Май: патриотическое воспитание – это когда слышно, как стучит твое сердце

Самой яркой страницей мая, связанной с патриотическим воспитанием в КТИ, стали встречи ребят с камышанами – «детьми войны» Николаем Иосифовичем Кудиновым и Геннадием Львовичем Морозовым. В аудиториях, куда пригласили гостей, во время их рассказов стояла такая тишина, что студенты потом рассказывали: они слышали, как стучало сердце.
Кто испытал лихолетье, тот надуманных историй не расскажет. Ветераны признавались ребятам, что, мальчишками пережив войну, до сих пор помнят вкус перемолотых в муку желудей вместо хлеба, запах гари от обугленных остовов разбомбленных под Сталинградом улиц и кварталов. Будто чернота на картинках. Зато каждый день после Победы в их восприятии уже был расцвечен красками, хотя нужда давила еще очень долго.
По словам Геннадия Львовича Морозова, это неправда, что нынешние молодые очерствели и стали циниками. «Мне всякий раз доставляет радость беседовать с ними и видеть их глаза. Сопереживание не сыграешь», – сказал ветеран.
Николай Иосифович Кудинов, отслуживший после войны офицером в Грозном и Благовещенске, долгое время работавший в институте, считает, что патриотизм нельзя привить, выстроив кого-то в линейку и приказав любить Родину. Высокое чувство появляется только в личном общении, когда от сердца к сердцу передается особая правда – за Родину и умереть не страшно. В смысле восприятия этой правды студенты КТИ – осознанно преданные своей стране молодые люди. То есть, для ветеранов майская страница и диалоги в студенческих аудиториях – тоже дорогие события.
В эту же страницу внесен неформальный визит руководителя студенческого центра института Александры Владимировны Молокановой и председателя профкома работников института Инны Рудольфовны Согуренко к участнице Великой Отечественной войны, камышанке Марии Степановне Седлецкой. Вместе с цветами ей передали великое уважение от имени всех рожденных под светом Победы.