Научно-методический совет института провел итоговое годовое заседание

В институте прошло итоговое годовое заседание научно-методического совета. Основной доклад по первому вопросу о результатах работы совета в минувшем учебном году сделал заместитель директора института по учебной работе А.Г. Сошинов. Он напомнил, что все 10 плановых заседаний состоялись. На них были рассмотрены программные и дополнительные актуальные вопросы, которые вносились в координации с изменениями повестки головного вуза. Оперативно решались, в частности, проблемы научно-методического обеспечения учебного процесса, актуализации учебных планов, развития библиотечного дела, модернизации сетевого обеспечения и многие другие.
А.Г. Сошинов подчеркнул: главными акцентами работы совета становились те стратегии, которые определяет ВолгГТУ. В частности, речь шла о том, чтобы представители работодателя максимально плотно сотрудничали с институтом, принимали участие в обучении, входили в состав государственных экзаменационных комиссий. А также о необходимости перехода в ближайшее время всех выпускающих кафедр на модульные планы с элементами сквозного проектирования. На выходе должна появляться разработка к внедрению в производство. Другими словами – готовая компетенция. Однако Анатолий Григорьевич Сошинов предостерег коллег от поверхностного оформления таких новаций. Ведь каждый шаг здесь требует серьезного документального сопровождения. На все должна присутствовать необходимая документация.
Институту предстоит также активно осваивать электронные, сетевые формы обучения. На подходе новые образовательные стандарты третьего поколения, и Анатолий Григорьевич Сошинов всех нацеливал на серьезную работу в этом плане. В «копилку» эффективной работы научно-методического совета докладчик справедливо включил тот факт, что многие руководители кафедр филиала ВолгГТУ в течение года приняли участие в заседаниях федеральных учебно-методических объединений.
На заседании уточнили сроки сдачи годовых отчетов по кафедрам и факультетам и содержание этих отчетов. Заместитель директора просил обеспечить наличие точно соответствующих временным требованиям документов – если это приказы о назначении руководителей квалификационных работ работ, то они издаются не позже, чем за полгода, если речь идет об отзыве на дипломный проект, то студента знакомят с ним не позже, чем за пять дней до защиты. Здесь никаких отступлений быть не может, поскольку все перечисленное – важные критерии предстоящего прохождения вузом аттестации. Анатолий Григорьевич Сошинов потребовал также обратить внимание на протоколы государственных экзаменационных комиссий, а именно на аргументацию в них, которая должна соответствовать текущей процедуре, а не дублироваться из документов прошлых лет.
Докладчиком по второму вопросу выступила председатель ОМК начальник учебно-методического отдела Наталья Валерьевна Журавлева. Она анализировала выполнение кафедрами рекомендаций ОМК. Отметила насыщенность минувшего года, остановилась на том, что ужесточаются требования к утвержденным часам учебной нагрузки на каждого преподавателя. Если раньше допускались изменения в этом плане в течение семестра, то теперь подобное будет происходить только раз в полугодие.
Методическая комиссия провела также ряд проверок по срокам и оформлению документов по принятию экзаменов преподавателями. Нарушений практически не установлено. Замечания имеются по некоторым учебным планам, эти замечания связаны с разбалансированностью дисциплин и потоков учащихся. То есть, дисциплины, которые можно прочитать большему количеству студентов, объединив их группы, не всегда удобно «разведены» по семестрам, что является неэкономным с точки зрения финансов. Эти недочеты будут устранены в рабочем порядке.
Высокую оценку первого заместителя директора А.Г. Сошинова получила информация из презентации сводных показателей мониторинга института за 2016 год. Практически КТИ добился выполнения всех показателей с превышением пороговых значений – успешными выглядят цифры, характеризующие научно-исследовательскую работу, финансово-экономическую деятельность, трудоустройство студентов, уровень заработной платы. Не покорился институту лишь показатель по баллу ЕГЭ, с которым поступают абитуриенты в вуз. Он несколько ниже того, что является пороговым.
На заседании совета также обсудили сообщение начальника редакционно-издательского отдела М.А Пчелинцевой о предварительных итогах реализации тематического плана издания внутривузовской литературы. Отставание от плана есть, и Анатолий Григорьевич Сошинов поставил задачу срочно, до 1 сентября, наверстать график, сдать к публикации пособия, методички, монографии.
В разделе «Разное» прозвучало сообщение о ходе приемной кампании – она примерно совпадает по активности с прошлогодней. А также выступила заместитель директора по науке Маргарита Владимировна Назарова, которая проинформировала коллег о готовности одного из новых научных журналов принять к публикации статьи авторов института на бесплатной основе.