Студенты-дипломники занимают очередь «на» доцента Елену Борисовну Гончарову за полтора года!

У Елены Борисовны Гончаровой, молодого ученого с солнечной улыбкой, все профессиональные титулы очень солидные. Она – заместитель заведующего кафедрой «Менеджмент и бизнес» по научной работе, доцент этой кафедры, кандидат экономических наук, профессор Российской Академии естествознания.
Елена Борисовна училась в Камышинском технологическом институте и защищалась на той же кафедре, где сейчас преподает. Смеется, что перед самой защитой на четвертом курсе ее строго попросили зайти в деканат. У студентки сердце упало – показалось, предстоит какой-то «вызов на ковер». Тогда активная и коммуникабельная Елена почему-то сильно усомнилась в своем поведении – мол, вдруг ее постоянные усилия по инициированию среди однокурсников всевозможных «акций общения» перешли какую-то допустимую грань?
Каково же было изумление выпускницы, когда она узнала, что среди трех лучших ребят со всего потока получает направление на завершение учебы – магистратуру- в столичную Плехановку…
По стечению некоторых счастливых жизненных обстоятельств защищалась Елена Гончарова все-таки не в Москве, а дома, в КТИ. Защита состоялась настолько успешной, что Елену Гончарову наградили за первое место денежной премией, причем довольно солидной.
Уже на следующий день она пошла работать, причем сразу заместителем главного бухгалтера в самую крупную по тем временам коммерческую фирму Камышина – «Бизнес-системы». Но институт «отпустил» совсем ненадолго. Предложение преподавать сделал ей создатель кафедры менеджмента и бизнеса Борис Алексеевич Карташов.
С того времени вот уже 15 лет она, без преувеличения с упоением и радостью, преподает своим юным слушателям такие дисциплины, как инвестиции, инвестиционный анализ, инвестирование, финансовый менеджмент и другие, на взгляд дилетанта, скучные вещи. Но попробуйте среди студентов Гончаровой усомниться в завораживающем притяжении этих дисциплин! Они-то вам точно скажут – идут на занятия с подъемом. Это реально интересно и современно. Ведь если тебя не цепляет тема денег, о чем тогда вообще речь? Хотя дело, понятно, не только в теме. Дело в энергетике преподавателя, а Елена Борисовна фонтанирует тем, что сама любит, в чем глубоко разбирается, и в такое интеллектуальное магнитное поле не попасть невозможно.
К тридцати годам она написала блестящую кандидатскую диссертацию на предмет инновационной политики региона. Защита проходила в Саратовском гостехуниверситете. Как известно, в Саратове сложилась самая серьезная в Поволжье школа высшего образования именно в сфере финансов.
Научный труд Елены Борисовны оказался настолько интересным для пресыщенной всевозможными изысканиями государственной аттестационной комиссии, что оппоненты и авторы вопросов пошли по второму и третьему кругу в диалогах с эрудированной соискательницей. Елену Борисовну слушали больше двух с половиной часов, и это был вовсе не постановочный интерес. Вопрос о присвоении преподавателю из Камышина ученой степени кандидата экономических наук оказался решенным без сомнений.
А через шесть лет ученый Елена Борисовна Гончарова стала профессором! Российская Академия естествознания удостоила ее столь почтенного титула за насыщенную серию научных публикаций в самых серьезных профильных журналах столицы.
Между тем на вопрос, что для успешного ученого самое притягательное в жизни, она перечисляет вовсе не свои завоевания, а говорит – «Мои студенты!». Елена Борисовна гордится собой, когда в минуту особого озарения кто-то из ее подопечных в доказательство своей компетенции может начать вычерчивать нужный график, забыв обо всем и прислонив лист прямо к стенке кафедры. Она гордится собой, если девушка, которой до сих пор косметика была интересней всякой лекции, однажды не по-показному замирает от новой презентации преподавателя, «утонув» в презентационном планшете.
Лизинг, кредиты, управление деньгами, «расстановка» оборудования в производственном цехе и «посадка» на него работников определенной квалификации – на таком языке разговаривает она со своей аудиторией. Но поэзии в таких терминах не меньше, чем в самом лирическом обмене мнениями. Это сфера, которая в первую голову определяет нашу сегодняшнюю жизнь. И поэзия рациональности делает ее необыкновенно притягательной при хорошем «экскурсоводе» по предметам финансового цикла.
Сегодня на Елене Борисовне Гончаровой кроме непосредственно преподавательской работы лежит еще масса обязанностей как на заместителе руководителя кафедрой. Она регулярно отправляется со студентами на производства города, воплощает в жизнь общекультурный проект «Автогид по маресьевским местам Камышина», участвует очно и заочно в российских олимпиадах и конференциях, организует конкурс дипломных работ, помогает ребятам с практической частью проектов.
Как-то однажды на лестнице института ее поймала группа студентов и горячо попросили стать их научным руководителем. Елена Борисовна согласилась, и только тут прагматичные девушки и молодые люди уточнили, что занимают очередь за полтора года!
Впрочем, никакого головокружения от собственной популярности у доцента Гончаровой не возникает. Она представляет, как на очередном занятии просветит своих юных коллег, скажем, по части инвесторов, которые, как выясняется, бывают стратегическими, портфельными, индивидуальными, консервативными и еще много какими. Как только Елена Борисовна зажжет неподдельный интерес в глазах слушателей, вот тут она может сама себя похвалить.
Елена Борисовна Гончарова известна в городских кругах как перспективный молодой ученый и одновременно активный практик, поддерживающий постоянные контакты с руководителями заводов, компаний, банков, составляющих деловую элиту Камышина.
Настроена ли она на докторскую диссертацию? Этот вопрос пока остается дискуссионным, – дала понять профессор Гончарова.