Доступная среда Версия для слабовидящих
Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Менеджер по качеству Камышинского стеклотарного завода Денис Ладыгин: «Надо быть готовым и с двумя высшими образованиями постоянно учиться»

Выпускник Камышинского технологического института, работающий в международной компании, по просьбе редакции пресс-центра института размышляет о шагах по карьерной лестнице.

– Если сказать, что всю жизнь я мечтал поступить в Камышинский технологический институт, это будет натяжкой. Думал о военном училище, думал о Москве. Но конец девяностых, который пришелся на пору моего студенчества, скорректировал амбициозные планы 17-летнего юноши. Пришлось учитывать и возможности родителей, да и свой еще юный возраст. По рекомендации хорошей знакомой выбрал КТИ. И говорю как на духу – это стало выбором, определившим судьбу в положительном, очень положительном ключе. Ни разу я потом о своем шаге не пожалел.

Хотя мгновенного успеха на мою голову с неба не упало. Были годы постепенного роста и, честно признаюсь, – большого труда. У меня два диплома, но особенно много дала мне работа с научным руководителем Натальей Георгиевной Неумоиной. С ней меня связывала не только исследовательская инициатива, я позиционировал ее как многопланового профессионала. Мы общались на разные жизненные темы, я очень доверял своему руководителю.  Наталья Георгиевна раскрыла мне методику комплексного подхода к решению задач, которые тебе «вручает» время. Это оказалось интересно, полезно и очень перспективно.

Получив первую специальность на кафедре Ярослава Николаевича Отения, уже с пятого курса я начал преподавать в институте и преподавал в нем семь лет. Дело, которое мне доверили, полюбил. Замечательно чувствовать себя в дружелюбном коллективе профессионалов. Иногда шутил: мол, хорошо, что закрылось военное училище, столько талантливых преподавателей смог сразу получить институт!

В течение этого времени я поступил в аспирантуру Волгоградского государственного технического университета, закончил ее, защититься не успел. У меня была семья и обязательства перед ней, и я предпринял попытку продолжить работу на промышленном предприятии – на заводе «Ротор». Сделал это, принципиально не пользуясь никакими связями. Но попытка вышла неудачной. А вот на стеклотарном заводе мне предложили должность инженера-конструктора.

Здесь исключительно кстати оказались знания, полученные на кафедре «Технология машиностроения и прикладная механика». Затем я перешел в ремонтно-механический цех. И так, пройдя производственные подразделения «снизу», немного позже получил предложение заниматься качеством. Пять лет, по сегодняшний день, я курирую выпуск качественной продукции, контакты предприятия с клиентами, в том числе сектор международных партнеров. Отвечаю за прохождение документации в системе менеджмента.

Наверное, о таком уровне кто-то из студентов тоже мечтает. Так вот что надо для себя уяснить. Главное условие продвижения по карьерным ступеням, мой личный совет ребятам – надо быть готовым постоянно учиться и переучиваться, и с двумя высшими образованиями тоже. Моя нынешняя должность вроде внешне напрямую со специальностью не связана, но «изнутри» эти нити очень крепкие. В институте я неплохо освоил навык постоянно анализировать ситуацию, вникать в проблему, разбираться  в вопросах не поверхностно, а глубоко.

Да, кстати, выучил базовый английский. В международной компании без языка неуверенно чувствуют себя даже рабочие. Вообще если сегодняшние студенты воспримут еще один совет от меня, то я бы рекомендовал продвинутым ребятам непременно получать второе высшее образование, экономическое или юридическое. Тем более что КТИ предоставляет такую великолепную возможность.

Кто-то спросит, как устроиться на такой завод, как стеклотарный. Можно устроиться. Но посредственностей не берем. Нужны личности и звезды. Специфика работы в международной компании – это трудиться на одном из 40 профильных заводов, разбросанных по всему миру. Общение, командировки, высокая культура производства. То, что демонстрирует собственник – американский и французский инвестфонд, – в частности, по отношению к людям, конечно, небо и земля по сравнению с прошлыми временами на заводе.

А факт, что с конвейеров компании сходит стеклотара для ведущих международных брендов – Нестле, Марс, Ферреро, Чибо, Хайнц и других – ну, наверное, подтверждает: мы лучшие. Да и в России каждая третья банка сделана на Камышинском стеклотарном.

Хочу заметить, что на заводе работает немало выпускников Камышинского технологического института. Как минимум шесть человек – руководители подразделений и участков. Все они выросли благодаря и знаниям, данным институтом, и собственным нестандартным человеческим качествам. Так что без комплиментов – институт гарантирует весьма солидный уровень профессиональной грамотности.

Искренне радуюсь общению, которое удается поддерживать с выпускниками института, пусть и через интернет. К сожалению, прошло уже немало лет после того, как мы покинули альма-матер. Но, например, дорожу тем, что мы сохраняем дружбу с заместителем директора КТИ Александром Васильевичем Гусевым. Эти отношения завязались еще во время студенчества.

Какой акцент в заключение? Если бы сейчас я был опять студентом, то, конечно, ставил бы перед собой максимальные цели.  Жизнь того требует. Так что куда поступать с желанием пробиться в нынешних непростых реалиях, – решает сам человек. Но, повторю, свою роль КТИ полностью выполняет, это прекрасный вуз. Даже немного завидую тем, кто сейчас начал занятия в институте. У вас все впереди, дерзайте.