Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Директор КТИ (филиал) ВолгГТУ А.В. Белов: «На заочной форме обучения в институте еще есть места. Пока есть»

Интервью о том, почему работающим молодым людям логично получить высшее образование именно сейчас.

В Камышинском технологическом институте (филиал) Волгоградского государственного технического университета в сентябре продолжается прием на заочную форму обучения. Несколько важных разъяснений по поводу возможности получить высшее образование в оптимально удобном варианте для студентов мы узнали от директора института Александра Владимировича Белова.

– Александр Владимирович, зачисление на очную форму уже состоялось, как мы понимаем, но у молодых камышан еще есть возможность стать студентами института?

– Да, зачисление на очную форму по программам высшего и среднего профессионального образования действительно уже состоялось. С удовлетворением могу сказать, что в этом году институт набрал хорошо подготовленных студентов на факультеты высшего и среднего профессионального образования.

Но мы ещё продолжаем вести прием на заочную форму обучения на платной основе по всем образовательным программам, реализуемым в институте. Получить высшее образование мы предлагаем выпускникам 11-х классов, колледжей и вузов (второе высшее образование). Факультет среднего профессионального образования предлагает абитуриентам заочную форму обучения на базе 9-ти или 11-ти классов. Причем на данный факультет прием ведется без экзаменов. Так что я советовал бы работающим молодым людям принять решение как можно быстрее.

– Почему надо торопиться?

– Я хотел бы, чтобы ребята, у которых в планах получить высшее образование, знали: в 2018 году вводятся новые Федеральные государственные образовательные стандарты, и поэтому есть вероятность, что по некоторым направлениям подготовки может не быть заочной формы обучения. Кроме того, сегодня абитуриенты, имеющие среднее профессиональное образование, обладают возможностью поступать в вуз без ЕГЭ. Но есть вероятность, что и это правило может быть изменено и придется сдавать ЕГЭ.

– А заочная форма платная или бесплатная?

– Зачисление на бюджетные места для заочников прошло еще в августе. Но и договорная основа в нашем институте имеет серьезные преимущества. Если при стандартном варианте в других вузах надо платить за весь учебный год вперед, то мы разрешаем оплату по семестрам и даже помесячно. В нашем институте доступные цены за обучение, так как мы учитываем жизненный и платежеспособный уровень населения Камышина. Суммы получаются щадящие. Самые дорогие программы – «Экономика» и «Менеджмент» – 29900 рублей в год (возможно помесячная оплата в размере 2990 рублей). На технических направлениях оплата составляет 27000 рублей в год или 2700 рублей в месяц. Согласитесь, если молодой человек работает, то можно найти в бюджете такие деньги. На факультете среднего профессионального образования оплата за обучение составляет 16800 рублей в год.

– И какой срок учебы?

– Срок обучения по программам высшего образования по заочной форме будет зависеть от уровня образования поступающего и выбранной им образовательной программы. А именно, при поступлении на базе 11-ти классов или наличии начального профессионального образования срок обучения составит 5 лет. При наличии диплома среднего профессионального образования этот срок сократится на полтора года. Диплом о втором высшем образовании можно получить за три года.

– Но хотя бы для договорной основы по заочной форме обучения количество мест не ограничено?

– Ограничения существуют даже для контрактной основы. Но вот именно в эти дни еще на все направления и специальности прием открыт.

– Отучишься заочно, заплатишь деньги, а с трудоустройством потом как?

– Практически все наши студенты-заочники уже трудоустроены, это работающие молодые люди. Другое дело, что благодаря получению образования они имеют шанс поменять место работы на лучшее, сделать какой-то шаг по карьерной лестнице.

 

По вопросам поступления необходимо обращаться в приемную комиссию института по адресу: г. Камышин, ул. Ленина, д. 5 (корпус «В»), каб. 1.21.

Телефоны для справок: 8 (844-57) 9-40-03, 8-904-439-84-69, e-mail: priem@kti.ru

Сайт института: www.kti.ru