Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Студенты кафедры АСОИУ знают, как заинтересовать учащихся начальных классов в учебе

Этому посвящена работа Андрея Петрушко, выполненная им под руководством преподавателей кафедры: Панфилова А.Э., Харитонова И.М., Огар Т.П. Студентом разработана программа, способствующая развитию памяти, творческого и критического мышления, а также навыков быстрого устного счета.

Современные дети растут в окружении различных гаджетов и электронных устройств, в том числе предназначенных только для видео игр. Когда ребенка принуждают прекратить игру и заняться учёбой, то часто не берется во внимание тот факт, что игры обладают прекрасной возможностью для обучения детей. Игра заставляет ребенка оставаться увлеченным и сконцентрированным на выполнении определенной задачи на протяжении всего игрового времени. Получая опыт во время игры, ребенок узнает намного больше, чем от простого «зазубривания» фактов.

Для решения задачи повышения эффективности обучения, Андрей использовал межплатформенную среду разработки компьютерных игр «Unity», которая позволяет создавать приложения, работающие на более чем 25 различных платформах, включающих персональные компьютеры, игровые консоли, мобильные устройства, интернет-приложения и другие. В качестве средства разработки видеоигры выбран язык программирования C#.

Визуальное оформление приложения сделано в мультипликационном стиле с использованием низкополигональных текстур. У большинства объектов есть анимация. С помощью использования 2D моделей, управления ими и задания правильных координат, построены сцены, которые дают пользователю возможность использовать всё игровое пространство.

Разработанный программный продукт предназначен для увлекательного обучения детей и развития их навыков устного счета. Ребенок изучает игровой мир, наполненный персонажами, которые дают ему различные задания, основанные на простых математических примерах. При прохождении заданий игрок погружается в сюжет, вследствие чего возникает интерес по решению заданий, благодаря чему происходит более глубокое погружение в мир математики.

В игре отсутствует таймер, а значит нет никакого психологического давления на ребенка. После получения задания в мире появляются объекты, которые требуются для его выполнения, и при нахождении они отображаются у игрока в инвентаре. Это позволяет игроку отслеживать прогресс выполнения задания.

Если игрок двигается в правильном направлении, то он получает подсказки. После успешного завершения заданий, пользователь получает одобрительное сообщение от персонажа, давшего задание, которое мотивирует проходить следующие этапы игры.

Отметим, что видеоигра была представлена на защите в качестве дипломного проекта и защищена Андреем на «отлично».

Автор работы - Андрей Петрушко

Интерфейс среды разработки приложения

Окно игры с интерфейсом инвентаря

Работа со сценой 

 

Мы используем файлы cookie, чтобы вам было удобнее пользоваться нашим сайтом. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь c использованием нами файлов cookies.