Камышинский технологический институт
(филиал) федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования
«Волгоградский государственный технический университет»
Образование Об институте Наука
Новости

Новости института

Кафедра технологии текстильного производства – самая «камышинская» в институте

1. Руководителя кафедры «выписал» из Москвы ректор Волгоградского техуниверситета

Это случилось в 1996 году, когда в Московский текстильный университет приехал ректор Волгоградского технического университета Иван Александрович Новаков, озабоченный необходимостью создать в Камышине, на базе тогда муниципального института, кафедру технологии текстиля. Для этой сложной миссии ректор «присмотрел» молодого кандидата наук, преподавателя Маргариту Владимировну Назарову. О ней и пошел разговор с ректором текстильного университета. Договоренность выглядела так, что Маргариту Назарову «направляют на целину» лет на пять – поставить на ноги кафедру. Но вот уже 21-й год доктор наук Маргарита Владимировна Назарова развивает и усовершенствует возглавляемое ей научное подразделение института.

Она вспоминает, что все начиналось со стола в кабинете директора одной из фабрик. А первыми преподавателями стали Галина Семеновна Шипилова и Светлана Николаевна Ерофеева, которых завкафедрой «завербовала» в текстильном техникуме.

Но хлопчатобумажный комбинат еще процветал, и становление шло довольно быстро. Первый выпуск кафедры состоялся точно в срок. Профессию получили сильные, интересные студенты. Троих лучших из первого выпуска Маргарита Владимировна оставила работать в институте – Татьяну Леонидовну Фефелову, Марину Владиславовну Короткову и Сергея Юрьевича Бойко. Причем Сергей Бойко начал работать в лаборатории кафедры еще параллельно с учебой.

В дальнейшем завкафедрой всегда отбирала для укрепления подразделения лучших выпускников, с красными дипломами. «Непроходных» кандидатур здесь быть не могло – Маргарита Владимировна Назарова принципиальна и в деле жесткий руководитель. Благодаря той жесткости довольно быстро на молодой кафедре состоялись три защиты. В настоящее время готовятся получить ученую степень еще три соискателя. А ректор Московского текстильного университета Сергей Дмитриевич Николаев, с легкой руки которого и строилась текстильная наука в Камышине, не раз приезжал в наш периферийный город, выступал на исследовательских конференциях, помогал методическими материалами и консультациями.

Постепенно формировался престиж кафедры на региональном и российском уровне. Сегодня Маргарита Владимировна Назарова – член Федерального учебно-методического объединения в области легкой и текстильной промышленности. Это большое признание ее заслуг как организатора и ученого, ведь статусом члена федерального УМО отмечен только 21 человек в стране.

 

2. Как немецкая фирма подарила кафедре ТТП фрагмент суперпрядильной машины

Кафедра технологии текстильного производства имеет довольно мощную материальную базу. Причем весьма современную. Недавно, например, немецкая фирма, поставляющая суперсовременную технику на предприятие «Камышинский текстиль», которое ведет мощное перевооружение и является флагманом промышленного развития в Камышине, подарила институту и кафедре ТТП фрагмент скоростной прядильной машины.

Если же вернуться в прошлое, то на кафедре прописаны ткацкие станки, узловязальные машины. А в свое время студенты даже собрали две экспериментальные ковроткацкие машины. На них были изготовлены эксклюзивные ковры – один с видом историко-краеведческого музея Камышина, второй – с эмблемой сомой кафедры. И то, и другое уникальное изделие хранится в музее ВолгГТУ. Это к теме о том, что студенты имеют возможность получать хорошие практические уроки, которые активно ведут их в профессию.

Ну, а плодотворнее всего туда ведут визиты на такие передовые производства, как предприятие Газпромхимволокно в Волжском. Это, можно сказать, евроуровень, и посещением подобных производственных площадок руководители кафедры КТИ мотивируют студентов на вдумчивую учебу и практику.

Кафедра Маргариты Владимировны Назаровой имеет наработанные связи с рядом производственных компаний.

По хоздоговорам кафедра выполняет разработки заказчиков, связанные с текстильной промышленностью. Скажем, ООО «Тексцентр» интересует вопрос создания тканых композиционных материалов, а московскую фирму «НПК «ХимИнТеХ» интересует вопрос эксплуатации в лабораторных условиях нового шлихтующего препарата «ХИТ – реагент», над испытаниями которого сейчас работают сотрудники кафедры.

 

3. Выпускники кафедры ТТП активно идут в рост – карьерный!

Лучшие выпускники кафедра Маргариты Назаровой уверенно показывают карьерный рост. В Камышине в ОП ООО «КАМЫШИНЛЕГПРОМ» начальником смены работает недавняя выпускница КТИ Анастасия Жукова, ведущим дессинатором – другая выпускница Наталья Меренкова.

Есть и куда более стремительные взлеты. Например, филиал наукограда Сколково, IT-парка в Астрахани, возглавляет «текстильщица» Юлия Гончарова. Много выпускников кафедры ТТП КТИ работает на промышленных предприятиях Москвы и Санкт-Петербурга.

Предпосылки карьерного роста закладываются еще во время учебы. Уровень образования на самой «камышинской» кафедре, если продолжать считать Камышин текстильным городом, – очень высокий. Студенты постоянно принимают участие в научных конференциях российского уровня. В «копилке престижа» кафедры хранится медаль Министерства образования и науки, которой была отмечена изыскательская работа студентки Ирины Виноградовой в 2000 году.

Есть и еще медаль аналогичного «веса», но она принадлежит уже руководителю кафедры Маргарите Владимировне Назаровой за успешную подготовку дипломантов различных профессиональных конкурсов.

Имя этого ученого, доктора технических наук хорошо известно в мире текстильщиков. Инженер-исследователь, профессор РАЕ, М.В. Назарова училась и защищалась в Московском текстильном университете, работала руководителем производственных подразделений на Киржачском шелковом комбинате.

Вообще, как выясняется, сейчас в стране в определенном смысле тканевый бум. Речь идет не только о текстильных тканях, но и о других, современных, формирующихся из сложной смеси натуральных и химических волокон. Например, такие сверхплотные ткани востребованы для фильтров нефтяной промышленностью. А готовит специалистов по тканям, можно сказать, всего три профильных вуза в стране. В том числе Камышинский технологический институт.

Спрос на «тканевые» технологии окреп и в мире. Как рассказала Маргарита Владимировна Назарова, сегодня Китай скупил все старые челночные машины в России, какие где «завалялись». Китайцы изучают принцип действия челноков, которые «кладут» нити так плотно, как их не удается «набить» никакой другой инновационной технологией – ни с помощью воздуха, ни с помощью воды. Эта плотность – 220 нитей на сантиметр подвластна только челноку!

Недавно профильный комитет администрации Волгоградской области провел совещание по вопросам подготовки специалистов для легкой промышленности Волгоградской области. Прогнозируют нарастающий дефицит специалистов в этой области. Текстильная промышленность постепенно встает на крыло, а кадровое обеспечение пока отстает от нарастающих темпов. Так что самое время оценить этот «перекос» и нынешним абитуриентам филиала ВолгГТУ и выбрать себе кафедру с учетом конкурентоспособности ее выпускников на рынке труда на завтра.