Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

В качестве диплома четверокурсник ВолгГТУ Алексей Туманов презентует умного робота

Четверокурсника Алексея Туманова знают в филиале ВолгГТУ все, потому что он институтский фоторепортер. Его знают все, потому что он без нескольких минут успешный программист. А еще его знают все, потому что он увлеченный сноубордист и просто классный парень. Алексей же годы в институте уже назвал лучшими в жизни и признается, что не представляет, как будет прощаться с альма-матер.

Сложилось так, что конкурентами КТИ в год поступления стали для Алексея Туманова военно-космическая академия имени Можайского в Санкт-Петербурге и головной технический университет в Волгограде. Баллов хватало и в первом, и во втором случае, в Волгограде Алексей даже отучился семестр. И вдруг решил перевестись в Камышин, причем ни разу о своем решении потом не пожалел!

– Военный вуз – все-таки не мое, – объяснил просто. – В Волгограде у меня была инженерная специальность, а тяга к программированию пришла уже по ходу учебы. И еще в Волгограде почему-то чувствовал себя неприкаянным в группе, не сложилось братства с однокурсниками. Зато после перевода я просто растворился в друзьях. У нас потрясающее взаимопонимание.

В группе 20 человек, из них 4 девушки. Но подобрались такие девушки, у которых ни жеманства, ни интриг. Они замечательные товарищи, толковые компьютерщики, так что у нас общение все со всеми на равных. Нет кланов, элит, высокомерия, зависти – все ребята очень дорожат друг другом и уважают друг друга.

Самыми демократичными видит Алексей Туманов и отношения с преподавателями. Это интеллигентные люди, наставники и единомышленники. Уровень абитуриентов филиала ВолгГТУ считает достаточно высоким. Рейтинг КТИ такой, что ряд знакомых Алексея, кому баллы позволяли пройти при поступлении в другие вузы, выбрали именно технологический в Камышине. И, как Туманов, нисколько не пожалели.

Интересы на одной учебе у Алексея не замыкаются. Так сложилось, что за отличные оценки еще в начале учебы он получил право поездки к Черному морю, там при поддержке руководителя студенческого центра КТИ Александры Владимировны Молокановой впервые попробовал себя в роли фоторепортера. Получилось и понравилось. И по возвращении Алексей «прикипел» к институтскому сайту и институтскому телевидению.

Его захватывали события, которые он снимал и к которым таким образом оказывался причастен. «Я вижу все, что происходит в институте. И имею возможность дать увидеть это всем, здорово!» – поделился Алексей.

За несколько лет этого фотомарафона Алексей вырос как мастер кадра. Стал снимать раскованнее, работать с крупными планами. Его репортажи смотрелись динамичнее, профессиональнее. «Обычно работаем на пару с Ярославом Мордвинцевым, который снимает видео для студенческого телевидения. Наши камеры «дружат» и нередко дополняют друг друга», – сообщил Алексей.

Другие его увлечения не менее колоритны. Он пристрастился к страйкболу – это популярная сегодня военно-тактическая игра, построенная на стрельбе из так называемой мягкой пневматики – оружия, имитирующего реальное. Но выстрелы производятся специальными шариками, хотя во всем остальном – меткости, внезапности «нападения», азарте «атаки» – налицо максимальное приближение к действительности. В «бой» участники поединка могут вступить на любой местности. Например, поехать на горы Уши, чтобы отбить заданный плацдарм. Парни получают навыки, которые вот-вот понадобятся им во время воинской службы.

Отдать армии год после института Алексей Туманов считает делом чести. «Армию обязательно пройду. Отец мой служил, и я отслужу», – не допускает он никакой двусмысленности.

Еще занимается сноубордом. Освоил как бы между прочим, по ходу поездки группы знакомых на Кавказ. Его «поставили» на эту сумасшедшую по скорости доску и запустили в «лягушатник». Он какое-то время смотрел только под ноги. Но быстро набрался опыта и открыл для себя красоту вокруг. Горы неслись ему навстречу, и это было непередаваемое ощущение счастливой окрыленности. Потом приезжал на Эльбрус уже как уверенный в себе спортсмен.

Впрочем, главным своим увлечением выпускник Алексей Туманов называет получение специальности. Он идет на красный диплом и создает в качестве выпускной квалификационной работы презентацию робота на кинетическом управлении. Рассказывает: только что получил очередные посылки из столицы с необходимым материалом. Продолжает собирать все эти чипы, редукторы, мотор, писать программу выполнения роботом необходимых команд. Сейчас Алексей погружен с головой в специальную литературу, ссылки, статьи. Пояснительная записка к дипломной работе уже занимает 50 страниц.

Нет сомнения, что красный диплом Туманов получит. Такие, как он, намеченных целей привыкли добиваться. 

   

   

   

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.