Доступная среда Версия для слабовидящих
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Эссе студентки института Яровой Оксаны на конкурс «Профессиональная траектория»

Современные волшебники

Выбирать профессию – дело сложное и важное, от которого во многом зависит будущее. Достигнет ли человек желаемого с помощью выбранной профессии или нет, все решит время.

В одиннадцатом классе мне предстояло принять важное решение – выбрать профессию. После долгих раздумий я выбрала одно из самых интересных направлений обучения – «Информатика и вычислительная техника». Это случилось благодаря моему крестному отцу, который прививал интерес к этой профессии с малых лет. Я видела, как он усердно работает, тратит очень много сил и его старания оказались не бесполезны. Труд принес свои плоды, и теперь многие люди, не задумываясь, пользуются различными приложениями. О своем выборе я ничуть не пожалела. Стать хорошим специалистом в сфере информационных технологий я смогу после окончания Камышинского технологического института (филиал) Волгоградского государственного технического университета. Здесь я могу получить все необходимые знания для достижения моей цели.

Говоря о выбранной профессии, вспоминаются слова одного итальянского писателя Джанни Родари: «У каждого дела запах особый!» Чем же может «пахнуть» такая профессия? Я думаю, она «пахнет» открытиями. Первым программирующим устройством принято считать жаккардовый ткацкий станок, который еще в 1804 году придумал Жозеф Мари Жаккар. Это была поистине революция в промышленности, где царствовали ткачи. С помощью этой хитрой машины можно было менять узоры на тканях. С этого началась история программирования, новых открытий. Меня восхищает, что пределов для науки, особенно для программирования не существует. Снова и снова ученые будут открывать что-то новое и запредельное для нашего разума.

Вид деятельности, который привлекает меня в данном направлении – исследование. Я бы хотела в будущем расширять горизонты познаний в информационных технологиях, благодаря новым открытиям создавать новые продукты, которые максимально сделают жизнь обычных, а также, «особенных» пользователей проще и ярче. С помощью инновационных технологий людям с ограниченными возможностями стала бы доступна жизнь большинства людей, но и для других пользователей это сыграло бы немаловажную роль. Это моя цель.

В данной профессии, как и в любой другой имеются как плюсы, так и минусы. К безусловным плюсам можно отнести востребованность, высокий доход и, конечно же, возможность заниматься любимым делом в любой точке земного шара, где есть Интернет. Кроме того, такая специальность считается престижной и даёт возможность широкого выбора места работы, как в России, так и за рубежом. Но конкуренция на рынке труда среди программистов очень высока и есть возможность найти действительно хорошую работу только в том случае, если знать своё дело на «отлично».

В большинстве случаев характер данной работы – это кропотливый труд, долгое сидение за компьютером. А самое главное, прежде чем стать отличным программистом, придётся долго и много учиться.

Мне присущи такие качества как усидчивость, трудолюбие, стремление достичь своей цели, творческое мышление и, конечно, тяга к самообразованию. Именно такими качествами, по моему мнению, должен обладать специалист информационных технологий.

Я прилагаю все усилия, чтобы достичь желаемого, иногда бывает трудно, но для меня стираются все проблемы, когда начинаю думать о людях, которые ждут новых разработок и открытий. Конечно, может произойти все, что угодно в нашей жизни, но отступить от своей цели, значит потерять нить, связывающую меня с будущим, лишиться шанса стать тем человеком, которого не только дети, но взрослые иногда называют «волшебником».

 

Работа студентки 1 курса группы КВТ-161 Яровой Оксаны

на конкурс «Профессиональная траектория»