Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Напоминаем о необходимости обновления документов на получение государственной социальной стипендии

Уважаемые студенты очной бюджетной формы обучения! Профсоюз студентов института напоминает вам о необходимости обновить и предоставить документы на назначение социальной стипендии.

Обращаем ваше внимание, что с 1 января 2017 г. изменился порядок назначения государственной социальной стипендии.

Федеральным законом от 03 июля 2016 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в статью 36 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» внесены изменения в часть 5 статьи 36 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», согласно которым изменен порядок назначения студентам государственной социальной стипендии.

Назначение государственной социальной стипендии осуществляется студентам, получившим государственную социальную помощь.

Право получать государственную социальную стипендию будет предоставлено только тем студентам, которым фактически назначена государственная социальная помощь, что является определенной гарантией того, что студент действительно является малоимущим и нуждается в поддержке со стороны государства.

В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» получателями государственной социальной помощи (адресного социального пособия и единовременного социального пособия) могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане, которые имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в соответствующем субъекте Российской Федерации.

С 01.07.2016 на территории Волгоградской области вступил в силу Закон Волгоградской области от 31.12.2015 № 246-ОД «Социальный кодекс Волгоградской области» (далее – Закон № 246-ОД), которым установлены критерии назначения государственной социальной помощи.

В принятом Социальном кодексе изменены условия предоставления ряда мер путем введения принципа нуждаемости, т.е. социальная помощь предусмотрена тем, кто в ней действительно нуждается.

С 01.07.2016 г. оказание адресного социального пособия осуществляется малоимущим семьям по независящим от них причинам с учетом имеющегося в собственности недвижимого и движимого имущества, трудоспособности и осуществления трудовой деятельности граждан (членов семьи).

Адресное социальное пособие предоставляется на шесть месяцев с месяца обращения и выплачивается единовременно за весь период предоставления из расчета:

-    200 рублей в месяц малоимущим одиноко проживающим гражданам;

-    200 рублей в месяц на каждого члена семьи малоимущим семьям, состоящим из двух человек;

-    150 рублей в месяц на каждого члена семьи малоимущим семьям, состоящим из трех и более человек.

Повторное назначение адресного социального пособия осуществляется не ранее чем по истечении полутора лет со дня его предыдущего назначения, за исключением назначения адресного социального пособия гражданам, относящимся к следующим категориям:

-    инвалиды всех групп, дети-инвалиды, а также лица трудоспособного возраста, осуществляющие уход за детьми-инвалидами, инвалидами I группы и пенсионерами старше 80 лет, входящие в состав малоимущей семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане;

-    неработающие пенсионеры по возрасту, входящие в состав малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин;

-    родители погибших военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, входящие в состав малоимущей семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане;

-    дети до 16 лет (учащиеся до 18 лет), входящие в состав малоимущей семьи или малоимущие одиноко проживающие граждане.

В соответствии со ст. 52 Социального Кодекса Волгоградской области предоставление адресного социального пособия осуществляется при соблюдении следующих условий:

-    ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не имеет движимого и недвижимого имущества, перечень которого утверждается Администрацией Волгоградской области;

-      ни один из членов малоимущей семьи или малоимущий одиноко проживающий гражданин не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя;

-      трудоспособные члены малоимущей семьи или трудоспособный малоимущий одиноко проживающий гражданин, не осуществляющие трудовую деятельность, зарегистрированы в качестве безработных.

Перечень движимого и недвижимого имущества, отсутствие которого является условием для предоставления малоимущей семье или малоимущему одиноко проживающему гражданину государственной социальной помощи и дополнительных мер социальной помощи (Постановление Администрация Волгоградской области от 23 мая 2016 г. N 253-п)

1. Трактора, самоходные дорожно-строительные машины и другие виды техники, маломерные суда.

2. Автотранспортные или мототранспортные средства, срок эксплуатации которых с года выпуска составляет менее пяти лет.

3. Автотранспортные или мототранспортные средства в количестве более одной единицы.

4. Крупный рогатый скот (коровы, быки, буйволы, молодняк крупного рогатого скота), лошади, ослы, верблюды в количестве более одной головы;

мелкий рогатый скот (овцы, козы), свиньи в количестве более трех голов;

пушные звери (кролики, норки, нутрии, песцы, лисицы) в количестве более десяти голов;

птица (гуси, утки, куры, индейки, страусы, цесарки, фазаны, перепелки) в количестве более двадцати голов;

пчелы в количестве более пяти пчелиных семей.

5. Объекты недвижимого имущества (жилые помещения, земельные участки, здания, сооружения, незавершенное строительство), находящиеся в собственности, за исключением земельного участка, неразрывно связанного с жилым домом, и (или) земельного участка, предоставленного гражданам, имеющим трех и более детей, в соответствии с законами Волгоградской области от 04 апреля 2003 года N 809-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно» и от 14 июля 2015 года N 123-ОД «О предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан бесплатно», в количестве более одного объекта.

Порядок расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина и учет доходов для предоставления социальной помощи, совокупный и среднедушевой доход семьи определяется в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2003 г. N 44-ФЗ «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для признания их малоимущими и оказания им государственной социальной помощи» и постановлением Правительства Российской Федерации от 20 августа 2003 г. N 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи».

Перечень независящих от малоимущей семьи или малоимущего одиноко проживающего гражданина причин, по которым малоимущая семья или малоимущий одиноко проживающий гражданин имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в волгоградской области (Постановление Администрация Волгоградской области от 23 мая 2016 г. N 253-п)

1. Получение членом малоимущей семьи или малоимущим одиноко проживающим гражданином пенсии.

2. Осуществление ухода за ребенком (детьми) одним из родителей или одиноким родителем ребенка (детей), находящимся в отпуске по уходу за ребенком (детьми) до достижения им (ими) возраста трех лет.

3. Нахождение трудоспособного члена малоимущей семьи или трудоспособного малоимущего одиноко проживающего гражданина на амбулаторном или стационарном лечении продолжительностью не менее двух месяцев, приходящихся на расчетный период.

4. Регистрация неработающего трудоспособного члена малоимущей семьи или неработающего трудоспособного малоимущего одиноко проживающего гражданина в качестве безработного.

5. Отсутствие доходов у неработающего трудоспособного члена малоимущей семьи или неработающего трудоспособного малоимущего одиноко проживающего гражданина, отбывшего наказание в виде лишения свободы, в течение трех месяцев со дня освобождения.

6. Наличие в малоимущей семье ребенка (детей) в возрасте до 18 лет, в отношении которого (которых) один из его (их) родителей уклоняется от уплаты алиментов, либо в других случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, когда взыскание алиментов невозможно.

 

Для получения дополнительной информации обращаться в центры социальной защиты населения по месту жительства.

Государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения по городу Камышину» расположено по адресу: г. Камышин, 6 мкр., д. 1, тел. 4-32-16, 4-59-93.