Камышинская общественно-политическая газета «Диалог»: Время безграничных возможностей

Мой давний знакомый достаточно зрелого возраста в беседе как-то упомянул, что одним из самых счастливых периодов жизни он считает годы студенчества. С ним трудно не согласиться!
Во времена его молодости получать высшее образование по инженерной специальности считалось особенно престижным и почетным. Будучи юным, энергичным, уверенным в себе, он познакомился с девушкой, которая позже стала его женой. Они были самой красивой парой на курсе, и казалось – весь мир принадлежит им двоим. Жизнь открывала безграничные возможности: первые шаги в профессии, первая поездка за границу, первые настоящие друзья. Именно сокурсники научили его играть на гитаре, помогли построить дачу родителям, громче всех кричали «Горько!» на свадьбе. Они и сейчас рядом и готовы подставить крепкое плечо. Молодость прошла, и студенческих лет не вернуть, но тот надёжный фундамент успешности, который удалось заложить в то время, позволил построить счастливую жизнь.
Многое изменилось, но и сейчас студенчество – это особый период, наполненный исключительной энергией действия, жаждой постижения мира и накопления знаний; время открытий, ярких впечатлений, разнообразных встреч и новых знакомств. Студенческая пора не ограничивается только изучением дисциплин, лекциями, семинарами и контрольными работами. В эти годы есть шанс проявить себя и свои способности в самых разнообразных ситуациях.
О том, как распорядились безграничными возможностями одни из самых успешных студентов нашего города, мы узнали у них в канун главного праздника учащейся молодежи – Дня студента…
…Иван ЗОЛОТАРЕВ, студент 3-го курса Камышинского технологического института (филиал) «Волгоградский государственный технический университет»:
– Еще в школе я любил заниматься техническими проектами: катушка Теслы, ионофон, который на областной олимпиаде по технологии занял 1-е место. Поэтому с выбором направления будущей профессии все было ясно – техническое. Поступать решил в КТИ, потому что это учебное заведение известно сильным преподавательским составом, высоким качеством обучения. Вместе с тем не нужно покидать родной город. Стипендия, поощрения за успеваемость и активную жизнь в институте, отличные условия для проведения научных исследований и продвижения разработок – далеко не полный список привилегий, определивших мой выбор. Наши студенты, и я в частности, участвуем в различных межвузовских и международных научных конференциях. Наши работы высоко оцениваются в Волгограде, Саратове, Казани, Иваново, Москве.
Мне повезло, что уже на первом курсе я вошел в студенческое научно-техническое сообщество. К тому моменту в институте проводилась работа над проектом велосипеда «Гелиос» с питанием от солнечных панелей. К этой разработке меня привлекли Иван Богданов и Валерий Галущак.
Два года моим научным руководителем был доцент кафедры ЭПП Дмитрий Титов. С ним и инженером опытных разработок Станиславом Петренко создавалось устройство отбора мощности, которое позволяет обеспечивать устойчивый режим питания автономных электротехнических устройств, находящихся под потенциалом фазных проводов воздушных линий электропередачи. С этим проектом я вышел в финал СТАРТАП-ТУРА и летом 2015 года стал участником международной конференции Startup Village в Сколково, а осенью попал в финал конкурса «Энергопрорыв – 2015», проходившего в Москве.
Сейчас работаю над устройством релейной защиты с возможностью автоматической корректировки тока срабатывания в зависимости от условий окружающей среды под руководством Ольги Ахмедовой.
Научная деятельность и активное участие в жизни института способствовали тому, что я получаю президентскую и именную стипендии Волгоградской области. По окончании института стану бакалавром. При желании могу продолжить образование в магистратуре любого российского вуза: к счастью, выпускников КТИ готовы принять многие учебные заведения.