Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Староста и профорг. Давайте знакомиться

Обучение в вузе отличается от школы. Вместо привычных уроков в расписании стоят «пары», классы стали называться группами, а классный руководитель – куратором.

При этом в каждой группе выбирается староста и профорг. Кто же они? Все просто.

Староста – первый человек в группе. Что же входит в его обязанности? Староста всегда занимает принципиальную и активную позицию во всех делах группы, помогает куратору, деканату и профбюро студентов института. Староста группы является примером  в учебе, общественной жизни и быту. Он должен регулярно посещать занятия и на каждом из них проверять готовность аудитории для проведения занятий, отмечать посещаемость студентов всей группы, обеспечивать дисциплину, а после пар предъявлять журнал в деканат и сообщать о текущих пропусках занятий студентами группы.

Староста является связующим звеном системы студенческого самоуправления в сфере учебной, научной и творческой деятельности студентов. Он доводит до сведения студентов группы правила внутреннего распорядка института, приказы директора, распоряжения декана (заведующего отделением ФСПО), решения студенческих собраний и заседаний профбюро, следит за их выполнением.

Также староста информирует своих сокурсников о проводимых в институте мероприятиях учебного и внеучебного характера. А при проведении общественно полезных работ в учебных корпусах, на территории института или за его пределами обеспечивает присутствие и добросовестную работу всех студентов группы.

Староста академической группы имеет право требовать от студентов своей группы выполнения распоряжений деканата, поручений куратора и профбюро студентов института, проводить воспитательную работу со студентами при нарушении ими норм поведения в институте. При возникновении в группе конфликтных ситуаций или проблем, связанных с учебой, староста может обращаться к куратору или в деканат за разъяснениями по всем вопросам.

Если по уважительной причине староста временно не может выполнять свои обязанности, они возлагаются на заместителя старосты. В нашем институте это профорг.

Профорг ведет работу в непосредственном контакте с профбюро студентов института. Помогает решать вопросы обеспечения студентов оздоровительными, санаторно-курортными и другими путевками, контролирует соблюдение прав (льгот) и обязанностей студентов в учебном и учебно-производственном процессе. Профорг  ведет учет социально-бытовых условий и материального состояния студентов группы и при необходимости обращается в деканат, профбюро с просьбой об оказании материальной помощи, назначения социальной стипендии и разных материальных выплат, ведет их учет.

В обязанности профорга также входит организация студентов группы на трудовые и общественно-полезные дела, участие в акциях органов студенческого самоуправления.

При добросовестном выполнении своих обязанностей по представлению деканата, куратора или руководителя какого-либо подразделения института староста и профорг в нашем институте получают материальное поощрение.