Путь к 20 мая – дню рождения Алексея Маресьева - для студентов КТИ начался с музея Героя

Вновь интересными и обсуждаемыми стали на этой майской неделе, предшествующей Дню рождения знаменитого земляка камышан, Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева, подробности встречи студентов Камышинского технологического института в городском музее человека-легенды. Кураторы ребят, преподаватели Алевтина Алексеевна Кулеша, Римма Акрамовна Абдуллаева, Татьяна Леонидовна Фефелова, Марина Анатольевна Пчелинцева и Александра Владимировна Молоканова, организовали для них прикосновение к подвигу, о котором написано бесконечно много. Но у юных камышан есть возможность не только читать, но и видеть вживую фрагменты беспримерной истории мужества летчика-аса.
Для студентов групп КЭЛС-161, КЭЛС-162, КИС-161, КЭС-161, КЭС-162, КТМС-161 главным рассказчиком в залах музея стал старший научный сотрудник Алексей Александрович Иванов. Посвящая любознательных гостей в великое множество исторических фактов, связанных с подвигом Алексея Маресьева, экскурсовод будто написал еще одну, собственную повесть о настоящем человеке. Она получилась, возможно, не такой звучной, как известная книга Бориса Полевого, но не менее захватывающей. Хотя принято считать, что художественная версия любого события имеет приоритеты перед документальной, с этим можно иногда поспорить. Профессионалы-исследователи установили множество уникальных фактов, документов, которыми дополнили авторские допуски Бориса Полевого. И слушая Алексея Александровича Иванова, студенческая аудитория, затихла не напоказ перед экспонатами музея.
Интересно было «войти» в довоенный дом героя, а вырос Алексей Маресьев в Камышине в бедной, но высокой духом семье. В музее собраны не только фотографии, но и незамысловатые предметы быта довоенного времени. Среди них ни одного придуманного, смоделированного. Все подлинное – вот на таком стуле, под такой лампой мог сидеть Алексей Маресьев с любимой книжкой… Вот так выглядел учебный стол, за которым начал в Камышине свой школьный путь Герой.
Но самыми волнующими оказались для участников этого похода в легенду экспонаты музея военных лет. В залах представлены личные вещи Алексея Маресьева, переданные камышинским историкам сыном Героя – Виктором Алексеевичем Маресьевым. Награды за беспримерный подвиг, каждую и даже единственную из которых мог бы считать своей гордостью любой музей не только России, но и мира, именные часы, китель, собственноручно написанные письма – все это воссоздало для ребят живую атмосферу приобщения к истории, которая нисколько не тускнеет от времени.
Неброские объекты экспозиции, имеющие особый смысл в судьбе летчика, заставляли провести около них минуты дополнительно. Обычная железная кровать, на которой местные жители выхаживали раненого летчика после падения подбитого фашистами самолета, дала повод А.А. Иванову вернуться к документальным подробностям спасения Маресьева. Ведь в «Повести о настоящем человеке» Бориса Полевого нет этих деталей, в ней летчик ползком выбирался из леса сам.
Тренировочный самолет, на котором учились летать в Великую Отечественную войну будущие истребители, не мог не родить желания сесть за его незамысловатый, но реальный штурвал и рычаги. И экскурсовод разрешил это сделать нескольким парням. То, что с позиции сегодняшнего дня самолет кажется совсем «несерьезным», муляжным, не разочаровало экскурсантов. Он был настоящим, а все настоящее из той далекой войны, как известно, имеет особую энергетику.
– Для меня выглядело немного неожиданным и приятным, как тихо оказалось в залах, где проходила эта встреча, – заметила Алевтина Алексеевна. – Ведь никаких элементов шоу она не содержала, а все 50 слушателей, пришедших только в первый день, не могли скрыть интереса к рассказу.
Студенты КТИ во время торжеств 20 мая всегда с волнением спешат в Камышине к монументу Маресьеву, который утопает в цветах. Через несколько дней город и вся страна будут вновь отмечать эту памятную дату. Можно сказать, те, для кого путь к подвигу Героя начался в музее, испытают гордость за своего великого земляка еще эмоциональнее.