилась математика Вячеслава Федоровича Казака, машиностроение Натальи Георгиевны Неумоиной.

С самым разносторонним портфелем знаний я начала работать страховым агентом. Это была «ножная» работа, но я о ней не жалею, потому что она приучила ценить тяжело заработанный рубль. Потом, с 2003 года, перешла в кредитно-потребительский кооператив «Честь», где поднялась от контролера до директора. Директором работала восемь лет, до 2017 года. Сейчас  тоже возглавляю кооператив, но уже строительный, мы возводим многоквартирный многоэтажный дом в шестом микрорайоне. Так что формулы из тех институтских курсов, которые, казалось бы, не должны были мне в жизни понадобиться, теперь всплывают в памяти с большой пользой. Знания сопромата, термодинамики, теоретической механики помогают в руководстве строительным кооперативом.

Как человек, который лично много лет занимался подбором персонала, могу заметить, что в Камышине  очень актуальна профессия менеджера. Знаете, сегодня не так просто найти в городе профессионала с горящими глазами. То есть, с креативными идеями, с желаниями отдавать себя делу. Зарабатывать люди хотят, но спокойно, без перенапряжения. А менеджеры – профессионалы, способные управлять разными сферами, и вовсе, по-моему, на вес золота. В этом смысле, подчеркну, Камышинский технологический институт дает великолепную подготовку своим выпускникам.  Серьезная образовательная база вообще отличает студентов института. Например, все программисты в сегодняшнем КПК «Честь» – это исключительно выпускники Камышинского филиала ВолгГТУ.

Вообще в наши годы учебы главным кредо сильных выпускников было сделать себя самим. Этот подход определил и определяет наши дружеские отношения, например, с Олесей Викторовной Маслаковой. Моя сокурсница Олеся Леонова-Маслакова сейчас возглавляет Камышинское отделение коммерческого банка «Промсвязьбанк». В свое время мы с ней стали двумя камышинскими стипендиатками Потанина из 200 в Волгоградской области. Помнится, стипендия в КТИ составляла 350 рублей, а потанинская была почти втрое больше. Но главное, конечно, – престиж подобных выплат. Преподавателем стал наш сокурсник Владимир Юрьевич Романов, который тоже успешно реализовал собственные карьерные планы.

Думаю, прописка в городе такого серьезного вуза, как КТИ, делает сам город именно Городом с большой буквы. Это другой менталитет его жителей, другая интеллектуальная аура. И, конечно, другие, более динамичные перспективы развития, чем особенно дорожат камышане.

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.