Участники от КТИ обсуждают итоги прошедшего семинара-совещания по студенческому самоуправлению

Группа активных студентов под руководством заместителя директора института Александра Васильевича Гусева, вернувшаяся недавно из Волгограда с семинара-совещания «Система взаимодействия органов студенческого самоуправления и администраций вузов», продолжает анализировать полученную информацию и делиться впечатлениями от насыщенных дней общения. Вот какие моменты особенно отметили участники поездки.
Юлия Коротышева, студентка факультета «Промышленные технологии»:
– Я впервые участвовала в таком семинаре. Динамично построил свою лекцию о госзакупках в первый день Вадим Владимирович Хлипун - начальник контрактной службы техуниверситета. Нам было интересно узнать о том, что крупные государственные учреждения образования делают все приобретения на конкурсной основе. Студсоветы имеют возможность участвовать в этом процессе.
Полезным был тренинг о добровольческом движении. Это направление получило большое развитие. В Волгограде волонтеров учит работать специальный центр. Сейчас добровольцы готовятся встречать гостей Чемпионата мира по футболу. Состоялся обмен мнениями, чем занимаются добровольцы в других вузах. Например, в Краснодаре волонтеры работают по теме экологии, культуры. В нашем институте тоже развивается волонтерское движение. Его активисты принимали участие в акциях «Мы помним! Мы гордимся!», «Бессмертный полк» в этом году. Также у нас волонтеры активно занимаются донорством.
Антон Солодовников, студент факультета «Промышленные технологии»:
– Состоялся интересный семинар по межконфессиональному взаимодействию. Это звучало на тему дня, потому что на обостренных чувствах веры людей сейчас очень играют разные провокаторы. И доходит до проявлений терроризма. А у нас на площадке выступал, например, парень из Дагестана. Он мусульманин. И что – к нему надо как-то хуже относиться? Или ему к нам? Этот парень правильно сказал: мы должны объединяться в современном мире, а не разъединяться. Кто-то даже так выразился: «Вляпаться с враждой легко, а вот разгрести потом – не факт…»!
Прошел также поучительный тренинг по сути мусульманства. И стало понятно, что в истинной вере никаких крайних отклонений и ненависти к людям другой веры нет. Это все насаждается с целями настроить людей и страны друг против друга. А настоящий мусульманин терпим и готов к сотрудничеству и добрососедству с представителями других конфессий.
Оксана Яровая, студентка факультета «Экономика, управление и информационные технологии»:
– Конечно, очень понравилась экскурсия по Волге и шоу в музыкальном театре. Это просто море впечатлений. Волгоград с Волги потрясающе выглядит, весь современный, высотные дома, красивые аллеи. Музыкальный спектакль был сыгран красиво, ярко. Актеры профессионально танцевали и пели.
Роман Огар, студент факультета «Промышленные технологии», председатель студенческой профсоюзной организации:
– Всем запомнилась работа на дискуссионной площадке Алексея Александровича Пекова – главного специалиста аппарата Уполномоченного по правам человека в Волгоградской области, кандидата юридических наук. Он учил студентов грамотно отстаивать права человека вообще и конкретно свои права. А начал с того, что надо хорошо изучить законы, в которых прописаны все эти аспекты.
Очень познавательные прозвучали лекции. Вынес для себя много нового о студенческом профсоюзе. Понял, где можно углубить работу и в нашем институте по расширению интересов и прав студентов. Будем работать!
Дмитрий Линьков, студент факультета «Промышленные технологии»:
– Во время семинара общались со студентами из других городов, сравнивали и оценивали, насколько развито студенческое самоуправление. Выходило, что у нас в институте оно на довольно высоком уровне. Мне понравился доклад об управлении, из которого было ясно, что именно может студсовет и в каком виде он нужен в институте. По этому поводу за «круглым столом» прошла дискуссия.
Осталось огромное впечатление от мюзикла. Артисты играли просто потрясающе. Я как человек, близкий к творчеству, искусству, отметил еще игру оркестра, его отличный живой звук.
Александр Васильевич Гусев, заместитель директора института:
– Третий год являюсь членом совета проректоров вузов России и имею такую уникальную возможность пообщаться с коллегами из многих вузов ЮФО и Крыма. Прямой и неформальный обмен мнениями и опытом приносит много новых и интересных идей. Также рад был встрече с моими коллегами из Волжского и Себряковского филиалов ВолгГТУ Игорем Леонидовичем Пашкевичем и Еленой Александровной Лепилиной. Три наших филиала вместе «сошлись» на таком семинаре впервые.
Наш вуз не самый большой, но опыт во многих направлениях наработан, и нам есть чем поделиться. Здесь я полностью согласен с директором нашего института Александром Владимировичем Беловым, что у нас выстроена четкая система в организации внеучебной работы со студентами.
Отмечу, что в этот раз программа семинара была очень насыщенной и тематически сконцентрирована большей частью именно на молодежи, и это правильно. За отличную организацию мероприятия хотелось бы поблагодарить проректора ВолгГТУ Раису Маратовну Петруневу и членов её дружной команды.
В нашу делегацию в этом году мы включили новичков – студентов младших курсов или тех, кто только начал заниматься общественной деятельностью. Ребята активно себя проявили. Они зажглись от увиденного и услышанного. Хотелось бы, чтобы теперь они активнее подтягивали к общественной работе и своих сокурсников.