Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Второкурсники кафедры АСОИУ изучают профессии будущего, отталкиваясь от профессий настоящего

Новый курс «Введение в направление» читает своим студентам профессор кафедры «Автоматизированные системы обработки информации и управления» Елена Георгиевна Крушель. Речь в нем идет о будущем, связанном с бурным развитием информатики, вычислительной техники. И с профессиями, которых потребует это будущее. Приступая к формированию цикла лекций, Елена Георгиевна, по ее словам, предприняла попытку найти обобщенный материал на названную тему в научной литературе. Но попытка не удалась. Готовых курсов по теме пока нет.

Тогда, преследуя цель показать второкурсникам, в каком направлении движется процесс, каких специалистов потребуют завтра Камышин и другие города, профессор сделала авторскую разработку курса. Это «выжимки» из большого количества статей и публикаций, сведенные к выводам о том новом, что вчера еще казалось фантастикой. Искусственный интеллект, робототехника, нейронные системы, IT-юрист, IT-инженер – все это звучит в редакции профессора Крушель более реально, чем менеджер или экономист. Такие представители технической интеллигенции будут востребованы на современных производственных и административных площадках Камышина со временем.

Для убедительности, что предприятия – лидеры промышленности Камышина достойно отвечают на вызовы времени, в качестве практического закрепления теории Елена Георгиевна Крушель с коллегами организовали экскурсии для студентов на три прогрессивных предприятия города. Второкурсники посетили стеклотарный завод, «Камышинский текстиль» и завод «Ротор».

– У ребят было такое вдохновение в глазах! – рассказала Елена Георгиевна. – Они увидели людей, которые не просто владеют инженерными профессиями, но любят эти профессии и гордятся ими, здесь инжиниринг на стыке с информационными технологиями. Начинали с «Камышинского текстиля». Огромное оживление в цехах. Работают и устанавливаются импортные машины и станки нового поколения.

Это машины-компьютеры, напичканные автоматикой и вычислительными блоками. Те, кто обслуживает такое оборудование, – инженеры особой формации. Управление цехами реконструированного «Камышинского текстиля» осуществляется специалистами, использующими элементы IT-инженерии. Управление идет дистанционно. Ребята изучили всю технологическую цепочку производства ткани и оценили масштаб инноваций.

Большое впечатление произвел на экскурсантов-второкурсников стеклотарный завод. Путешествие началось с музея, где можно было познакомиться с прошлым. А настоящее – это чистейшие евроцехи, безостановочный процесс варки и формовки стекла, полная автоматизация конвейеров, загрузки сырья, реализации продукции, логистики. На нескольких площадках трудятся роботы. Всю группу облачили в спецодежду, защитные очки. О том, какие современные технологии применяются на заводе, ребятам рассказали подробно и с видеопрезентацией. «Приятно было узнать в сопровождающих бывших студентов нашего института Алексея Шимко и Дениса Ладынина», – поделилась Елена Георгиевна Крушель.

На заводе «Ротор» главным экскурсоводом для ребят стала заведующая отделом информатизации Любовь Петелина. Системами автоматизированного управления, богатым ресурсом вычислительной техники «Ротор» потряс второкурсников. И в слайд-фильме, и в реальности ребята увидели, как станки с программным управлением выполняют команды, поступающие через каналы связи. На их глазах машина сгенерировала по одной команде несколько тысяч кодов для выполнения на станке с числовым программным управлением.

Студенты АСОИУ вернулись с экскурсий окрыленными. Они получили весомые аргументы в пользу того, что и в Камышине информатизация пришла во все сферы, а специалистами будущего можно начинать становиться уже сейчас.

– Мы очень благодарны руководству предприятий за прием, внимание, отклик по первой просьбе, высокую организацию экскурсий, – подытожила Елена Георгиевна Крушель. – У ребят даже лица становились другими, когда мы путешествовали по заводам.

Профессор Крушель также рассказала об идее директора филиала ВолгГТУ Александра Владимировича Белова проработать вопрос об открытии кафедр КТИ на нескольких промышленных предприятиях Камышина с тем, чтобы на стыке интересов института и завода организовать стажировки для перспективных студентов. Это давало бы студентам возможность приобретать практический опыт производственников к моменту получения дипломов. А Камышину – задерживать толковых молодых представителей технической интеллигенции, а не отдавать их в другие города.

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.